26 сентября 2008, 06:12

Энергетики ЮФО готовят проекты с использованием возобновляемых источников энергии

В Ростове-на-Дону прошел семинар "Состояние и перспективы развития возобновляемой энергетики в Южном федеральном округе". В его работе приняли участие представители российских и зарубежных энергетических компаний, администрации Ростовской области, эксперты в сфере энергетики и перспектив развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", генеральный директор "Агентства по прогнозированию балансов в электроэнергетике" Игорь Кожуховский рассказал, что для оценки экономической эффективности реализации проектов с использованием ВИЭ в регионы направлены анкеты, с помощью которых будет получена информация о реализованных и готовящихся проектах с ВИЭ.

По мнению главного эксперта Департамента ВИЭ ОАО "Рус Гидро" Алексея Дубоносова, на юге России имеется большой потенциал использования энергии малых рек (Кабардино-Балкария, Краснодарский край), ветра (Краснодарский край, Калмыкия), геотермальных источников (Ставропольский край). Кроме того, в районах с развитым сельским хозяйством есть возможность использовать продукты жизнедеятельности животных для производства биогаза.

"Переработка 1 тонны отходов жизнедеятельности свиней и крупного рогатого скота может дать от 34 до 60 кубометров биогаза, 1 тонны птичьего помета - до 100 кубометров биогаза", - заявил генеральный директор ростовского Центра энергосберегающих и инновационных технологий Анатолий Ковальчук.

Для сравнения он привел тот факт, что один кубометр биогаза по теплоте сгорания эквивалентен 0,7 кг мазута, 0, 6 кг бензина или 1, 8 кг дров. При этом Ковальчук подчеркнул, что в России только три федеральных округа, в том числе Южный, относятся к перспективным по производству биогаза.

В свою очередь заместитель губернатора Ростовской области Сергей Назаров заявил, что "проекты с использованием ВИЭ пока малочисленны из-за того, что нет понятной нормативной базы, сохраняются высокие удельные капзатраты при строительстве энергоустановок с использованием ВИЭ".

Однако уже сейчас в Ростовской области есть примеры использования ВИЭ. Так в городе Цимлянске работает опытная ветроустановка, а в Новошахтинске реализуется проект создания энергетического комплекса с использованием шахтных вод.

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 21:53

26 июля 2017, 21:36

26 июля 2017, 21:08

26 июля 2017, 20:37

26 июля 2017, 20:22

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей