18 сентября 2008, 05:23

Правозащитники Кабардино-Балкарии требуют наказать виновников противостояния конному походу

Кабардино-Балкарский правозащитный центр считает, что организаторы Гунделенского (кенделенского) противостояния конному походу не должны остаться безнаказанными. По  мнению правозащитников, безнаказанность будет являться стимулом для радикально настроенных групп и в дальнейшем допускать массовые беспорядки и нарушения общественного порядка.

"С другой стороны, несогласные с существующим порядком вещей граждане должны иметь право выразить свое мнение, что гарантируется законами Российской Федерации, - отмечает председатель Правозащитного центра Валерий Хатажуков. - Только на этом пути можно придти к гражданскому согласию, основанному на законности и на праве граждан на самовыражение".

В течение двух суток пока продолжалось противостояние участников конного перехода, посвященного 300-летней дате Канжальской битвы, с жителями балкарского села Гунделен, ни органы власти республики, ни другие политические и общественные силы не сделали никаких заявлений, сообщает правозащитник.

Причиной противостояния является то, что жители Гунделена считают, что никакой Канжальской битвы на самом деле не было, сама постановка этого вопроса каким-то образом оскорбляет чувства балкарского народа, поясняет Хатажуков. "Кабардинцы, используя исторический предлог, пытаются пометить исконно балкарские территории", - передает он слова жителей балкарского села.

"Мы не собираемся анализировать исторические детали и выстраивать различные гипотезы. Это дело специалистов, - говорит правозащитник. - Однако нельзя не отметить, что ни один серьезный ученый, знакомый с этой проблемой, не может отрицать того, что Канжальская битва - это исторический факт".
 
В связи с этим, отмечает Хатажуков, возникает ряд вопросов. "Если есть историки, ставящие под сомнения факты, связанные с Канжальской битвой, то почему мы в эти дни не услышали ни одного аргументированного комментария, подтверждающего их позицию? Хотя, как нам известно, многие издания в эти дни делали такие предложения", - указывает Хатажуков.
 
Совсем недавно, напоминает он, на базе Кабардино-Балкарского института гуманитарных исследований состоялась Всероссийская научно-практическая конференция, посвященная этой теме. "Почему противники Канжальской битвы не выступили на этой конференции перед специалистами? И совсем непонятно, каким образом эта дата может оскорблять национальные чувства балкарцев?", - задается вопросом правозащитник.
 
Не могут не волновать высказывания, которые звучат в эти дни из уст некоторых молодых кабардинцев, комментирует председатель Правозащитного центра КБР. Они говорят: "Если балкарцы считают, что, отмечая дату Канжальской битвы, мы "метим" их исконную историческую территорию и считают возможным не пускать нас туда, почему мы не можем утверждать, что памятник Кулиеву или Мемориал жертвам репрессий находятся на исконно кабардинской исторической территории и им там не место". Развитие событий по такому сценарию приведут республику к нестабильности и никому не нужному противостоянию, полагает правозащитник.

"Очевидно, что абсурдность происходящего выгодна и во многом инспирирована силами, желающими восстановить утраченные позиции во власти после смены Коковского режима. Они готовы принести в жертву мир, стабильность и человеческие жизни. Их абсолютно не волнуют ни балкарские, ни кабардинские, ни русские проблемы", - уверен правозащитник.

Как полагает Хатажуков, в отношениях кабардинцев и балкарцев не существует проблем, неразрешимых путем диалога. "В историческом прошлом этих народов нет никаких фактов, способствовавших антагонизму между ними, как это, к сожалению, имело место в других районах Кавказа", - поясняет он.

Напомним, что только вчера, 17 сентября, утром участники конного перехода в Кабардино-Балкарии, посвященного 300-летию Канжальской битвы и признанию независимости Абхазии и Южной Осетии, беспрепятственно прошли через селение Кенделен и продолжили путь к намеченной цели - горе Канжал.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", жители селения Кенделен отказывались пропустить участников перехода к горе Канжал.

16 сентября весь день велись переговоры по возникшей ситуации.

Как сообщили информированные источники, в переговорах участвовали старейшины балкарского и кабардинского народов, а также руководство республики - руководитель главы администрации президента Кабардино-Балкарии Альберт Кажаров, председатель парламента республики Ильяс Бечелов и другие.

Напомним, что два дня продолжалось противостояние между всадниками, совершающими конный переход и жителями балкарского селения Кенделен, которые не пропускали их к горе Канжал, где 300 лет назад состоялась битва.

Конный переход был организован Союзом абхазских добровольцев Кабардино-Балкарии и Всемирным адыгским братством при поддержке администрации президента Кабардино-Балкарии.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

28 марта 2017, 21:45

Справочник

Все справки

Архив новостей