03 октября 2008, 16:54

Налбандян: Армении нужна стабильная Грузия

Принимая во внимание стратегические и союзнические отношения с Россией, а также учитывая соседские отношения с Грузией, Армения заинтересована в том, чтобы все те трудности, которые возникли между Россией и Грузией, были бы урегулированы как можно быстрее.

Армения со своей стороны в меру возможностей будет прилагать усилия в этом направлении. Об этом 3 октября на совместной с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым пресс-конференции заявил министр ИД Армении Эдвард Налбандян.

По его словам, Армения одна из тех стран, которая чрезвычайно заинтересована в сохранении стабильности и безопасности в соседней Грузии, и не только потому, что через Грузию проходит основной армянский грузопоток, но и потому, что Армению связывает с Грузией многовековая дружба.

Министр напомнил, что 70-75 процентов товаров в Армению поступает через территорию Грузии и из-за событий вокруг Южной Осетии были и объективные, и субъективные трудности с поступлением товаров в Армению. Вместе с тем, Э.Налбандян заверил, что в настоящее время эти проблемы преодолены. По его словам, во время недавних встреч грузинская и армянская стороны пришли к договоренности об обеспечении беспрепятственного поступления товаров в Армению через территорию Грузии.

Напомним, что 26 августа Грузия разрешила использовать Армении объездной железнодорожный мост, вместо взорванного 16 августа моста в районе Метехи-Гракали в Каспи. До этого власти Грузии не разрешали армянской стороне использовать объездную железную дорогу. Из-за этого Армения испытывала дефицит в пшенице и нефтепродуктах.

В свою очередь Сергей Лавров заверил, что Россия приветствует достигнутые между Арменией и Грузией договоренности о развитии торгово-экономических связей: "Мы надеемся, что эти договоренности приведут к тому, чтобы в дальнейшем не повторились бы эпизоды, имевшие место в ходе кавказского кризиса, когда на территории Грузии создавались искусственные препятствия для продвижения товаров в Армению. Эти договоренности, думаю, пойдут на пользу экономическому развитию нашего союзника".

Как уже сообщал "Кавказский узел", ранее лидеры стран-членов ОДКБ, куда входит и Армения, негативно оценили действия Грузии в Южной Осетии и поддержали действия России.

По словам Сергея Лаврова, у России нет проблем с Грузией и грузинским народом: "У нас трудности с грузинским руководством, которое развязало войну, причем не в первый раз, в таком масштабе конечно впервые. Я убежден, что те факты, которые, наконец, доходят до общественности, та правда, которая сейчас становится известной грузинскому народу и грузинским политикам, и требования, которые звучат о необходимости расследовать произошедшее, являются частью оздоровительного процесса".

Относительно того не беспокоит ли Россию сотрудничество Армении с НАТО, С.Лавров ответил: "Нет, это нас не беспокоит. Мы также сохраняем формат своих взаимоотношений со странами НАТО". Так, по его словам, Россия сотрудничает с НАТО в рамках формата Совета Россия-НАТО. Кроме того, Россия также является членом Совета Евро-атлантического партнерства.

Министр иностранных дел России выразил убеждение в том, что, если НАТО действительно будет трансформироваться в том направлении, в котором оно провозглашает свои преобразования в плане борьбы с угрозами и вызовами, то ничего опасного в этом нет.

"Опасность заключается в искусственном, ничем не оправданном и никак не связанном с реальными угрозами механическом продвижении НАТО на Восток. У нас нет каких-либо расхождений с нашими армянскими друзьями относительно того, с каким НАТО, и каким образом, мы хотим взаимодействовать",- заключил глава внешнеполитического ведомства России.

Напомним, что на завершившемся 16 сентября в Тбилиси заседании совета НАТО генсек альянса Яап де Хооп Схеффер  и премьер Грузии Ладо Гургенидзе подписали документ о создании комиссии Грузия-НАТО. Однако, термины вступления Грузии в НАТО пока не названы.

Напомним также, что по данным ЦИК, 73% грузинских избирателей ответили положительно на вопрос плебисцита о вступлении Грузии в НАТО, а социологические опросы в прошлом году свидетельствовали о том, что вступления Грузии в Североатлантический альянс хотели более 80% населения.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 13:06

  • Недовольные переселением махачкалинцы сочли переговоры с мэрией бесполезными

    Переговоры с мэрией Махачкалы завершились безрезультатно, заявили “Кавказскому узлу” жители домов, которые попали под программу переселения из аварийного и ветхого жилья. По их словам, они надеются на справедливое решение суда, который 1 июня планирует рассмотреть вопрос о законности переселения махачкалинцев из домов, признанных мэрией аварийными.

26 мая 2017, 12:43

  • Артур Панов пожаловался в ЕСПЧ на нарушение прав

    Гражданин Украины Артур Панов, обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, обратился в Евросуд с жалобой на нарушение нескольких статей Конвенции о правах человека, он также намерен добиваться отмены ему меры пресечения. Об этом Панов сообщил "Кавказскому узлу" в письме, переданном через своего адвоката.

26 мая 2017, 12:10

26 мая 2017, 12:01

26 мая 2017, 11:20

Архив новостей