31 июля 2008, 03:24

В Ростовской области принята программа производства и использования биотоплива

Закон, утверждающий программу, принят депутатами Законодательного собрания Ростовской области 29 июля 2008 года. Предполагается, что организация децентрализованного производства более дешевого биотоплива из растительных масел позволит заменить минеральное дизельное топливо на 15-20%.

На финансирование принятой программы будет направлено 170,4 млн рублей (областной бюджет - 32,5 млн рублей, внебюджетные источники - 137,9 млн рублей). 

По данным корреспондента "Кавказского узла", в области есть сторонники и противники производства биотоплива. Среди последних выступают представители Агентство инвестиционного развития Ростовской области, которые при обсуждении программы на коллегии администрации ссылались на пример западных стран, которые ввиду резкого повышения цен на продовольствия начинают отказываться от подобных проектов.

Иного мнения придерживаются ученые Азово-Черноморской агроинженерной академии, у которых достаточно разработок в сфере альтернативной энергетики.

"Почему же так получается, - сетовал ректор академии Михаил Таранов, - что мы и сейчас по разработкам в сфере биоэнергетики стоим на переднем крае мировой науки, а внимание на это никто не обращает. Когда же страна, не используя ничего из предложенного, начнет отставать в этом вопросе (и уже отстаёт!), будут  во всем обвинять науку".

"Мы - за создание производств по производству биотоплива в самих хозяйствах, - говорит Михаил Таранов. - Сырье - на месте: и это вовсе не само зерно, а его отходы (мукомольное производство), и вообще-то любые отходы, содержащие целлюлозу. В итоге их переработки получается этанол, бутанол и водород. Если в бутанол, полученный таким образом, добавить ацетон и еще шесть составляющих, то получается топливо, аналогичное бензину с октановым числом 100. То есть, его можно использовать без переделки двигателя автомобиля. Мы пока осторожничаем предлагая использовать его в смеси с обычным бензином 50 на 50".

Для хозяйств, у которых потребность более шести тонн топлива в месяц специалистами академии разработан мини-завод. У него стоимость производства литра этого топлива ниже, чем у "Лукойла": шесть рублей против 7-7,5. Если потребность у хозяйства меньше, то возможна кооперация в использовании завода двух и более хозяйств. Само оборудование занимает площадь в 100-120 квадратных метров.

"Чтобы бизнес принес сюда деньги, ему надо предъявить законченную технологию. Так что задача науки, - считает Таранов, - показать образцы". Одним из таких образцов и призвано стать производство биодизеля в ОПХ "Экспериментальное" Зерноградского района (его разрабатывал расположенный здесь же, в Зернограде, Всероссийский научно-исследовательский проектно-технологический институт механизации и электрификации сельского хозяйства), которое предусмотрено  программой производства и использования биотоплива на основе растительных масел в Ростовской области.

Ожидается, что доля затрат на топливо в себестоимости сельхозпродукции у сельхозтоваропроизводителей, применяющих биотопливо взамен углеводородного дизельного, сократится на 18-22%.

Напомним, что данную программу предполагалось разработать до 30 ноября 2007 года.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", на 11-ом агропромышленном форуме юга России, который прошел в Ростове-на-Дону в марте состоялся круглый стол, посвященный будущему биотоплива в России (в рамках выставки "Агротехнологии" несколько фирм представили свои комплексы по переработке рапса и других растений в биодизель).

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 21:41

25 мая 2017, 21:22

25 мая 2017, 21:08

25 мая 2017, 20:28

  • 9000 жителей Минвод остались без света и водоснабжения

    Село Левокумка и поселок Первомайский в Минеральных Водах, наиболее пострадавшие от паводка на Ставрополье, отключены сегодня от снабжения электричеством и водой. На территории края остаются затопленными 376 жилых домов и 1310 придомовых территорий, сообщило МЧС.

25 мая 2017, 20:12

  • Жители Сванетии запросили статус отдельного региона в Грузии

    Сванетия должна стать в Грузии отдельным регионом, при этом новый статус нужно закрепить в Конституции, заявили в поселке Местиа участники обсуждения конституционных поправок. Никто из представителей оппозиции на встрече не присутствовал, заявили в "Едином нацдвижении".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей