28 сентября 2008, 10:54

Политологи Армении не видят положительного результата от встречи в Нью-Йорке

На сегодняшний день стадия переговорного процесса по урегулированию карабахского конфликта не предполагает прогресса. Напротив, ситуация осложнилась напряженными отношениями между двумя из трех стран-сопредседателей Минской группы: Россией и США, считают эксперты.

Кроме того, обеспокоенность вызывает активизация Турции в регионе, в том числе и в вопросе урегулирования карабахского конфликта. Об этом заявил корреспонденту "Кавказского узла" председатель партии "Родина и честь" Гарник Маркарян.

По словам политолога, эксперта Армянского центра национальных и стратегических исследований Манвела Саркисяна, сегодня настала новая стадия урегулирования карабахского конфликта. По его мнению, не только в Армении, но и в регионе сложилась нездоровая обстановка, отличительной чертой которой является неопределенность.

Манвел Саркисян считает, что после признания независимости Косова в международных отношениях появился важнейший неписаный принцип: "Если возникают какие-то непредвиденные обстоятельства, то можно изменить границы в одностороннем порядке. Россия долго выступала против признания независимости Косова, но потом и сама сделала аналогичный шаг".

Относительно того, повлияет ли признание независимости Абхазии и Южной Осетии на вопрос Карабаха, политолог ответил: "Для нас все неопределенно, ибо новые геополитические подходы находятся в стадии уточнения, и нет четкого механизма, то есть пока не существует конкретного принципа, а при решении проблем исходят из тех или иных интересов".

Ранее лидер оппозиции, первый президент Армении Левон Тер-Петросян, отвечая на вопрос о том, насколько может воздействовать признание независимости Южной Осетии и Абхазии на перспективу разрешения карабахского конфликта, не исключил, что прецеденты признания независимости Косова, Южной Осетии и Абхазии могут еще более осложнить проблему урегулирования других "замороженных конфликтов", в том числе и карабахского.

По его словам, с одной стороны вроде бы эти конфликты находят свое разрешение, однако с другой стороны, это разрешение не облегчает урегулирование остальных конфликтов: "В одном случае действует принцип территориальной целостности, в другом - права нации на самоопределение. В действительности, оба эти принципа не действуют, а действует лишь принцип целесообразности, заинтересованности сверхдержав. Одна и та же великая держава может отдать предпочтение то принципу территориальной целостности, то с той же убежденностью в любой момент может защищать право нации на самоопределение".

"Вообще, международное право - это право сильных, - говорит Тер-Петросян. - Так было раньше, то же самое происходит и сейчас: мировой порядок определяют несколько сильнейших государств".

По мнению политолога Амаяка Ованнисяна, нынешний этап урегулирования карабахской проблемы отличается активизацией позиции Турции: "Запад поддерживает эту активизацию Турции, ибо это и есть цена за обеспечение безопасной и бесперебойной поставки энергоносителей из южнокавказского региона в Европу".

По его словам, США и Европа протестуют против притязаний России быть гарантом безопасности в Южном Кавказе, но одновременно понимают, что им не удастся этому воспротивиться и придется смириться с этим. Одновременно Запад считает, что наименьшим из зол является выступление в качестве гаранта безопасности, наряду с Россией, Турции, которая будет представлять интересы Запада.

По мнению Ованнисяна, у американцев и европейцев есть механизмы контроля над Турцией через НАТО, а завтра, возможно, появятся и через Европейский Союз, в члены которого "напрашивается Турция".

Напомним, что в Нью-Йорке в рамках 63 сессии Генеральной ассамблеи ООН 26 сентября состоялась встреча между министрами иностранных дел Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедьярова при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ от США, России и Франции.

Согласно официальному сообщению пресс-службы МИД Армении, в повестке дня встречи стоял вопрос о переговорном процессе, основанном на "мадридских принципах", которые были предложены сторонам конфликта сопредседателями в 2007 году.

Во время встречи было подтверждено, что конфликт может быть разрешен лишь на основе переговоров и мирным путем. Затем состоялась отдельная встреча между двумя министрами, во время которой обсуждались пути сближения позиций сторон относительно урегулирования конфликта. Министры иностранных дел Армении и Азербайджана также обсудили возможность организации новой встречи между президентами двух стран.

Ранее сопредседатель Минской группы ОБСЕ от Франции Бернар Фасье заявил, что сегодня одной из важнейших задач МГ ОБСЕ является создание возможностей для встречи между президентами Армении и Азербайджана после проведения президентских выборов в Азербайджане.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей