25 сентября 2008, 08:47

Дэвис: Совет Европы ожидает доклада ПАСЕ по ситуации в Грузии

Совет Европы надеется получить более существенную информацию после завершения поездки делегации ПАСЕ, которая находится в Москве для подготовки доклада о российско-грузинских отношениях после конфликта в Южной Осетии, заявил Генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис.

Терри Дэвис надеется, что недавние события в Южной Осетии "не приведут к возникновению новых разделительных линий в Европе".

Отметим, Европарламент осудил одностороннее признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии. Депутаты также высказались за направление в конфликтные регионы миссии наблюдателей в рамках Европейской политики безопасности и обороны.

"Будем откровенны. В результате конфликта было убито много людей, в том числе погибли российские солдаты. России, я считаю, следовало более настойчиво обратить внимание либо ООН, либо СЕ на проблемы, вызывавшие у нее обеспокоенность", - сказал Дэвис, которого цитирует "ИТАР-ТАСС".

Отношения между Евросоюзом и Россией могут улучшаться только в случае соблюдения обеими сторонами норм международного права, заявил, в свою очередь, президент Польши Лех Качиньский, выступая в среду, 24 сентября, в ходе общеполитической дискуссии на Генеральной Ассамблее ООН.

"Международный порядок должен основываться на полном соблюдении Устава ООН всеми сторонами и субъектами международного права", - подчеркнул он.

При этом он заявил, что в план урегулирования ситуации на Кавказе следует включить пункт о соблюдении территориальной целостности Грузии. Полное выполнение такого плана является "основной предпосылкой для любой дальнейшей дискуссии по Кавказу", в том числе конференции по Кавказу, которая будет проходить в октябре этого года в Женеве, считает президент Польши, которого цитирует РИА "Новости".

Напомним, что ситуация в Южной Осетии будет обсуждаться на очередной сессии ПАСЕ. По словам комиссара Совета Европы по правам человека Томаса Хаммарберга, Комитет министров Совета Европы и Парламентская ассамблея включат этот вопрос в свои резолюции. Он также отметил, что ПАСЕ обсудит вопрос международного присутствия в зоне конфликта.

Как сообщал "Кавказский узел", в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

26 августа президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии". Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.

9 сентября Россия установила дипломатические отношения с Южной Осетией и Абхазией и согласовала с ними проекты договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.

17 сентября Российская Федерация подписала договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с Южной Осетией и Абхазией.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 11:53

18 декабря 2017, 11:25

18 декабря 2017, 10:26

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей