10 ноября 2007, 14:02

В Кабардино-Балкарии запрещен митинг балкарской общественности

Заявленный на сегодня митинг балкарской общественности в столице Кабардино-Балкарии  не состоялся. Митинг был отмен самими же организаторами акции, так как на его проведение не было получено разрешения властей. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" рассказал организатор митинга Оюс Гуртуев,

Гуртуев рассказал также, что сложил с себя полномочия исполнительного директора общественной организации "Совет старейшин балкарского народа" и заявил митинг в предусмотренной законом форме, как физическое лицо.

Митинг должен был проходить на площади возле Дома Правительства КБР. На нем предполагалось обсудить ситуацию с предстоящими выборами и выразить поддержку политике президента России В.Путина. 

"Однако  вчера  меня  пригласили в прокуратуру республики, - рассказывает Оюс Гуртуев, - и предупредили о недопустимости экстремистской деятельности".

"Если заявленная нами повестка дня - экстремизм, тогда я не знаю, что и говорить", - недоумевает организатор несостоявшейся акции.

Как уже сообщал "Кавказский узел", прокуратура КБР также вынесла постановление о приостановлении деятельности  общественной организации "Совет старейшин балкарского народа".

Напомним, что эта организация была создана  в декабре 2005 года. Ее возглавил полковник в отставке, бывший сотрудник МВД Кабардино-Балкарии Исмаил Сабанчиев.

Организация ставила вопрос об отмене республиканских законов, согласно которым балкарские поселки Хасанья и Белая речка лишились статуса сел и вошли в состав города Нальчик, а также были введены "межселенные территории".

На митингах, проводимых "Советом старейшин", звучали и призывы об отделении балкарцев в самостоятельное государственное образование, однако, как пояснил Оюс Гуртуев, это было лишь "частное мнение нескольких лиц", тогда как в целом "Совет старейшин балкарского" народа не ставил вопрос о разделе республики.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

22 января 2018, 23:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей