26 сентября 2008, 06:12

Энергетики ЮФО готовят проекты с использованием возобновляемых источников энергии

В Ростове-на-Дону прошел семинар "Состояние и перспективы развития возобновляемой энергетики в Южном федеральном округе". В его работе приняли участие представители российских и зарубежных энергетических компаний, администрации Ростовской области, эксперты в сфере энергетики и перспектив развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", генеральный директор "Агентства по прогнозированию балансов в электроэнергетике" Игорь Кожуховский рассказал, что для оценки экономической эффективности реализации проектов с использованием ВИЭ в регионы направлены анкеты, с помощью которых будет получена информация о реализованных и готовящихся проектах с ВИЭ.

По мнению главного эксперта Департамента ВИЭ ОАО "Рус Гидро" Алексея Дубоносова, на юге России имеется большой потенциал использования энергии малых рек (Кабардино-Балкария, Краснодарский край), ветра (Краснодарский край, Калмыкия), геотермальных источников (Ставропольский край). Кроме того, в районах с развитым сельским хозяйством есть возможность использовать продукты жизнедеятельности животных для производства биогаза.

"Переработка 1 тонны отходов жизнедеятельности свиней и крупного рогатого скота может дать от 34 до 60 кубометров биогаза, 1 тонны птичьего помета - до 100 кубометров биогаза", - заявил генеральный директор ростовского Центра энергосберегающих и инновационных технологий Анатолий Ковальчук.

Для сравнения он привел тот факт, что один кубометр биогаза по теплоте сгорания эквивалентен 0,7 кг мазута, 0, 6 кг бензина или 1, 8 кг дров. При этом Ковальчук подчеркнул, что в России только три федеральных округа, в том числе Южный, относятся к перспективным по производству биогаза.

В свою очередь заместитель губернатора Ростовской области Сергей Назаров заявил, что "проекты с использованием ВИЭ пока малочисленны из-за того, что нет понятной нормативной базы, сохраняются высокие удельные капзатраты при строительстве энергоустановок с использованием ВИЭ".

Однако уже сейчас в Ростовской области есть примеры использования ВИЭ. Так в городе Цимлянске работает опытная ветроустановка, а в Новошахтинске реализуется проект создания энергетического комплекса с использованием шахтных вод.

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 14:38

  • Спецдокладчик ПАСЕ обеспокоен арестом азербайджанского журналиста на Украине

    Система Интерпола не может использоваться государствами для преследования оппозиционеров за рубежом, заявил спецдокладчик ПАСЕ Бернд Фабрициус, комментируя арест азербайджанского журналиста Фикрета Гусейнли на Украине. Международное сообщество должно приложить все силы, чтобы Гусейнли не выдали Азербайджану, заявил Джамиль Гасанли.

21 октября 2017, 13:53

  • Два солдата погибли в Нагорном Карабахе

    Двое военнослужащих Армии обороны получили 20 октября смертельные ранения из-за неправильного обращения с оружием, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

21 октября 2017, 12:58

21 октября 2017, 12:39

21 октября 2017, 12:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей