05 сентября 2008, 08:35

Лавров: РФ пытается понять упрощение визового режима, предложенного Грузией

Как заявил глава МИД России Сергей Лавров 4 сентября по итогам встречи с итальянским коллегой Франко Фраттини, в Москве пытаются разобраться, что Грузия имеет в виду, предлагая новые условия упрощении порядка выдачи виз гражданам России.

Согласно решению президента от 4 сентября Грузии Михаила Саакашвили, Грузия упрощает визовой режим для российских граждан. Все граждане РФ могут получить грузинскую визу на всех КПП за $30.

"Пытаемся разобраться в том, что грузинская сторона имеет в виду, - информировал российский министр. - Мы уже привыкли к непоследовательным шагам, которые грузинское руководство предпринимает по принципу "сначала сделали, а потом подумали о последствиях".

Сергей Лавров напомнил, что Москва "предупреждала, когда было объявлено о разрыве дипотношений, что это нанесет ущерб интересам людей". "Сейчас мы услышали новое объявление о том, как грузинская сторона понимает разрыв дипломатических отношений", - сказал глава МИД, которого цитирует ИТАР-ТАСС.

Отметим, начальник управления визовой и регистрационной работы Федеральной миграционной службы (ФМС) России Александр Аксенов 3 сентября заявил, что граждане Грузии, у которых истекает российская виза, должны покинуть территорию РФ, их визу могут продлить на 10 дней лишь при форс-мажорных обстоятельствах.

Напомним, что 2 сентября российскому советнику-посланнику Андрею Смага в МИД Грузии была передана нота с уведомлением о разрыве дипломатических отношений между двумя странами, решение о котором было принято 29 августа. С 3 сентября в связи с разрывом дипломатических отношений прекратил работу консульский отдел посольства России в Грузии.

С 8 сентября планировалась выдача гражданам РФ въездных виз в Грузию только на основании деловых или личных приглашений, и оформление виз разрешалось производить только в дипломатических представительствах Грузии за рубежом.

Парламент Грузии 28 августа вечером проголосовал за разрыв дипломатических отношений с Россией и подтвердил статус российских войск на территории страны как "оккупационных". Решение о проведении внеочередного заседания парламента Грузии было принято в связи с признанием руководством России независимости Абхазии и Южной Осетии.

29 августа заместитель министра иностранных дел Грузии Григол Вашадзе заявил, что "Грузия прекращает дипотношения с РФ, но страны сохранят консульские отношения".

"У Грузии в РФ и у РФ в Грузии не будет больше диппредставительств (посольств), которые проводят политическую работу. Мы сохраняем только консульство, т.к. в соответствии с Венской конвенцией разрыв дипотношений не означает автоматически разрыв консульских отношений", - пояснил заминистра.

По сведениям грузинской стороны, в России находится в пределах 100 тысяч граждан Грузии. "Когда вам говорят, что их то ли 800 тыс., то ли миллион, не верьте всему этому. По нашим самым оптимистическим или пессимистическим подсчетам, там их около 100 с чем-то тысяч", - отметил Вашадзе.

Напомним, что посол Грузии в России Эроси Кицмаришвили был отозван в Тбилиси для консультаций еще 10 июля. МИД Грузии принял это решение фоне осложнения обстановки в зоне грузино-осетинского конфликта, после того, как МИД РФ признал, что российские военные самолеты совершили полет над территорией Южной Осетии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 17:15

  • Арестованы семь задержанных перед митингом в Баку

    Более 50 активистов были задержаны перед согласованным митингом в Баку 23 сентября, семь из них арестованы, сообщила представитель Национального совета демократических сил. НСДС выразил готовность довести их дела до Страсбургского суда.

24 сентября 2017, 16:17

24 сентября 2017, 15:16

24 сентября 2017, 14:34

24 сентября 2017, 13:42

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей