03 сентября 2008, 22:42

Гражданам Грузии не будут продлевать истекающие российские визы

Граждане Грузии, у которых истекает российская виза, должны покинуть территорию РФ, их визу могут продлить на 10 дней лишь при форс-мажорных обстоятельствах. Об этом сегодня заявил начальник управления визовой и регистрационной работы Федеральной миграционной службы (ФМС) России Александр Аксенов.

Напомним, что 2 сентября российскому советнику-посланнику Андрею Смага в МИД Грузии была передана нота с уведомлением о разрыве дипломатических отношений между двумя странами, решение о котором было принято 29 августа. С сегодняшнего дня в связи с разрывом дипломатических отношений прекратил работу консульский отдел посольства России в Грузии.

"В случае истечения у граждан Грузии срока действия их визы они должны покинуть территорию РФ. При необходимости - в случае болезни или других форс-мажорных обстоятельств, предусмотренных российским законодательством - ФМС может продлить их визу на 10 суток", - цитирует слова Аксенова "Интерфакс".

При этом, если у официально работающих в России граждан Грузии истечет срок действия рабочих виз и разрешений на работу и при условии, что работодатель в России хочет продолжить с ними трудовые отношения, они могут остаться работать на территории РФ еще на год. Об этом заявил начальник пресс-службы ФМС РФ Константин Полторанин. По данным ФМС, в настоящее время на территории России официально работают свыше 3 тыс. граждан Грузии, передает РБК.

По словам Полторанина, на граждан Грузии, находящихся на территории России, распространяется обычный режим пребывания иностранных граждан на территории РФ, согласно которому после истечения срока визы иностранный гражданин должен покинуть территорию РФ.

В отношении студентов, которые находятся на очной форме обучения в России, "визы будут продлеваться и никакого выдворения их из РФ не предвидится", подчеркнул представитель ФМС России.

По мнению Григола Вашадзе, замминистра иностранных дел Грузии, Россия прекратит выдавать российские визы грузинским гражданам совсем и навсегда. "Тут уж людям нужно будет что-то делать, что поделаешь, была война", - сказал он в эфире радиостанции "Эхо Москвы", добавив, что у грузинских граждан есть родина, паспорт, и они могут вернуться в Грузию.

По сведениям грузинской стороны, в России находится в пределах 100 тысяч граждан Грузии. "Когда вам говорят, что их то ли 800 тыс., то ли миллион, не верьте всему этому. По нашим самым оптимистическим или пессимистическим подсчетам, там их около 100 с чем-то тысяч", - отметил он.

Стоит отметить, что Грузия рассматривает вопрос о возвращении к прежнему порядку выдачи виз российским гражданам. По словам Вашадзе, "любой российский гражданин за 30 американских долларов сможет получить визу на любом КПП" на границе с Грузией.

Представитель внешнеполитического ведомства Грузии заметил, что это станет возможным из-за того, что "сейчас угроза оккупации Тбилиси и всей страны уменьшилась из-за активного вмешательства международного сообщества", МИД уже "готовит это решение".

Напомним, что парламент Грузии 28 августа вечером проголосовал за разрыв дипломатических отношений с Россией и подтвердил статус российских войск на территории страны как "оккупационных". Решение о проведении внеочередного заседания парламента Грузии было принято в связи с признанием руководством России независимости Абхазии и Южной Осетии.

29 августа заместитель министра иностранных дел Грузии Григол Вашадзе заявил, что "Грузия прекращает дипотношения с РФ, но страны сохранят консульские отношения".

"У Грузии в РФ и у РФ в Грузии не будет больше диппредставительств (посольств), которые проводят политическую работу. Мы сохраняем только консульство, т.к. в соответствии с Венской конвенцией разрыв дипотношений не означает автоматически разрыв консульских отношений", - пояснил замминистра.

"Принимая во внимание количество проживающих в РФ граждан Грузии и количество проживающих в Грузии граждан РФ, то гуманитарные вопросы будет необходимо решать, поэтому консульство Грузии в РФ и консульство РФ в Грузии продолжат работу", - сказал Вашадзе.

Напомним, что посол Грузии в России Эроси Кицмаришвили был отозван в Тбилиси для консультаций еще 10 июля. МИД Грузии принял это решение фоне осложнения обстановки в зоне грузино-осетинского конфликта, после того, как МИД РФ признал, что российские военные самолеты совершили полет над территорией Южной Осетии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 23:55

22 сентября 2017, 23:51

22 сентября 2017, 23:26

22 сентября 2017, 23:16

22 сентября 2017, 22:58

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей