29 июня 2008, 15:33

В Кабардино-Балкарии балкарцы провели митинг против дискриминации

Сегодня в столице Кабардино-Балкарии городе Нальчике прошел митинг балкарской общественности против дискриминации балкарцев.

В митинге также приняли участие представители карачаево-балкарских организаций из соседних республик - Карачаево-Черкесии, Ингушетии, Чечни.

Акция прошла под лозунгами «Власти провоцируют народ! Ответят ли за последствия?», «Требуем реализации закона о реабилитации репрессированных народов!», «Силу закона - над законом силы», «Прекратить гонения по национальному признаку!», «Прекратить многолетнюю дискриминацию балкарцев!».

Первый заместитель председателя Межрегиональной общественной организации «Балкария» Руслан Бабаев рассказал журналистам, что в республике явно нарушаются конституционные права части населения, в частности, нарушены законы о реабилитации репрессированных народов, о принципах местного самоуправления, закон о земле, не выполняется определение Конституционного суда России о межселенных территориях, передает REGNUM.

По информации агентства "Северный Кавказ", инициатором митинга выступил житель Кабардино-Балкарии Баттал Созаев.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в начале июня межрегиональная общественная организация "Балкария" провела пресс-конференцию, на которой было принято решение организовать конференцию балкарской общественности республики.

На пресс-конференции речь шла о наболевших проблемах балкарского народа. В частности, о том, что не решается вопрос статуса самостоятельных муниципальных образований поселков Хасанья и Белая Речка; не отменяются законы РЗ-12 и 13, согласно которым в Кабардино-Балкарии введены межселенные территории; не восстанавливаются районы, не соблюдается паритетное представительство в органах власти КБР; в балкарских населенных пунктах царит безработица и бедность; в республике не выполняются требования российских законов.

Руслан Бабаев сказал тогда, что конституционные методы - митинги, суды, обращения в разные инстанции - все уже пройдены и испробованы, а проблемы как не решались, так и не решаются, и власти их требования просто игнорируют, поэтому балкарцам не остается ничего кроме как заявить о своем отделении.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 11:54

24 марта 2017, 11:46

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался допрашивать свидетелей потерпевшей

    Заседание суда по делу "ростовских амазонок" 23 марта прошло без присяжных. На нем мать убитого командира нижегородского СОБРа Дмитрия Чудакова Валентина Чудакова просила суд допросить порядка двадцати свидетелей и вернуть в процесс ее адвоката. Однако суд отказал ей в этом. По словам представительницы Чудаковой Светланы Манукян, своими действиями суд показывает нежелание установить все обстоятельства вменяемых подсудимым преступлений.

24 марта 2017, 11:36

24 марта 2017, 11:16

24 марта 2017, 10:51

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости