04 сентября 2008, 13:17

Грузия упростила визовый режим с Россией

Согласно сегодняшнему решению президента Грузии Михаила Саакашвили, Грузия упрощает визовой режим для российских граждан. Все граждане РФ могут получить грузинскую визу на всех КПП за $30.

Отметим, начальник управления визовой и регистрационной работы Федеральной миграционной службы (ФМС) России Александр Аксенов 3 сентября заявил, что граждане Грузии, у которых истекает российская виза, должны покинуть территорию РФ, их визу могут продлить на 10 дней лишь при форс-мажорных обстоятельствах.

На пресс-конференции замминистра иностранных дел Грузии Григорий (Григол) Вашадзе заявил, что сегодня министерство получила от президента Грузии указ, согласно которому все граждане России могут получить грузинскую визу на всех КПП. Въездная виза Грузии будет стоить по-прежнему $30.

По словам Вашадзе, таким образом, Грузия продемонстрировала, "насколько она является демократической страной", сообщает Газета.Ru"

ИА  "Новости-Грузия" приводит выдержки из указа, согласно которым пограничная полиция МВД Грузии должна обеспечить выполнение указа на всех пограничных КПП страны.

С 8 сентября планировалась выдача гражданам РФ въездных виз в Грузию только на основании деловых или личных приглашений, и оформление виз разрешалось производить только в дипломатических представительствах Грузии за рубежом.

Напомним, что 2 сентября российскому советнику-посланнику Андрею Смага в МИД Грузии была передана нота с уведомлением о разрыве дипломатических отношений между двумя странами, решение о котором было принято 29 августа. С 3 сентября в связи с разрывом дипломатических отношений прекратил работу консульский отдел посольства России в Грузии.

Парламент Грузии 28 августа вечером проголосовал за разрыв дипломатических отношений с Россией и подтвердил статус российских войск на территории страны как "оккупационных". Решение о проведении внеочередного заседания парламента Грузии было принято в связи с признанием руководством России независимости Абхазии и Южной Осетии.

29 августа заместитель министра иностранных дел Грузии Григол Вашадзе заявил, что "Грузия прекращает дипотношения с РФ, но страны сохранят консульские отношения".

"У Грузии в РФ и у РФ в Грузии не будет больше диппредставительств (посольств), которые проводят политическую работу. Мы сохраняем только консульство, т.к. в соответствии с Венской конвенцией разрыв дипотношений не означает автоматически разрыв консульских отношений", - пояснил заминистра.

По сведениям грузинской стороны, в России находится в пределах 100 тысяч граждан Грузии. "Когда вам говорят, что их то ли 800 тыс., то ли миллион, не верьте всему этому. По нашим самым оптимистическим или пессимистическим подсчетам, там их около 100 с чем-то тысяч", - отметил Вашадзе.

Напомним, что посол Грузии в России Эроси Кицмаришвили был отозван в Тбилиси для консультаций еще 10 июля. МИД Грузии принял это решение фоне осложнения обстановки в зоне грузино-осетинского конфликта, после того, как МИД РФ признал, что российские военные самолеты совершили полет над территорией Южной Осетии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить ее дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 марта 2017, 01:42

29 марта 2017, 01:37

29 марта 2017, 00:38

Архив новостей