12 июля 2008, 13:05

В Кабардино-Балкарии празднуют 300-летие победы над крымским ханом

В Кабардино-Балкарии проходят мероприятия, посвященные разгрому войска крымчаков в долине реки Малка на плато горы Канжал.

Как уже сообщал "Кавказский узел", с инициативой отметить яркое историческое событие к президенту Кабардино-Балкарии Арсену Канокову в начале года обратились лидеры нескольких общественных организаций республики.

Одним из мероприятий, проходящих в рамках празднований, стала Всероссийская научная конференция, открывшаяся вчера, 11 июля, в Нальчике.

"Канжальская битва сыграла решающую роль в разгроме Крымского ханства и изменила расстановку сил в Восточной Европе начала 18 века", - сказал журналистам доктор исторических наук, президент Международной черкесской ассоциации Касбулат Дзамихов. По его словам, на конференции ученые рассмотрят и обобщат новые сведения, попавшие в научный оборот в результате открытия исторических архивов и других источников, сообщает интернет-портал Sk-news.ru.

"Разгром крымско-татарского войска на Канжале имел принципиальное значение, ведь сокрушительное поражение крымчаков не дало Крымскому ханству выступить на стороне шведов в Полтавской битве", - подчеркнул Дзамихов, пояснив, что Кабарда, как союзник России, регулярно оттягивала на себя силы османских и крымских ханов.

"Это придает особую окраску 450-летнему союзу народов нашей республики и России", - говорит Дзамихов.

Как уже сообщал "Кавказский узел", среди предложенных мероприятий по празднованию 300-летия Канжальской битвы - установка на горе Канжал тридцатиметровой стелы, а в Нальчике - открытие мемориала.

Руководитель "Адыгэ Хасэ" Мухамед Хафицэ  предложил также поставить спектакль по роману Эльберда Мальбахова "Страшен путь на Ошхамахо", организовать конкурсы художников и композиторов Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Республики Адыгея на тему "Герои Канжальской битвы".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

Архив новостей
Все SMS-новости