23 сентября 2008, 08:29

На сессии Генассамблеи ООН ожидается встреча глав МИД Армении, Турции и Азербайджана

Президент Армении Серж Саркисян 23 сентября отбывает в Нью-Йорк для участия в 63 сессии Генеральной ассамблеи ООН, которая началась 16 сентября. В рамках сессии ожидается трехсторонняя встреча министров иностранных дел Армении, Турции и Азербайджана.

Напомним, что Анкара выступила с инициативой о посредничестве в урегулировании карабахского конфликта, с аналогичным предложением выступил и Тегеран.

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, комментируя предстоящую в Нью-Йорке встречу, заявил: "Господин Бабаджан предложил организовать встречу в трехстороннем формате, и я не против организации такой встречи". Относительно возможного изменения формата Минской группы, министр заверил, что МГ является действующим форматом урегулирования карабахского конфликта, который доказал свою жизнеспособность и пользуется поддержкой международной общественности.

Сопредседатель МГ ОБСЕ от США Мэтью Брайза заявил о том, что Турция может внести свою лепту в процесс урегулирования конфликта. Он также сообщил, что его страна не будет сотрудничать с Россией по вопросу карабахского урегулирования, пока та не выполнит соглашения Саркози-Медведева по Грузии.

Сопредседатель МГ ОБСЕ от Франции Бернар Фасье относительно активизации Турции в вопросе карабахского урегулирования заявил, что Турция не представляет угрозы для МГ ОБСЕ. По словам Фасье, Турция является членом МГ ОБСЕ, которая несколько раз в год представляет ОБСЕ подробности, относящиеся к урегулированию конфликта " Если желание Турции оказать посреднические усилия доброе, то мы не против",- заявил Бернар Фасье.

Однако многие армянские эксперты и политики, как провластные, так и оппозиционные, выразили недовольство усилением роли Турции в вопросе урегулирования карабахского конфликта. По их мнению, трехсторонняя встреча может стать причиной распада Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Член Бюро АРФ "Дашнакцутюн" Ваан Ованнисян заявил, что не только партия "Дашнакцутюн", но и все армянство против того, чтобы Турция стала посредником в урегулировании карабахского конфликта. "Турция своей проазербайджанской политикой и тем, что она подвергает Армению транспортной блокаде, по сути, уже является стороной конфликта, что делает еще более неприемлемым посредничество этой страны в разрешении карабахского конфликта".

По словам пресс-секретаря Армянского национального конгресса (АНК) Армана Мусиняна, АНК очень беспокоит повышение роли Турции в вопросе урегулирования карабахского конфликта и, в частности, возможность получения ею, при содействии армянских властей, роли посредника в этом конфликте.

Вашингтонский аналитик Ричард Гирагосян считает, что посредническая миссия Турции в переговорах по карабахскому конфликту является неприемлемой. "Русские и американцы в рамках Минской группы ОБСЕ прилагают все усилия, и обе стороны хотят сохранить "статус-кво", в этой связи вход Турции в переговорный процесс недопустим".

На митинге оппозиции 15 сентября лидер оппозиции Левон Тер-Петросян  отметил, что согласие армянских властей на проведение трехсторонней встречи Армения-Турция-Азербайджан является огромной ошибкой и будет способствовать усилению роли Турции в качестве посредника в урегулировании карабахского конфликта: "Участие Армении во встречах в трехстороннем формате ставит под угрозу существование формата Минской группы ОБСЕ, который был для армянской стороны наиболее приемлемым форматом и в котором были сбалансированы интересы всех сверхдержав",- заявил Левон Тер-Петросян.

Напомним, что 6 июля в Санкт-Петербурге прошла встреча президентов Армении и Азербайджана, на которой Серж Саркисян и Ильхам Алиев договорились продолжить переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта на основе мадридских предложений.

11 июня в ходе трехстороннего телемоста Баку-Москва-Ереван его участники пришли к заключению, что переговоры по карабахскому урегулированию в рамках Минской группы ОБСЕ ничего не дают сторонам.

В марте сего года Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию по Нагорному Карабаху. Согласно документу, "ни одно государство не должно признавать законной ситуацию, сложившуюся в результате оккупации территорий Азербайджанской Республики". Резолюция призывает Армению "незамедлительно вывести войска со всех оккупированных территорий" Азербайджана.

Как уже сообщал "Кавказский узел",  6 сентября в Ереван по приглашению президента Армении на просмотр отборочного матча чемпионата мира по футболу между сборными Армении и Турции прибыл турецкий президент Абдулла Гюль. Как сообщалось ранее, Гюль заявил журналистам: "Самый важный вопрос на Кавказе - это карабахский конфликт. Мой визит в Ереван может способствовать расширению этого вопроса. Для нас также приятно, что Армения поддерживает идею Турции о создании платформы сотрудничества и стабильности на Кавказе".

Последний раз главы МИД Армении и Азербайджана встречались 1 августа в Москве.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 22:53

28 мая 2017, 21:53

28 мая 2017, 20:54

28 мая 2017, 19:55

28 мая 2017, 18:56

  • МЧС заявило об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Ставрополье

    Угроза прорыва дамбы Отказненского водохранилища в Советском районе Ставропольского края отсутствует, заявил сегодня заместитель главы МЧС России Владлен Аксенов. В целом наблюдается положительная тенденция: в одних районах уровень воды стабилизируется, в других снижается, проинформировали в МЧС.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей