01 ноября 2007, 13:27

В Ростове-на-Дону университет потратит 2 млрд рублей на новое оборудование

Руководство Южного федерального университета (ЮФУ) намерено потратить на приобретение нового оборудования из Японии, Германии, Франции, США значительную сумму - 1 млрд 992 млн рублей. Об этом сегодня рассказал первый проректор ЮФУ Николай Бойко на заседании рабочей группы по поддержке развития университета.

По его словам, утвержден Устав ЮФУ и в количестве 100 человек создан Ученый Совет ЮФУ. Подготовлена программа сотрудничества Южного научного центра РАН и ЮФУ. Впервые сотрудники вуза получили возможность работать над учебно-методическими пособиями, учебным программным обеспечением на возмездной основе. В итоге по 953 направлениям и дисциплинам созданы учебно-методические пособия, учебники и программные продукты.

Бойко также рассказал, что первая группа вип-менеджеров университета уже побывала на стажировке в Швейцарии. Сейчас группа преподавателей из 26 человек находится в Голландии. Также готовятся к поездке в Лондон и Париж группы преподавателей иностранных языков.

Кроме того, уже составлен список из 749 работников ЮФУ, нуждающихся в улучшении жилищных условий. С подготовленной первой его частью работает Агентство жилищных программ.

Губернатор Ростовской области Владимир Чуб своим постановлением от 28 августа учредил именные стипендии для 38 студентов и 16 аспирантов университета. Еще 2 миллиона рублей выделено для поощрения молодых ученых, занимающихся инновационной деятельностью. Постановлением мэра Ростова-на-Дону Михаила Чернышева за вузом закреплен участок земли в 56 гектаров. По поводу строительства частного общежития для студентов проведены консультации в Федеральном агентстве образования и в МГУ, имеющего подобный опыт. Сейчас идут переговоры со строительными фирмами, инвестор должен определиться до Нового года.

Планируется, что в 2008 году будет заменено оборудование всех учебных лабораторий. Обещан также ремонт всех общежитий и новая мебель в комнаты проживающих там студентов. Продолжится стажировка преподавателей ЮФУ в лучших вузах мира, на что будет потрачено 59 миллионов рублей. 120 миллионов в бюджет ЮФУ-2008 заложено на создание проектной документации, в том числе, на проект здания новой библиотеки. Наконец, в Таганроге готовы выделить новый участок земли на строительство нового общежития.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что лучшие 150 студентов Южного федерального университета (ЮФУ) получат стипендию Оксфордского Российского фонда. По словам пресс-службы ЮФУ, студенты будут получать по три тысячи рублей в месяц в течение 2007-2008 учебного года. "В конце октября Ростов-на-Дону посетит делегация Оксфордского Российского фонда, директор которого официально вручит стипендиатам Южного федерального университета сертификаты", - цитирует РИА "Новости" представителя пресс-службы.

Отметим, что по мнению директора департамента государственной политики в образовании при Министерстве образования и науки РФ Исаака Иосифовича Калины, объединение нескольких вузов в Южный Федеральный Университет пошло всем на пользу - и преподавательскому составу, и студентам. По словам Калины, с новым университетом "появляется возможность укрупнения кафедр, усиления кафедр за счет интеграции этих вузов, а значит, появляется возможность отбора лучших кадров".

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

18 января 2017, 22:57

  • Дядя задержанного студента Касаева отпущен из полиции

    Нариман Отигенов, задержанный в Ставрополе при попытке подать заявление о похищении своего племянника Рахмета Касаева, освобожден из полиции. К самому Рахмету полицейские допустили адвоката, сообщили родственники молодого человека.

18 января 2017, 22:15

18 января 2017, 22:13

  • Центр почтовой доставки возместил украденные в Нальчике пенсии

    У задержанных по подозрению в нападение на почтальона в Нальчике найдено меньше половины от 760 тысяч рублей украденных пенсий. Возмещение украденных пенсий было возложено на Центр почтовой доставки, все пенсионеры получили выплаты вовремя, сообщили в организации.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии