12 июля 2008, 13:05

В Кабардино-Балкарии празднуют 300-летие победы над крымским ханом

В Кабардино-Балкарии проходят мероприятия, посвященные разгрому войска крымчаков в долине реки Малка на плато горы Канжал.

Как уже сообщал "Кавказский узел", с инициативой отметить яркое историческое событие к президенту Кабардино-Балкарии Арсену Канокову в начале года обратились лидеры нескольких общественных организаций республики.

Одним из мероприятий, проходящих в рамках празднований, стала Всероссийская научная конференция, открывшаяся вчера, 11 июля, в Нальчике.

"Канжальская битва сыграла решающую роль в разгроме Крымского ханства и изменила расстановку сил в Восточной Европе начала 18 века", - сказал журналистам доктор исторических наук, президент Международной черкесской ассоциации Касбулат Дзамихов. По его словам, на конференции ученые рассмотрят и обобщат новые сведения, попавшие в научный оборот в результате открытия исторических архивов и других источников, сообщает интернет-портал Sk-news.ru.

"Разгром крымско-татарского войска на Канжале имел принципиальное значение, ведь сокрушительное поражение крымчаков не дало Крымскому ханству выступить на стороне шведов в Полтавской битве", - подчеркнул Дзамихов, пояснив, что Кабарда, как союзник России, регулярно оттягивала на себя силы османских и крымских ханов.

"Это придает особую окраску 450-летнему союзу народов нашей республики и России", - говорит Дзамихов.

Как уже сообщал "Кавказский узел", среди предложенных мероприятий по празднованию 300-летия Канжальской битвы - установка на горе Канжал тридцатиметровой стелы, а в Нальчике - открытие мемориала.

Руководитель "Адыгэ Хасэ" Мухамед Хафицэ  предложил также поставить спектакль по роману Эльберда Мальбахова "Страшен путь на Ошхамахо", организовать конкурсы художников и композиторов Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Республики Адыгея на тему "Герои Канжальской битвы".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 17:48

19 октября 2017, 17:21

19 октября 2017, 17:01

  • ВС Мордовии признал законным заключение Айрапетяна

    Левон Айрапетян, умерший в мордовской колонии, страдал тяжелыми заболеваниями и не должен был находиться в заключении, заявили адвокаты бизнесмена. Защита намерена добиваться уголовного преследования сотрудников колонии, прокуратуры и суда.

19 октября 2017, 16:37

19 октября 2017, 16:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей