14 сентября 2008, 22:34

В Кабардино-Балкарии стартовал конный поход

Сегодня в столице Кабардино-Балкарии с площади Абхазии стартовал конный поход, посвященный 300-летию Канжальской битвы, а также  признанию независимости Абхазии и Южной Осетии.

Мероприятие организовали "Союз абхазских добровольцев", "Союз ветеранов Афганистана", другие общественные организации.

Площадь Абхазии  была украшена  старинной национальной атрибутикой, флагами России, Кабардино-Балкарии, Абхазии и Южной Осетии.

В 10 часов 30 минут на площади появились 30 всадников на лошадях кабардинской породы. Для участия в походе, протяженностью в 500 километров, были отобраны лучшие лошади конезаводов республики. За семь дней пути участники похода посетят 28 населенных пунктов Кабардино-Балкарии, где им будут организованы торжественные встречи.

Перед отправлением на площади состоялся митинг. Выступившие отмечали значение двух исторических событий - 300-летия победы Кабарды над Крымским ханом Каплан-гиреем в Канжальской битве и признание независимости Абхазии и Южной Осетии. В мероприятии приняли участие представители Южной Осетии, они выразили благодарность его организаторам.

На площади звучала национальная музыка, молодежь исполнила национальные танцы. Известный этнограф Аслан Ципинов провел  старинный народный обряд проводов всадников в поход.

"Национальные конные походы подобного масштаба не проходили в КБР более 50 лет, - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из организаторов мероприятия Замир Шухов, - они имеют большое значение для патриотического воспитания молодежи, прививания уважения к национальной культуре и истории народа".

О Канжальской битве исторические источники сообщают следующее.

С начала 1708 года Крымское ханство начало мобилизацию своих сил для войны против Кабарды. Численность крымско-турецкой армии составляла от 40 000 до 100 000 человек.

Накануне крымского вторжения в Кабарду верховный князь Кабарды Кургоко Атажукин добился полной консолидации политической элиты и, соответственно, объединения военных ресурсов удельных княжеств. Однако численность вооруженных сил Кабарды была на порядок меньше, чем у завоевателей (от 7 до 12 тысяч воинов).

В середине лета 1708 татарско-турецкие войска начали боевые действия. Активное военное противостояние продолжалось в течение полутора месяцев.

В начале сентября 1708 года произошло ночное сражение вблизи горы Канжал, явившееся кульминацией всей военной кампании того года. От ханского войска уцелело примерно 5 тысяч человек.

Кабарда же после победы у Канжала не только не выплачивала дани Бахчисараю, но и сама перешла в наступление, и в августе 1711 года снова разгромила на Кубани 15-тысячный крымский корпус.

Канжальская битва стоит в ряду крупнейших ночных сражений в военной истории.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 11:53

18 декабря 2017, 11:25

18 декабря 2017, 10:26

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей