27 сентября 2008, 21:28

В Карабахе ждут предложений от Турции и Ирана по урегулированию нагорно-карабахского конфликта

Нагорный Карабах не высказывает конкретной позиции касательно инициатив Турции и Ирана по посредничеству в карабахском урегулировании. "НКР озвучит свою позицию только после конкретных предложений", - заявил журналистам председатель постоянной комиссии по внешним сношениям парламента НКР Ваграм Атанесян.
 
"Обе страны пока высказывают намерения. Напомню, что Иран уже был посредником на начальной стадии карабахского конфликта и у него есть опыт в решении такого рода вопросов. Что касается Турции, то я сомневаюсь в искренности ее намерений. Турция не может быть непредвзятой в карабахском вопросе, она стоит на стороне Азербайджана и поэтому не может быть справедливым посредником", - сказал Атанесян.

По словам карабахского политолога Давида Бабаяна, карабахская проблема - это не только проблема между НКР и Азербайджаном, но и региональная и даже глобальная проблема. "Фундаментальные геополитические сдвиги в регионе говорят о том, что многие страны будут заинтересованы в посредничестве. Это связано со стратегической важностью Южного Кавказа, потому что именно через Южный Кавказ Запад может проникнуть в Азию, минуя Россию и Иран. Сегодня уже ясно, что Грузия приложит максимум усилий для вхождения в НАТО и становления частью Запада. Но одной Грузией не обойтись, нужен также и Азербайджан, который стратегически важен для Европы. Равновесие в регионе пока удерживает НКР и от того, как будет решен конфликт, зависит будущее Южного Кавказа", - сказал Бабаян.

Между тем, несколько дней назад, в Международный день мира, в карабахском городе Шуши прошел митинг. Его участники держали в руках плакаты, содержащие обвинения в адрес Азербайджана в проведении "политики государственного террора и этнических чисток" в разные периоды истории против жителей города. Они требовали признания независимости НКР.

Бывший депутат Национального собрания Карабаха Тигран Кюрехян призывает активизировать строительство на территориях, расположенных вокруг бывшего НКАО и ныне находящихся под контролем НКР. По его словам, только в Кашатагском (бывшем Лачинском) районе в жилье нуждаются более 1500 семей. Строительство каждого дома обходится в 15-17 млн драмов (1 доллар - 301 драм)", - говорит Тигран Кюрехян.

Он не принимает озвученное президентом Армении Сержем Саркисяном предложение о возможности инвестирования в Карабах со стороны Азербайджана. Бывший депутат от Кашатагского района считает, что карабахское государство само должно предоставить жителям Кашатага долгосрочные ипотечные кредиты, и они построят для себя дома. 

Напомним, что сегодня в Нью-Йорке по инициативе Турции прошла встреча министров иностранных дел Азербайджана, Армении и Турции Эльмара Мамедъярова, Эдварда Налбандяна и Али Бабаджана. На ней стороны обсудили пути нормализации отношений между Арменией и ее соседями - Азербайджаном и Турцией, пути решения карабахского конфликта.

Напомним, что Турция выдвинула идею создания "южнокавказской платформы", которая предполагает развитие регионального сотрудничества в формате России, Турции и трех стран Южного Кавказа. Идея является частью турецкой политики на Кавказе. В частности, Турция преследует свои геополитические силы и пытается с помощью реализации этой идеи усилить свое влияние на Южном Кавказе, а также дистанцироваться от политики Запада и в том числе США в этом регионе и сыграть самостоятельную роль.

Отметим, что 11 июня в ходе трехстороннего телемоста Баку-Москва-Ереван его участники к заключению, что переговоры по карабахскому урегулированию в рамках Минской группы ОБСЕ ничего не дают сторонам.

Напомним, что в марте сего года Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию по Нагорному Карабаху. Согласно документу, "ни одно государство не должно признавать законной ситуацию, сложившуюся в результате оккупации территорий Азербайджанской Республики". Резолюция призывает Армению "незамедлительно вывести войска со всех оккупированных территорий" Азербайджана.

Как уже сообщал "Кавказский узел", по словам заместителя директора научно-образовательного фонда "Нораванк", эксперта по вопросам Ирана Севака Саруханяна, в вопросе урегулирования карабахского конфликта для Ирана ключевым моментом является возможное размещение в зоне конфликта международных миротворцев, ибо для Ирана неприемлемо размещение там американских миротворцев.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей