23 августа 2008, 05:13

Армения просит у Грузии использовать железную дорогу

Армения ждет решения грузинской стороны о введении в эксплуатацию железнодорожного моста на участке Метехи-Гракали.

Отметим, что пресс-секретарь Южнокавказской железной дороги Ваге Давтян утверждает, что власти Грузии не разрешают армянской стороне использовать обходную железную дорогу. Из-за этого Армения начала испытывать дефицит в пшенице и нефтепродуктах.

22 августа советник премьер-министра Армении Гагик Мартиросян сообщил, что грузинская сторона разрешает использование обходного пути. Координатор рабочей группы по доставке грузов в Армению отмечает: «В то же время в Грузии объясняют, что возник спорный вопрос между Грузией и Россией». Тем не менее, Мартиросян отказадся уточнить в чем конкретно состоит причина.

Между тем в Грузии уже на протяжении недели остаются 161 вагонов с пшеницей и нефтепродуктами предназначенных для Армении, сообщает "Газета.Ru".

Утром 22 августа в грузинском регионе Квемо Картли (восточная часть республики) совершена попытка взорвать мост, по которому доставляются грузы в Армению. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на губернатора региона Давида Киркитадзе. Инцидент произошел возле села Имир Марнеульского района Грузии.

По словам губернатора, взрывное устройство - предположительно, противотанковая мина - было заложено под одну из опор моста. Оно сработало, однако взрыв не нанес сооружению существенных повреждений.

Давид Киркитадзе расценил произошедшее как диверсию, попытку нанести еще один удар по грузинской транспортной системе. "Те, кто хотел взорвать мост, пытались парализовать перевозки в Армению", - цитирует его ИА REGNUM. О том, задержан ли кто-нибудь по подозрению в этом преступлении, информации пока нет.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что основной мост недалеко от населенного пункта Каспи был поврежден 16 августа. На его восстановление, по мнению специалистов, потребуется порядка двух недель.

Отметим, что при взрыве этого железнодорожного моста на перегоне Метехи-Гракали был поврежден оптико-волоконный кабель, что стало причиной сбоев в работе сети "Beeline" в Западной Грузии.

Напомним, что МВД Грузии заявило 16 августа, что российские войска взорвали железнодорожный мост в 45 км от Тбилиси. Представитель российского Генштаба эти сообщения опроверг.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 21:16

27 мая 2017, 20:21

27 мая 2017, 19:22

27 мая 2017, 18:57

27 мая 2017, 18:01

Архив новостей