29 июня 2008, 15:33

В Кабардино-Балкарии балкарцы провели митинг против дискриминации

Сегодня в столице Кабардино-Балкарии городе Нальчике прошел митинг балкарской общественности против дискриминации балкарцев.

В митинге также приняли участие представители карачаево-балкарских организаций из соседних республик - Карачаево-Черкесии, Ингушетии, Чечни.

Акция прошла под лозунгами «Власти провоцируют народ! Ответят ли за последствия?», «Требуем реализации закона о реабилитации репрессированных народов!», «Силу закона - над законом силы», «Прекратить гонения по национальному признаку!», «Прекратить многолетнюю дискриминацию балкарцев!».

Первый заместитель председателя Межрегиональной общественной организации «Балкария» Руслан Бабаев рассказал журналистам, что в республике явно нарушаются конституционные права части населения, в частности, нарушены законы о реабилитации репрессированных народов, о принципах местного самоуправления, закон о земле, не выполняется определение Конституционного суда России о межселенных территориях, передает REGNUM.

По информации агентства "Северный Кавказ", инициатором митинга выступил житель Кабардино-Балкарии Баттал Созаев.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в начале июня межрегиональная общественная организация "Балкария" провела пресс-конференцию, на которой было принято решение организовать конференцию балкарской общественности республики.

На пресс-конференции речь шла о наболевших проблемах балкарского народа. В частности, о том, что не решается вопрос статуса самостоятельных муниципальных образований поселков Хасанья и Белая Речка; не отменяются законы РЗ-12 и 13, согласно которым в Кабардино-Балкарии введены межселенные территории; не восстанавливаются районы, не соблюдается паритетное представительство в органах власти КБР; в балкарских населенных пунктах царит безработица и бедность; в республике не выполняются требования российских законов.

Руслан Бабаев сказал тогда, что конституционные методы - митинги, суды, обращения в разные инстанции - все уже пройдены и испробованы, а проблемы как не решались, так и не решаются, и власти их требования просто игнорируют, поэтому балкарцам не остается ничего кроме как заявить о своем отделении.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 05:53

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты Парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

Архив новостей