17 сентября 2008, 10:51

Замир Шухов: против участников конного перехода в Кабардино-Балкарии устроена провокация

В Кабардино-Балкарии в отношении участников конного перехода, посвященного 300-летию Канжальской битвы и признанию независимости Абхазии и Южной Осетии, устроена провокация в районе селения Кенделен, сообщает один из участников перехода, президент "Всемирного Адыгского Братства", Замир Шухов.

Согласно сообщению Замира Шухова, к участникам конного перехода, который стартовал 14 сентября 2008 года с площади Абхазии, и в первый день пути прошел 65 километров до селения Заюково, ночью, во время отдыха на ферме Заюковского конного завода, подъехали представители села Kенделен. Они сообщили о том, что дорога через их селение для всадников перекрыта, и конники не пройдут намеченным маршрутом далее на гору Канжал.

"Около двух часов ночи в лагерь всадников приехало два автомобиля. Несколько женщин из селения Кенделен громко кричали, что всадники не имеют права здесь находиться, т.к. это - "земля Балкарии"; чтобы они не шли через Кенделен, не шли на Канжал, а убирались "на Черное море, в Зихию". При этом женщины оскорбляли кабардинский народ, угрожали расправой (что сожгут); предупредили, что в горах находятся вооруженные люди, стерегущие проходы, с целью недопущения перехода", - сообщает Замир Шухов.

Также стало известно, что во время этого визита кенделенцев неизвестные лица совершили поджог заготовленного сена и быстро скрылись с места преступления.

"Всю ночь участники перехода вместе с пожарными нарядами тушили пожар и спасали лошадей. Нанесенный ущерб составил сотни тысяч рублей",- говорит Шухов.

"Утром 15 сентября всадники увидели, что федеральная дорога возле селения Кенделен была перекрыта толпой людей. В первых рядaх стояли женщины, дети и старики; позади - молодые люди, вооруженные арматурой, битами, обрезами и карабинами", - сказал участник перехода, добавив, что, во избежание столкновения участники перехода приняли решение остаться в лагере и подождать разбора этого инцидента руководством КБР.

"В поддержку всадникам приехали сотни людей со всей республики. Представители администрации, прибывшие для разрешения проблемы, столкнулись со сложностями нахождения компромисса с жителями и старейшинами селения Кенделен. После долгих переговоров было принято решение отложить процесс разбора на утро 16 числа, с гарантиями со стороны администрации села об обязательном положительном исходе",- отмечается в сообщении Шухова.

Утром свои обещания главы селения Кенделен не сдержали, и опять вывели женщин и детей с вооруженной молодежью на федеральную трассу, перекрыв дорогу, как и накануне. Повторные переговоры не дали никаких результатов. Участники перехода до сих пор находятся на ферме селения Заюково.

По мнению Шухова, конный переход не был воспринят митингующими как мирное и культурное мероприятие, каковым он является, а использовался провокаторами для накалa национальных отношений между кабардинцами и балкаpцами, и выдвижения политических требований руководству республики.

Как всадники, так и организаторы перехода изначально выступали за мирное решение проблемы; они не хотели и не хотят осложнений межнациональных отношений в республике, а желают просто продолжить свой путь далее по запланирoванному маршруту.

"В интернете и СМИ идет сливание ложных данных с подачи провокаторов о том, что "дикие черкесы с саблями" готовы растерзать балкарских женщин и детей, что участники перехода развернулись и пошли домой, что всадники приехали захватывать "балкарскую землю" и т.п. Данная клевета является прямой провокацией, и работа журналистов, выдающих подобную ложь в СМИ, должна быть осуждена общественностью", - утверждает автор сообщения.

Участники пробега, по его словам, хотят понять: на каком основании жители села Кенделен перекрывают государственную дорогу и угрожают всадникам расправой и стрельбой при появлении на горе Канжал.

" В условиях, когда глава администрации селения Кенделен не может решить данную проблему в течение двух дней, и не способен усмирить народ, он должен быть заменен на более компетентную личность",- считает автор сообщения.

"Мы призываем общественность принять активное участие в решении этого вопроса, оказать давление на главы селения Кенделен и помочь разрешить этот вопрос мирным путем",- говорится в сообщении.

Конный переход был организован Союзом абхазских добровольцев Кабардино-Балкарии и Всемирным адыгским братством при поддержке администрации президента Кабардино-Бакарии.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 22:31

17 января 2017, 22:06

17 января 2017, 21:43

17 января 2017, 21:22

17 января 2017, 21:05

Архив новостей
Все SMS-новости