03 октября 2008, 15:22

Лавров: решение проблемы Нагорного Карабаха - ключ к безопасности в регионе

Ключом к тому, чтобы все усилия, направленные на обеспечение безопасности в регионе, увенчались бы успехом, является настойчивое движение вперед в деле урегулировании конфликта вокруг Нагорного Карабаха, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на совместной с министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном пресс-конференции в Ереване.

"Мы работаем немало. Стороны согласовали целый ряд принципиальных положений. И эти положения зафиксированы в документе, который сопредседатели Минской группы ОБСЕ, представляющие Россию, США и Францию, депонировали в ОБСЕ. В документе, естественно, сохраняются и несогласованные вопросы, но есть целый ряд вариантов, которые позволяют эти несогласованные вопросы решать дальше", - заявил Сергей Лавров.

Он выразил надежду, что запланированные встречи в рамках урегулирования конфликта помогут и дальше продвигаться вперед в разрешении этой проблемы.

Относительно того, что с первых же дней пятидневной войны Азербайджан заявил о своей однозначной поддержке действиям Грузии, и как это обстоятельство может повлиять на российско-азербайджанские отношения, Лавров ответил, что он не в курсе подобных заявлений.

"Напротив, руководство Азербайджана в своих комментариях придерживалось взвешенной позиции и выражало заинтересованность в скорейшем урегулировании этой ситуации. Азербайджан - это наш очень важный партнер и мы не собираемся эти отношения приносить в жертву каким-то конъюнктурным соображениям. Такое же отношение мы ощущаем и со стороны Баку. Баку тоже ценит стратегический характер отношений с Россией и исходит из необходимости содействия урегулированию всех конфликтов в этом регионе",- заявил министр иностранных дел России.

Напомним, ранее Азербайджан в лице официального представителя МИД этой страны Хазара Ибрагима заявил о неизменности своей позиции, выражающейся в поддержке территориальной целостности Грузии.

Особое место на пресс-конференции в Ереваазаняло отношение глав МИД Армении и РФ к выдвинутой со стороны турецкой дипломатии идеи о создании "южнокавказской платформы стабильности и безопасности". Оба министра выразили свое положительное отношение к инициативам, направленным на обеспечение стабильности, безопасности и сотрудничества в регионе. По словам С.Лаврова, уже состоялась серия двусторонних контактов между представителями стран кавказского региона, он также выразил надежду, что в ближайшее время контакты продолжатся, и формат встреч будет расширяться.

В свою очередь, Эдвард Налбандян заявил: "Мы не против подобных идей и, хотя есть много вопросов, касающихся функционирования, и, конечно, участников формата, и прочего, эта инициатива находится еще на первой стадии, но в целом армянская сторона приветствует саму эту идею, если она направлена на обеспечение безопасности и стабильности в регионе. Мы готовы в этом плане продолжать консультации".

Идею создания "южнокавказской платформы", которая предполагает развитие регионального сотрудничества в формате России, Турции и трех стран Южного Кавказа выдвинула Турция. Идея является частью турецкой политики на Кавказе. В частности, Турция преследует свои геополитические силы и пытается с помощью реализации этой идеи усилить свое влияние на Южном Кавказе, а также дистанцироваться от политики Запада и в том числе США в этом регионе и сыграть самостоятельную роль.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 08:38

17 января 2017, 08:08

17 января 2017, 07:19

17 января 2017, 06:03

17 января 2017, 04:57

Архив новостей
Все SMS-новости