19 сентября 2008, 00:51

В Армении политики обеспокоены повышением роли Турции в решении проблемы Нагорного Карабаха

Не только партия АРФ "Дашнакцутюн", но и все армянство против того, чтобы Турция стала посредником в урегулировании карабахского конфликта. Турция своей проазербайджанской политикой и тем, что она подвергает Армению транспортной блокаде, по сути, уже является стороной конфликта, что делает еще более неприемлемым посредничество этой страны в разрешении карабахского конфликта. Об этом заявил журналистам член Бюро АРФ "Дашнакцутюн" Ваан Ованнисян.

По его словам, Турция поставила себе на службу смелый шаг президента Армении, направленный на нормализацию двусторонних отношений. В частности, Ваан Ованнисян отметил, что турецкая пропагандистская машина распространяет сведения о том, что этот шаг Сержа Саркисяна создает для Турции возможность пресечь процесс международного признания геноцида армян.

Представитель Бюро АРФД выразил недоумение пассивностью армянской дипломатии и молчанием властей Армении: "Насколько известно, армянские власти не пришли ни к какому согласию с турецкими по этому вопросу".

Свою обеспокоенность отсутствием каких-либо разъяснений по армяно-турецким отношениям выразил и пресс-секретарь Армянского национального конгресса (АНК) Арман Мусинян. В частности, по его словам, "руководство Армении хранит гордое молчание по поводу заявлений Абдуллы Гюля о готовности президента Армении возвратить Азербайджану оккупированные территории и по поводу разговоров о создании армяно-турецкой комиссии ученых по изучению исторических фактов".

Мусинян отметил, что АНК очень беспокоит повышение роли Турции в вопросе урегулирования карабахского конфликта и, в частности, возможность получения ею при содействии армянских властей роли посредника в этом конфликте.

Между тем, вашингтонский аналитик Ричард Гирагосян назвал состоявшуюся встречу президентов Турции и Армении очень важной. Однако, по его словам, посредническая миссия Турции в переговорах по карабахскому конфликту является неприемлемой. "Русские и американцы в рамках Минской группы ОБСЕ прилагают все усилия, и обе стороны хотят сохранить "статус кво", в этой связи вход Турции в переговорный процесс недопустим".

Напомним, что на митинге оппозиции 15 сентября лидер оппозиции Левон Тер-Петросян подверг резкой критике заявление Сержа Саркисяна о возможности создания комиссии историков.

"Серж Саркисян в дальнейшем попытался отстраниться от этого заявления, но все равно шаг был сделан и явился свидетельством невежества и политической инфантильности. Надо было понять, что Турция в данном случае преследовала цель приостановить процесс международного признания геноцида армян. Саркисян дал Турции шанс почувствовать слабость армянских властей",- заявил Левон Тер-Петросян.

Оппозиционер также отметил, что согласие армянских властей на проведение трехсторонней встречи Армения-Турция-Азербайджан является огромной ошибкой, и будет способствовать усилению роли Турции в качестве посредника в урегулировании карабахского конфликта. "Участие Армении во встречах в трехстороннем формате ставит под угрозу существование формата Минской группы ОБСЕ, который был для армянской стороны наиболее приемлемым форматом и в котором были сбалансированы интересы всех сверхдержав",- заявил Левон Тер-Петросян.

Отметим, что на состоявшейся 17 сентября пресс-конференции сопредседатель Минской группы ОБСЕ от Франции Бернар Фасье относительно активизации Турции в вопросе карабахского урегулирования, заявил, что эта инициатива Турции не представляет угрозы для МГ ОБСЕ. Он заявил, что приветствует любое проявление доброй воли, "если это не преследует цель изыскания нового варианта урегулирования конфликта".

По словам Фасье, Турция является членом МГ ОБСЕ, которая несколько раз в год предоставляет ОБСЕ подробности, относящиеся к процессу урегулирования карабахского конфликта. "Если желание Турции оказать посреднические усилия в урегулировании конфликта действительно доброе, то мы не против", - отметил он.

Как уже сообщал "Кавказский узел",  6 сентября в Ереван по приглашению президента Армении на просмотр отборочного матча чемпионата мира по футболу между сборными Армении и Турции прибыл турецкий президент Абдулла Гюль. Как сообщалось ранее, Гюль заявил журналистам: "Самый важный вопрос на Кавказе - это карабахский конфликт. Мой визит в Ереван может способствовать расширению этого вопроса. Для нас также приятно, что Армения поддерживает идею Турции о создании платформы сотрудничества и стабильности на Кавказе".

По словам политического обозревателя электронной газеты "Лрагир" Джеймса Акопяна (выпуск газеты за 9 сентября), если в ходе беспрецедентной встречи на высшем уровне между Арменией и Турцией обсуждается вопрос Карабаха, это означает лишь то, что Армении не удалось продиктовать свою повестку дня турецкой делегации. "Дипломатия - это не приглашения, а повестка обсуждаемых вопросов. Из заявления Гюля следует, что повестку диктовала Турция - как в плане карабахской проблемы, так и в плане создания кавказской платформы безопасности",- пишет газета "Лрагир".

Глава внешнеполитического ведомства Армении Эдвард Налбандян назвал визит Гюля в Ереван историческим событием.

В конце сентября ожидается встреча министров иностранных дел Армении, Турции и Азербайджана, которая пройдет в рамках 63-й Генассамблеи ООН.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 15:22

21 сентября 2017, 15:11

21 сентября 2017, 15:02

21 сентября 2017, 14:41

  • Мост через реку обрушился в Дагестане

    Построенный в 1980-х годах мост через реку Джурмут в Тляратинском районе обрушился 20 сентября после того, как по нему проехал грузовик. Никто не пострадал, заявила районная администрация.

21 сентября 2017, 14:00

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей