25 сентября 2008, 08:47

Дэвис: Совет Европы ожидает доклада ПАСЕ по ситуации в Грузии

Совет Европы надеется получить более существенную информацию после завершения поездки делегации ПАСЕ, которая находится в Москве для подготовки доклада о российско-грузинских отношениях после конфликта в Южной Осетии, заявил Генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис.

Терри Дэвис надеется, что недавние события в Южной Осетии "не приведут к возникновению новых разделительных линий в Европе".

Отметим, Европарламент осудил одностороннее признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии. Депутаты также высказались за направление в конфликтные регионы миссии наблюдателей в рамках Европейской политики безопасности и обороны.

"Будем откровенны. В результате конфликта было убито много людей, в том числе погибли российские солдаты. России, я считаю, следовало более настойчиво обратить внимание либо ООН, либо СЕ на проблемы, вызывавшие у нее обеспокоенность", - сказал Дэвис, которого цитирует "ИТАР-ТАСС".

Отношения между Евросоюзом и Россией могут улучшаться только в случае соблюдения обеими сторонами норм международного права, заявил, в свою очередь, президент Польши Лех Качиньский, выступая в среду, 24 сентября, в ходе общеполитической дискуссии на Генеральной Ассамблее ООН.

"Международный порядок должен основываться на полном соблюдении Устава ООН всеми сторонами и субъектами международного права", - подчеркнул он.

При этом он заявил, что в план урегулирования ситуации на Кавказе следует включить пункт о соблюдении территориальной целостности Грузии. Полное выполнение такого плана является "основной предпосылкой для любой дальнейшей дискуссии по Кавказу", в том числе конференции по Кавказу, которая будет проходить в октябре этого года в Женеве, считает президент Польши, которого цитирует РИА "Новости".

Напомним, что ситуация в Южной Осетии будет обсуждаться на очередной сессии ПАСЕ. По словам комиссара Совета Европы по правам человека Томаса Хаммарберга, Комитет министров Совета Европы и Парламентская ассамблея включат этот вопрос в свои резолюции. Он также отметил, что ПАСЕ обсудит вопрос международного присутствия в зоне конфликта.

Как сообщал "Кавказский узел", в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

26 августа президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии". Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.

9 сентября Россия установила дипломатические отношения с Южной Осетией и Абхазией и согласовала с ними проекты договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.

17 сентября Российская Федерация подписала договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с Южной Осетией и Абхазией.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 08:28

20 сентября 2017, 08:10

20 сентября 2017, 07:43

20 сентября 2017, 07:28

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей