01 ноября 2007, 13:27

В Ростове-на-Дону университет потратит 2 млрд рублей на новое оборудование

Руководство Южного федерального университета (ЮФУ) намерено потратить на приобретение нового оборудования из Японии, Германии, Франции, США значительную сумму - 1 млрд 992 млн рублей. Об этом сегодня рассказал первый проректор ЮФУ Николай Бойко на заседании рабочей группы по поддержке развития университета.

По его словам, утвержден Устав ЮФУ и в количестве 100 человек создан Ученый Совет ЮФУ. Подготовлена программа сотрудничества Южного научного центра РАН и ЮФУ. Впервые сотрудники вуза получили возможность работать над учебно-методическими пособиями, учебным программным обеспечением на возмездной основе. В итоге по 953 направлениям и дисциплинам созданы учебно-методические пособия, учебники и программные продукты.

Бойко также рассказал, что первая группа вип-менеджеров университета уже побывала на стажировке в Швейцарии. Сейчас группа преподавателей из 26 человек находится в Голландии. Также готовятся к поездке в Лондон и Париж группы преподавателей иностранных языков.

Кроме того, уже составлен список из 749 работников ЮФУ, нуждающихся в улучшении жилищных условий. С подготовленной первой его частью работает Агентство жилищных программ.

Губернатор Ростовской области Владимир Чуб своим постановлением от 28 августа учредил именные стипендии для 38 студентов и 16 аспирантов университета. Еще 2 миллиона рублей выделено для поощрения молодых ученых, занимающихся инновационной деятельностью. Постановлением мэра Ростова-на-Дону Михаила Чернышева за вузом закреплен участок земли в 56 гектаров. По поводу строительства частного общежития для студентов проведены консультации в Федеральном агентстве образования и в МГУ, имеющего подобный опыт. Сейчас идут переговоры со строительными фирмами, инвестор должен определиться до Нового года.

Планируется, что в 2008 году будет заменено оборудование всех учебных лабораторий. Обещан также ремонт всех общежитий и новая мебель в комнаты проживающих там студентов. Продолжится стажировка преподавателей ЮФУ в лучших вузах мира, на что будет потрачено 59 миллионов рублей. 120 миллионов в бюджет ЮФУ-2008 заложено на создание проектной документации, в том числе, на проект здания новой библиотеки. Наконец, в Таганроге готовы выделить новый участок земли на строительство нового общежития.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что лучшие 150 студентов Южного федерального университета (ЮФУ) получат стипендию Оксфордского Российского фонда. По словам пресс-службы ЮФУ, студенты будут получать по три тысячи рублей в месяц в течение 2007-2008 учебного года. "В конце октября Ростов-на-Дону посетит делегация Оксфордского Российского фонда, директор которого официально вручит стипендиатам Южного федерального университета сертификаты", - цитирует РИА "Новости" представителя пресс-службы.

Отметим, что по мнению директора департамента государственной политики в образовании при Министерстве образования и науки РФ Исаака Иосифовича Калины, объединение нескольких вузов в Южный Федеральный Университет пошло всем на пользу - и преподавательскому составу, и студентам. По словам Калины, с новым университетом "появляется возможность укрупнения кафедр, усиления кафедр за счет интеграции этих вузов, а значит, появляется возможность отбора лучших кадров".

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 21:53

26 июля 2017, 21:36

26 июля 2017, 21:08

26 июля 2017, 20:37

26 июля 2017, 20:22

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей