09 октября 2008, 16:54

Президент Кабардино-Балкарии встретился с представителями балкарской общественности

Вчера, 8 октября, президент Кабардино-Балкарии встретился с представителями балкарской общественности. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили информированные источники.

Встрече предшествовала телеграмма депутата Госдумы Михаила Залиханова в различные федеральные структуры о том, что властями в Кабардино-Балкарии "специально создается новый очаг межэтнического противостояния". Телеграмма была направлена в связи с событиями в селении Кенделен, имевшими место 15 сентября, когда жители селения остановили конный поход к месту Канжальской битвы, горе Канжал.

Комментируя обращение Залиханова в федеральные структуры, президент заметил, что перед выборами в Госдуму РФ лично настоял на внесении в список его кандидатуры с учетом  почтенного возраста и заслуг академика: "Вы знаете, я по-доброму отношусь к Михаилу Чоккаевичу. Но он депутат, который избран от всего населения КБР, за него голосовали жители всей республики, а не только селение Кенделен или балкарская часть населения, и он должен объединять народ, а не говорить о том, что нас разделяет. Прежде чем делать такие заявления, можно было позвонить, приехать, сказать: вот это нас беспокоит, это нас не устраивает. Не совсем корректно со стороны депутата так себя вести, причем, не посчитав нужным приехать в  республику во время кенделенского инцидента".

Глава республики отметил также, что расследование убийства Артура Зокаева продолжается, по информации следственных органов, следы ведут в Ингушетию. Он подчеркнул, что убийство любого жителя республики, независимо от его национальности, является тяжким преступлением и трагедией для семей погибших, и находится под особым контролем властей: "А почему вы не вспоминаете погибших милиционеров, людей, расстрелянных в Эльбрусском районе? У них тоже дети, семьи. Разве это нас меньше должно беспокоить?". 

Арсен Каноков коснулся и вопроса о втором в этом году избиении Оюса Гуртуева: "Сегодня я пригласил министра внутренних дел и прокурора. Дал им поручение: найти и разобраться. Непонятно, почему ответственность за это происшествие перекладывается на руководство республики. Есть следственные и судебные органы, которые должны выяснить, что произошло, и почему это произошло".    

Он также высказал неудовлетворение работой правоохранительных органов Кабардино-Балкарии: "На недавнем совещании с руководителями силового блока поставлено на вид МВД и следственному комитету, что из 12 преступлений — убийств милиционеров - ни одно еще не раскрыто. Что творится в Эльбрусском районе? Там люди уже боятся работать в силовых структурах. При этом, экономика района меняется в лучшую сторону: 40 процентов всех инвестиций в республику сегодня идут в Эльбрусский район, восстанавливается вторая очередь канатной дороги, "Приют 11", дороги ремонтируются".

Арсен Каноков подчеркнул, что только не желающие видеть позитивных преобразований, могут говорить о том, что ничего не меняется: "Вы знаете, я очень хотел, чтобы вы меня услышали, поэтому решил встретиться. Вы говорите, что стало хуже. Но есть факты, есть статистика. Бюджет вырос в три раза, реализуются федеральные целевые программы...А что, десять лет назад было лучше жить в Кабардино-Балкарии? Когда свет отключали, дороги были разбитые, долги большие, школы не строились, газа, электричества, воды не было? Тот же Кенделен. В прошлом году там школу построили. Сколько лет не было школы?".

Каноков заявил, что пришел в республику с искренним желанием помочь всем народам, которые здесь живут. Он подчеркнул, что с уважением относится к балкарскому народу, среди его родственников есть балкарцы.

"Ездил недавно в Чегемский район, в Булунгу открыли прекрасный памятник погибшим в Великую Отечественную, там дороги асфальтируют, детский сад будут строить. Мне было приятно разделить с жителями села хлеб-соль. Надо говорить о недостатках, не спорю, но не забывайте и о добре говорить. Вместо того, чтобы объединять усилия, мы постоянно находим какую-то сталкивающую, разделяющую нас тему. Это наш общий дом, мы должны сплотиться. Вы понимаете, мы ведь всегда друг другу помогали, и никуда друг от друга не уйдем. Ни кабардинцы, ни балкарцы, ни русские...". 

Говоря о праздновании Канжальской битвы, глава республики заметил, что не все вопросы в процессе подготовки были до конца проработаны. "Собрав организаторов, я сказал им, чтобы никакие исторические события больше не отмечали без широкого обсуждения с научной общественностью и интеллигенцией. Подчеркнул, что к такого рода мероприятиям необходимо подходить очень корректно  и деликатно, с тщательной проработкой", - сказал он.

Что касается перекрытия дороги у Кенделена — это противоправное деяние, и эти люди должны нести ответственность, считает Каноков. "Нарушает кто-то порядок, кабардинцы это делают, балкарцы или русские, сила закона действует на всех одинаково. Любой человек имеет право ходить по дорогам Кабардино-Балкарии, никто не может этого запретить", - сказал он.

Подробно был обсужден вопрос о межселенных территориях, введение которых, по мнению оппонентов, уменьшило земельные площади в балкарских населенных пунктах. Здесь в разговор вступил представитель президента КБР в аарламенте и судебных органах Залим Кашироков.

"Мы дождались формирования новых советов, провели совещание с главами местных администраций, обсудили решение Конституционного суда и обратились с соответствующим письмом  к органам местного самоуправления. Все упреки в том, что администрация или президент бездействуют, необоснованны. Специфика этих законов такова, что ни парламент, ни президент самостоятельно изменять границы не вправе", - заявил он.

Все 132 поселения республики между собой должны определить, какой участок земли войдет в границы поселения, отметил Кашироков. "Лишь таким образом парламент будет принимать эти законы. Вот, скажем,  есть спорные территории между Аушигером и Герпегежем. Законопроект два года лежит в парламенте. Парламент обозначил позицию: сами между собой договоритесь, и тогда законодательный орган примет такое решение, которое вас обоих устроит", - сказал он.

На сегодняшний день, по слова Каширокова, большинство поселений приняло на своих сессиях решения о границах со своими соседями. Материалы находятся в администрации президента. Часть решений - за сохранение существующих границ. По тем населенным пунктам, которые приняли решение изменить границы, документы направлены для дачи заключения в соответствующие структуры. "Получим оттуда заключение и внесем законопроект в парламент. То есть работа по решению Конституционного суда  в процессе исполнения", - отметил он.

"Сами решайте эти вопросы. Если я приму сторону кого-либо, вы будете меня обвинять. Сами определитесь. Не сделаете этого -  вопрос останется нерешенным", - добавил к этому президент республики.

Арсен Каноков попросил взвешивать свои поступки и действия, особенно, когда это касается межнациональных отношений: "Не дай бог, один раз может что-то произойти, и мы веками будем это исправлять", - сказал он.

Балкарскую общественность на встрече представляли член Совета старейшин балкарского народа Тамара Гериева, а также Клара Залиханова, Харон Заммаев, Вячеслав Занибеков.

Комментируя встречу, Тамара Гериева сказала, что президент в ходе встречи акцентировал внимание на том, сколько чего он построил за это время — школ, дорог и др.

"Мы же говорили о вещах, которые лежат в другой сфере, но которые нас задевают. Например, почему одев чемпионку мира по шахматам в национальный костюм, при этом было заявлено, что это национальное кабардинское платье. Почему нельзя было сказать, что это — просто национальное платье. Или почему иногда в официальных текстах проскальзывают фразы типа "кабардино-китайские отношения" и т.д.", - говорит Тамара Гериева.

"Мы согласны с президентом в том, что межнациональные отношения требуют большей взвешенности и корректности. Но это относится, в первую очередь, к власти", - подчеркнула член Совета старейшин балкарского народа.

Напомним, что два дня продолжалось противостояние между всадниками, совершающими конный переход, посвященный 300-летию Канжальской битвы и признанию независимости Абхазии и Южной Осетии, и жителями балкарского селения Кенделен, которые не пропускали их к горе Канжал, где 300 лет назад состоялась битва.

Жители селения Кенделен отказывались пропустить участников перехода к горе Канжал. В переговорах участвовали старейшины балкарского и кабардинского народов, а также руководство республики - руководитель главы администрации президента Кабардино-Балкарии Альберт Кажаров, председатель парламента республики Ильяс Бечелов и другие.

Конный переход был организован Союзом абхазских добровольцев Кабардино-Балкарии и Всемирным адыгским братством при поддержке администрации президента Кабардино-Балкарии.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 12:12

18 октября 2017, 11:39

18 октября 2017, 10:43

18 октября 2017, 10:25

18 октября 2017, 09:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей