22 сентября 2008, 11:58

Ставропольский край представил в Сочи 12 инвестиционных проектов

Ставропольский край представил на VII Международном инвестиционном форуме в Сочи 12 инвестиционных проектов на общую сумму свыше 58 млрд. руб.

В их числе - проекты особой экономической зоны на Кавказских Минеральных Водах, проект создания Межрегионального научно-технического центра по разработке и внедрению ресурсосберегающих технологий в земледелии (ООО НПХ "Реста"), проект комплексного использования геотермальных ресурсов Казьминского месторождения ("Ставропольский краевой центр энергосбережений"),  - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе губернатора Ставропольского края.

Кроме того, было представлено несколько "интеллектуальноемких" проектов краевых вузов: проект производства солнечных батарей на основе каскадных наноструктур (Северо-Кавказский ГТУ), производство диагностических тест-систем (Ставропольская госмедакадемия), проект "Стевиана" по кластерному производству натуральных низкокалорийных диетических и диабетических продуктов (СГАУ), создание Южно-Российского центра глубокой переработки вторичного молочного сырья (Сев-Кав ГТУ и ООО Агрохолдинг "Михайловский").

У губернатора края запланировано несколько встреч с зарубежными участниками форума: послом Италии в РФ Сурдо Витторио Клаудио, представителями дирекции группы "Сен-Гобен" и др.

В Форуме принимала участие делегация Ставропольского края во главе с губернатором Валерием Гаевским. В её составе заместитель председателя Правительства края Георгий Ефремов, министр экономического развития края Константин Храмов, депутаты краевой Думы, представители краевой бизнес-среды и вузовской науки.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе губернатора, на пленарном заседании форума Валерий Гаевский представил премьер-министру РФ Владимиру Путину уникальную солнечную батарею, созданную на основе нано-технологий. Это совместная разработка Северо-Кавказского государственного технического университета, физико-технического института А.Ф. Иоффе РАН и Южно-российского государственного технического университета.

Валерий Гаевский обратил внимание на то, что солнечные батареи, созданные на основе запатентованных нано-технологий, имеют КПД в три раза больше, чем в кремниевой энергетике. Стоимость одного киловатт-часа энергии составляет менее 1 рубля, при том, что электроэнергия "из розетки" обходится больше двух рублей. Вдобавок, себестоимость самих установок примерно в 2 раза меньше, чем при использовании традиционных технологий.

Владимир Путин поинтересовался у главы края, где предполагается производить эти солнечные батареи. "Начало реализации проекта, - проинформировал губернатор, - запланировано на первое полугодие 2009 года в Ставрополе".

Выставочную экспозицию края также посетили заместитель председателя Правительства РФ Александр Жуков, министр регионального развития РФ Дмитрий Козак, министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина, полномочный представитель Президента России в Южном федеральном округе Владимир Устинов.

Валерий Гаевский прокомментировал тезисы пленарной части форума: "Является знаковым, что вопрос "вкладывать или не вкладывать в российскую экономику?", уже не актуален. Сейчас инвесторы, получившие утвердительный ответ, ищут наиболее эффективные секторы и сферы вложений".

При этом, по его словам, недавний мировой финансовый кризис "продемонстрировал значительно большую надежность прямых инвестиций в сравнении с портфельными". "Ставропольский край на Сочинском форуме - это как раз набор интересных проектов для прямых инвесторов. И мы будем по-максимуму использовать сочинскую площадку для привлечения средств в ставропольскую экономику", - добавил глава края.

На инвестиционном форуме "Сочи-2008", проходившем с 18 по 21 сентября, регионы России подписали 114 соглашений и меморандумов на 14,4 млрд евро.

Напомним, что участниками ежегодного международного инвестиционного форума в Сочи являются представители федеральных органов законодательной и исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, российских и зарубежных деловых и научных кругов, дипломатических и торговых миссий, средств массовой информации. Общая площадь всех выставочных площадок в этом году составила свыше 30000 квадратных метров.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 03:30

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

26 мая 2017, 00:57

Архив новостей