25 сентября 2008, 13:39

Представители ПАСЕ посетят Южную Осетию

Делегация Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) посетит сегодня столицу Южной Осетии Цхинвали и югоосетинские села, чтобы ознакомиться с последствиями войны в Южной Осетии.

Ситуация в Южной Осетии будет обсуждаться на очередной сессии ПАСЕ. По словам комиссара Совета Европы по правам человека Томаса Хаммарберга, Комитет министров Совета Европы и Парламентская ассамблея включат этот вопрос в свои резолюции. Он также отметил, что ПАСЕ обсудит вопрос международного присутствия в зоне конфликта.

Как сообщил РИА "Новости" министр иностранных дел Южной Осетии Мурат Джиоев, который будет сопровождать делегацию, около полудня представители ПАСЕ встретятся с руководством республики, в частности, с президентом Эдуардом Кокойты.

"Затем они планируют осмотреть разрушения Цхинвали, военный городок российских миротворцев, осетинские села Тбет и Хетагурово, а также грузинское село Авневи. После чего они отправятся обратно в Тбилиси, где у них запланирована пресс-конференция по итогам посещения Грузии и Южной Осетии", - сказал Джиоев.

Главной целью делегации ПАСЕ является сбор информации для проведения дебатов по проблеме последствий "войны между Грузией и Россией" на осенней сессии Ассамблеи. Она начнется на следующей неделе в Страсбурге.

Данная поездка началась с конфликта с российской стороной. Москва недовольна маршрутом следования европейских парламентариев. Они решили сначала побывать в Москве, затем отправиться в Грузию, а уже после в Южную Осетию. По мнению радио "Эхо Москвы", таким образом миссия ПАСЕ решила ещё раз подчеркнуть, что не признаёт независимость Южной Осетии.

Как сообщал "Кавказский узел", в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

26 августа президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии". Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.

9 сентября Россия установила дипломатические отношения с Южной Осетией и Абхазией и согласовала с ними проекты договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.

17 сентября Российская Федерация подписала договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с Южной Осетией и Абхазией.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 18:17

25 марта 2017, 17:28

25 марта 2017, 17:25

25 марта 2017, 16:51

25 марта 2017, 15:32

Архив новостей
Все SMS-новости