27 сентября 2008, 21:28

В Карабахе ждут предложений от Турции и Ирана по урегулированию нагорно-карабахского конфликта

Нагорный Карабах не высказывает конкретной позиции касательно инициатив Турции и Ирана по посредничеству в карабахском урегулировании. "НКР озвучит свою позицию только после конкретных предложений", - заявил журналистам председатель постоянной комиссии по внешним сношениям парламента НКР Ваграм Атанесян.
 
"Обе страны пока высказывают намерения. Напомню, что Иран уже был посредником на начальной стадии карабахского конфликта и у него есть опыт в решении такого рода вопросов. Что касается Турции, то я сомневаюсь в искренности ее намерений. Турция не может быть непредвзятой в карабахском вопросе, она стоит на стороне Азербайджана и поэтому не может быть справедливым посредником", - сказал Атанесян.

По словам карабахского политолога Давида Бабаяна, карабахская проблема - это не только проблема между НКР и Азербайджаном, но и региональная и даже глобальная проблема. "Фундаментальные геополитические сдвиги в регионе говорят о том, что многие страны будут заинтересованы в посредничестве. Это связано со стратегической важностью Южного Кавказа, потому что именно через Южный Кавказ Запад может проникнуть в Азию, минуя Россию и Иран. Сегодня уже ясно, что Грузия приложит максимум усилий для вхождения в НАТО и становления частью Запада. Но одной Грузией не обойтись, нужен также и Азербайджан, который стратегически важен для Европы. Равновесие в регионе пока удерживает НКР и от того, как будет решен конфликт, зависит будущее Южного Кавказа", - сказал Бабаян.

Между тем, несколько дней назад, в Международный день мира, в карабахском городе Шуши прошел митинг. Его участники держали в руках плакаты, содержащие обвинения в адрес Азербайджана в проведении "политики государственного террора и этнических чисток" в разные периоды истории против жителей города. Они требовали признания независимости НКР.

Бывший депутат Национального собрания Карабаха Тигран Кюрехян призывает активизировать строительство на территориях, расположенных вокруг бывшего НКАО и ныне находящихся под контролем НКР. По его словам, только в Кашатагском (бывшем Лачинском) районе в жилье нуждаются более 1500 семей. Строительство каждого дома обходится в 15-17 млн драмов (1 доллар - 301 драм)", - говорит Тигран Кюрехян.

Он не принимает озвученное президентом Армении Сержем Саркисяном предложение о возможности инвестирования в Карабах со стороны Азербайджана. Бывший депутат от Кашатагского района считает, что карабахское государство само должно предоставить жителям Кашатага долгосрочные ипотечные кредиты, и они построят для себя дома. 

Напомним, что сегодня в Нью-Йорке по инициативе Турции прошла встреча министров иностранных дел Азербайджана, Армении и Турции Эльмара Мамедъярова, Эдварда Налбандяна и Али Бабаджана. На ней стороны обсудили пути нормализации отношений между Арменией и ее соседями - Азербайджаном и Турцией, пути решения карабахского конфликта.

Напомним, что Турция выдвинула идею создания "южнокавказской платформы", которая предполагает развитие регионального сотрудничества в формате России, Турции и трех стран Южного Кавказа. Идея является частью турецкой политики на Кавказе. В частности, Турция преследует свои геополитические силы и пытается с помощью реализации этой идеи усилить свое влияние на Южном Кавказе, а также дистанцироваться от политики Запада и в том числе США в этом регионе и сыграть самостоятельную роль.

Отметим, что 11 июня в ходе трехстороннего телемоста Баку-Москва-Ереван его участники к заключению, что переговоры по карабахскому урегулированию в рамках Минской группы ОБСЕ ничего не дают сторонам.

Напомним, что в марте сего года Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию по Нагорному Карабаху. Согласно документу, "ни одно государство не должно признавать законной ситуацию, сложившуюся в результате оккупации территорий Азербайджанской Республики". Резолюция призывает Армению "незамедлительно вывести войска со всех оккупированных территорий" Азербайджана.

Как уже сообщал "Кавказский узел", по словам заместителя директора научно-образовательного фонда "Нораванк", эксперта по вопросам Ирана Севака Саруханяна, в вопросе урегулирования карабахского конфликта для Ирана ключевым моментом является возможное размещение в зоне конфликта международных миротворцев, ибо для Ирана неприемлемо размещение там американских миротворцев.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 09:02

25 марта 2017, 08:49

25 марта 2017, 08:04

25 марта 2017, 07:18

25 марта 2017, 06:48

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии