19 сентября 2008, 22:47

В Нальчике прошла церемония награждения победительницы чемпионата мира по шахматам

18 сентября в столице Кабардино-Балкарии городе Нальчике состоялась церемония награждения победительницы чемпионата мира по шахматам среди женщин.

Президент Международной шахматной федерации глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов вручил золотую медаль Александре Костенюк, первой в истории россиянке, ставшей чемпионкой мира по шахматам.

Другую награду — корону в виде диадемы из белого и желтого золота, украшенную 46 бриллиантами и тремя крупными сапфирами победительнице вручил президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков. Награду общим весом около 80 граммов, изготовил мастер-ювелир кабардино-балкарского предприятия "Кристалл-Терек" Сафар Тарчоков.

На церемонию награждения  Александра Костенюк явилась в кавказском национальном платье цвета брусники, вышитом золотым орнаментом. Такой подарок ей преподнесли члены оргкомитета турнира. Платье чемпионке было очень к лицу. Она призналась,  что чувствует в нем себя действительно королевой.

Российская шахматистка заявила, что счастлива вернуть шахматную корону в Россию.

"Победный для России чемпионат мира по шахматам после 18-летнего перерыва будет вписан золотыми буквами в историю Кабардино-Балкарии", - в свою очередь отметил глава республики, поздравляя участниц чемпионата.

Вице-чемпионкой стала 14-летняя китаянка Хоу Ифань. "Бронзу" завоевали Хумпи Конеру из Индии и шведка Пиа Крамлинг.

На церемонии награждения Кирсан Иллюмжинов зачитал телеграмму от президента России Дмитрия Медведева, который поздравил чемпионку, прошедшую сложнейший турнирный путь без единого поражения.

Глава ФИДЕ также сообщил, что президентский совет ФИДЕ после завершения каждого турнира ставит оценку качеству его организации, работу оргкомитета чемпионата мира в Нальчике оценили на "отлично".

Это, по словам Илюмжинова, подвигло ФИДЕ предложить руководству Кабардино-Балкарии провести в Приэльбрусье один из этапов женских турниров серии "гран-при". Международная шахматная федерация, сказал Илюмжинов, готова включить Кабардино-Балкарию в календарь соревнований.

"И не только женских, - подчеркнул он. — Здесь можно проводить и мужские международные шахматные турниры, и может, даже чемпионат мира среди мужчин".

Глава Кабардино-Балкарии отметил огромное значение чемпионата для Кабардино-Балкарии. "Это, в первую очередь, улучшает имидж республики. Нам очень важно, чтобы представители разных стран своими глазами увидели Северный Кавказ", - сказал он.

Александра Костенюк поблагодарила организаторов и заявила, что организация чемпионата была на самом высоком уровне: "Я много их видела — как-никак двадцать лет за шахматной доской — и могу сказать, что такого замечательного, яркого и красочного, как в Нальчике, я еще не видела. Спасибо всем, кто организовал этот турнир, кто в меня верил и поддерживал".

На вопрос, не собирается ли она открыть в Кабардино-Балкарии филиал своей шахматной школы "Александра", чемпионка ответила, что обязательно обсудит это с руководством республики и ФИДЕ. "Я считаю, что это очень важно, ведь сейчас в шахматы начинают играть очень рано. В моей школе обучение начинается с трехлетнего возраста", - заявила Костенюк.

Напомним, что борьбу за шахматную корону начинали 64 претендентки. Турнир, как и предсказывал на открытии чемпионата президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, сразу преподнес сюрприз: две предыдущие чемпионки мира - китаянка Сюй Юхуа и ее предшественница из Болгарии Антоанета Стефанова - неожиданно выбыли из игры на втором и четвертом кругах чемпионата соответственно.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", на чемпионат мира по шахматам не приехали грузинские шахматистки в количестве 6 человек. Из-за этого в чемпионате не участвовали те шахматистки, которые должны были играть с ними в парах.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 04:03

20 января 2017, 03:14

  • Ставропольский студент Касаев арестован за мелкое хулиганство

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев по решению суда привлечен к административной ответственности и арестован на пять суток. Этот срок необходим силовикам для подготовки к предъявлению обвинения Касаеву в незаконном обороте наркотиков, считает адвокат. Он обжаловал решение суда в апелляционной инстанции.

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии № 9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

20 января 2017, 01:24

  • Политологи назвали новый договор с "Газпромом" проигрышным для Грузии

    «Ассоциация молодых юристов Грузии» потребовала от министерства энергетики обнародовать копию истекшего договора с «Газпромом» о транзите газа в Армению и копии всех документов, касающихся новых договоренностей. Договор о монетизации транзита не несет рисков для безопасности Грузии, но явно служит коммерческим интересам России, а причины этой внезапной уступки не раскрываются, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

20 января 2017, 00:28

Архив новостей
Все SMS-новости