22 сентября 2008, 11:58

Ставропольский край представил в Сочи 12 инвестиционных проектов

Ставропольский край представил на VII Международном инвестиционном форуме в Сочи 12 инвестиционных проектов на общую сумму свыше 58 млрд. руб.

В их числе - проекты особой экономической зоны на Кавказских Минеральных Водах, проект создания Межрегионального научно-технического центра по разработке и внедрению ресурсосберегающих технологий в земледелии (ООО НПХ "Реста"), проект комплексного использования геотермальных ресурсов Казьминского месторождения ("Ставропольский краевой центр энергосбережений"),  - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе губернатора Ставропольского края.

Кроме того, было представлено несколько "интеллектуальноемких" проектов краевых вузов: проект производства солнечных батарей на основе каскадных наноструктур (Северо-Кавказский ГТУ), производство диагностических тест-систем (Ставропольская госмедакадемия), проект "Стевиана" по кластерному производству натуральных низкокалорийных диетических и диабетических продуктов (СГАУ), создание Южно-Российского центра глубокой переработки вторичного молочного сырья (Сев-Кав ГТУ и ООО Агрохолдинг "Михайловский").

У губернатора края запланировано несколько встреч с зарубежными участниками форума: послом Италии в РФ Сурдо Витторио Клаудио, представителями дирекции группы "Сен-Гобен" и др.

В Форуме принимала участие делегация Ставропольского края во главе с губернатором Валерием Гаевским. В её составе заместитель председателя Правительства края Георгий Ефремов, министр экономического развития края Константин Храмов, депутаты краевой Думы, представители краевой бизнес-среды и вузовской науки.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе губернатора, на пленарном заседании форума Валерий Гаевский представил премьер-министру РФ Владимиру Путину уникальную солнечную батарею, созданную на основе нано-технологий. Это совместная разработка Северо-Кавказского государственного технического университета, физико-технического института А.Ф. Иоффе РАН и Южно-российского государственного технического университета.

Валерий Гаевский обратил внимание на то, что солнечные батареи, созданные на основе запатентованных нано-технологий, имеют КПД в три раза больше, чем в кремниевой энергетике. Стоимость одного киловатт-часа энергии составляет менее 1 рубля, при том, что электроэнергия "из розетки" обходится больше двух рублей. Вдобавок, себестоимость самих установок примерно в 2 раза меньше, чем при использовании традиционных технологий.

Владимир Путин поинтересовался у главы края, где предполагается производить эти солнечные батареи. "Начало реализации проекта, - проинформировал губернатор, - запланировано на первое полугодие 2009 года в Ставрополе".

Выставочную экспозицию края также посетили заместитель председателя Правительства РФ Александр Жуков, министр регионального развития РФ Дмитрий Козак, министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина, полномочный представитель Президента России в Южном федеральном округе Владимир Устинов.

Валерий Гаевский прокомментировал тезисы пленарной части форума: "Является знаковым, что вопрос "вкладывать или не вкладывать в российскую экономику?", уже не актуален. Сейчас инвесторы, получившие утвердительный ответ, ищут наиболее эффективные секторы и сферы вложений".

При этом, по его словам, недавний мировой финансовый кризис "продемонстрировал значительно большую надежность прямых инвестиций в сравнении с портфельными". "Ставропольский край на Сочинском форуме - это как раз набор интересных проектов для прямых инвесторов. И мы будем по-максимуму использовать сочинскую площадку для привлечения средств в ставропольскую экономику", - добавил глава края.

На инвестиционном форуме "Сочи-2008", проходившем с 18 по 21 сентября, регионы России подписали 114 соглашений и меморандумов на 14,4 млрд евро.

Напомним, что участниками ежегодного международного инвестиционного форума в Сочи являются представители федеральных органов законодательной и исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, российских и зарубежных деловых и научных кругов, дипломатических и торговых миссий, средств массовой информации. Общая площадь всех выставочных площадок в этом году составила свыше 30000 квадратных метров.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 17:41

  • Акционеры "Морзоха" подсчитали ущерб от захвата урожая сливы

    Из садов ЗАО "Народное предприятие "Морзох" в Кабардино-Балкарии вывезен весь урожай сливы на сумму порядка 20 миллионов рублей и почти вывезен урожай яблок. Бывший директор Руслан Тлехугов не предоставил по требованию суда протокол, на основании которого он зарегистрировал себя директором предприятия, сообщила глава ЗАО "Морзох" Зарета Тахушева.

21 октября 2017, 17:24

21 октября 2017, 16:42

21 октября 2017, 16:30

21 октября 2017, 15:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей