17 сентября 2008, 01:08

Участники конного перехода в Кабардино-Балкарии пройдут к цели горными тропами

Целый день 16 сентября всадники, совершающие конный переход, посвященный 300-летию Канжальской битвы и признанию независимости Абхазии и Южной Осетии, простояли у въезда в селение Кенделен. В самом селении шли переговоры руководства республики с балкарской общественностью. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили информированные источники.

Вечером участники похода отправили лошадей в конюшню. Решено, что переход будет продолжен 17 сентября, но в обход селения Кенделен, горной тропой.

Как сообщили информированные источники, в переговорах участвовали старейшины балкарского и кабардинского народов, а также руководство республики - руководитель главы администрации президента Кабардино-Бакарии Альберт Кажаров, председатель парламента республики Ильяс Бечелов и другие.

"Комиссия приняла решение, что конники пройдут к месту Канжальской битвы в обход селения Кенделен по горной тропе. Решено также создать комиссию из ученых, которые должны всесторонне исследовать историю Канжальской битвы, в том числе представить общественности документальные свидетельства, подтверждающие факт этого сражения, происшедшего 300 лет назад", -  сообщил источник.

По его словам, будет также изучено возможное участие в этой битве представителей балкарского и карачаевского народов.

Напомним, что два дня продолжалось противостояние между всадниками, совершающими конный переход и жителями балкарского селения Кенделен, которые не пропускали их к горе Канжал, где 300 лет назад состоялась битва.

Конный переход был организован Союзом абхазских добровольцев Кабардино-Бакарии и Всемирным адыгским братством при поддержке администрации президента Кабардино-Бакарии.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 00:26

24 января 2017, 23:52

24 января 2017, 23:27

24 января 2017, 23:20

24 января 2017, 23:07

Архив новостей
Все SMS-новости