17 сентября 2008, 01:08

Участники конного перехода в Кабардино-Балкарии пройдут к цели горными тропами

Целый день 16 сентября всадники, совершающие конный переход, посвященный 300-летию Канжальской битвы и признанию независимости Абхазии и Южной Осетии, простояли у въезда в селение Кенделен. В самом селении шли переговоры руководства республики с балкарской общественностью. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили информированные источники.

Вечером участники похода отправили лошадей в конюшню. Решено, что переход будет продолжен 17 сентября, но в обход селения Кенделен, горной тропой.

Как сообщили информированные источники, в переговорах участвовали старейшины балкарского и кабардинского народов, а также руководство республики - руководитель главы администрации президента Кабардино-Бакарии Альберт Кажаров, председатель парламента республики Ильяс Бечелов и другие.

"Комиссия приняла решение, что конники пройдут к месту Канжальской битвы в обход селения Кенделен по горной тропе. Решено также создать комиссию из ученых, которые должны всесторонне исследовать историю Канжальской битвы, в том числе представить общественности документальные свидетельства, подтверждающие факт этого сражения, происшедшего 300 лет назад", -  сообщил источник.

По его словам, будет также изучено возможное участие в этой битве представителей балкарского и карачаевского народов.

Напомним, что два дня продолжалось противостояние между всадниками, совершающими конный переход и жителями балкарского селения Кенделен, которые не пропускали их к горе Канжал, где 300 лет назад состоялась битва.

Конный переход был организован Союзом абхазских добровольцев Кабардино-Бакарии и Всемирным адыгским братством при поддержке администрации президента Кабардино-Бакарии.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 ноября 2017, 02:30

  • Жители Волжского пожаловались на недоступность медпомощи

    Доступ к врачам поликлиники №5 в городе Волжском ограничен в связи с трудностями при получении талонов на прием и длительным ожиданием дня приема, заявили опрошенные "Кавказским узлом" пациенты медучреждения. По словам главврача поликлиники, ситуация объясняется как техническими проблемами, так и дефицитом врачей.

24 ноября 2017, 00:59

  • Обвиняемый в разбое признался в оговоре Томского

    Подсудимый по делу о разбое в Астрахани Александр Гончаров заявил, что оговорил своего знакомого Сергея Томского под давлением силовиков. По его словам, он был вынужден подписать явку с повинной, в которой фигурировал бизнесмен в качестве подельника.

24 ноября 2017, 00:00

23 ноября 2017, 23:55

  • Защита сообщила об ухудшении здоровья имама Велитова

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов, осужденный на три года колонии за публичное оправдание терроризма, помещен в тюремную больницу, сообщил сегодня его адвокат. Жалобы осужденных имамов Махмуда Велитова и Магомеднаби Магомедова приняты ЕСПЧ, но пока не коммуницированы, отметил защитник.

23 ноября 2017, 23:24

  • Пользователи соцсетей поспорили о причинах задержания Керимова во Франции

    Причиной преследования члена Совета Федерации России Сулеймана Керимова во Франции могут быть клановая борьба в Дагестане или недовольство влиятельных людей в Кремле, предположили участники обсуждения в соцсетях. Высокое положение не поможет избежать наказания за нарушение законов в Европе, считают другие пользователи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей