15 сентября 2008, 16:26

Жители селения Кенделен Кабардино-Балкарии остановили всадников конного похода

Стартовавший вчера, 14 сентября, с площади Абхазии в городе Нальчике конный пробег, посвященный 300-летию победы Кабарды в Канжальской битве и признанию независимости Южной Осетии и Абхазии, сегодня утром столкнулся с неожиданной преградой. В 50 километрах от Нальчика в районе балкарского селения Кенделен дорогу всадникам преградили жители селения, отказываясь пропустить их к горе Канжал.

Как сообщила по телефону корреспонденту "Кавказского узла" член Совета Старейшин балкарского народа Тамара Гериева, противостояние продолжается и в настоящее время. Всадников просят пропустить глава администрации селения Кенделен, глава района и начальник районной милиции.

"Сами всадники, - сказала Тамара Гериева, - уже выразили готовность вернуться обратно". "Мы требуем, чтобы к месту события приехал глава администрации президента Кабардино-Балкарии Альберт Кажаров в связи с тем, что в настоящее время президент республики в отъезде",- добавила она.

По словам Тамары Гериевой, ситуация вызвана тем, что балкарцы не согласны с тем, как толкуется история, они не согласны с празднованием 300-летия Канжальской битвы, и у них свой взгляд на это событие. Балкарские историки, к которым обратилась корреспондент "Кавказского узла", от комментариев отказались.

Напомним, что конный переход, посвященный 300-летию Канжальской битвы, а также признанию независимости Абхазии и Южной Осетии организовали Союз абхазских добровольцев, Союз ветеранов Афганистана, другие общественные организации.

Для участия в походе протяженностью в 500 километров были отобраны лучшие лошади конезаводов республики. За семь дней пути участники похода планировали посетить 28 населенных пунктов республики.

Перед отправлением на площади состоялся митинг. Выступившие отмечали значение двух исторических событий – 300-летия победы Кабарды над Крымским ханом Каплан-гиреем в Канжальской битве и признание независимости  Абхазии и Южной Осетии. В мероприятии приняли участие представители Южной Осетии, они выразили благодарность  его организаторам.

По словам одного из организаторов мероприятия Замира Шухова, национальные конные переходы подобного масштаба не проходили в Кабардино-Балкарии более 50 лет. "Они имеют большое значение для патриотического воспитания молодежи, прививания уважения к национальной культуре и истории народа",- сообщил Шухов корреспонденту "Кавказского узла".

О Канжальской битве исторические источники сообщают следующее.

С начала 1708 года Крымское ханство начало мобилизацию своих сил для войны против Кабарды. Численность крымско-турецкой армии составляла от 40 000 до 100 000 человек.

Накануне крымского вторжения в Кабарду верховный князь Кабарды Кургоко Атажукин добился полной консолидации политической элиты и, соответственно, объединения военных ресурсов удельных княжеств. Однако численность вооруженных сил Кабарды была на порядок меньше, чем у завоевателей (от 7 до 12 тысяч воинов).

В середине лета 1708 татарско-турецкие войска начали боевые действия. Активное военное противостояние продолжалось в течение полутора месяцев.

В начале сентября 1708 года произошло ночное сражение вблизи горы Канжал, явившееся кульминацией всей военной кампании того года. От ханского войска уцелело примерно 5 тысяч человек.

Кабарда же после победы у Канжала не только не выплачивала дани Бахчисараю, но и сама перешла в наступление, и в августе 1711 года снова разгромила на Кубани 15-тысячный крымский корпус.

Канжальская битва стоит в ряду крупнейших ночных сражений в военной истории.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 16:55

24 января 2017, 16:51

24 января 2017, 16:32

24 января 2017, 16:10

  • Неразорвавшиеся мины и снаряды найдены в Азербайджане

    Саперы обнаружили на территории пастбища в селе Алханлы минометные мины, артиллерийский и танковый снаряды, противопехотные мины, взрыватели противотанковых мин и патроны, сообщило Национальное агентство по разминированию.

24 января 2017, 15:59

Архив новостей
Все SMS-новости