22 сентября 2008, 17:51

Делегацию ПАСЕ в Южную Осетию будут сопровождать представители России

Специальная делегация Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) посетит Цхинвали 25 сентября, с российской стороны европейских парламентариев будут сопровождать представитель Минобороны РФ и первый заместитель председателя думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий.

Напомним, что ситуация в Южной Осетии будет обсуждаться на очередной сессии ПАСЕ. По словам комиссара Совета Европы по правам человека Томаса Хаммарберга, Комитет министров Совета Европы и Парламентская ассамблея включат этот вопрос в свои резолюции. Он также отметил, что ПАСЕ обсудит вопрос международного присутствия в зоне конфликта.

Вместе с тем, делегация Парламентской ассамблеи Совета Европы, несмотря на пожелания российской стороны, не меняла маршрут пребывания в России, передают "Новости-Грузия".  

Делегация из девяти парламентариев прибыла в Москву в воскресенье вечером. Ее возглавляет докладчик по мониторингу обязательств России перед Советом Европы Люк ван ден Бранде. В рамках предстоящей в начале будущей недели осенней сессии ассамблеи делегация представит отчет о пребывании в регионе. "Маршрут пока остается прежним: Москва - Мюнхен - Тбилиси, а затем Южная Осетия", - сообщил источник.

Российская сторона накануне приезда делегации выразила недовольство таким маршрутом следования европарламентариев. В начале прошлой недели глава делегации России в ассамблее Константин Косачев назвал такой формат визита "нелогичным". Российская сторона считает более оправданным маршрут Москва - Северная Осетия - Южная Осетия - Грузия.

Председатель Госдумы Борис Грызлов на встрече с европарламентариями заявил о необходимости проведения международного суда над президентом Грузии Михаилом Саакашвили, передаёт "Интерфакс".

"Я думаю, что должен быть международный суд, который осудит злодеяния лично Саакашвили и всего его режима", - заявил он журналистам в понедельник в Цхинвали. По словам Грызлова, "это должно быть востребовано жизнью".

Грызлов также считает, что европейские парламентарии, если они хотят получить объективную картину об августовских событиях в Южной Осетии, должны услышать мнения очевидцев - представителей этой республики. "Если уж дело дойдет до заслушивания, то представители Южной Осетии должны быть приглашены", - подчеркнул он.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

26 августа президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии". Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.

29 августа Грузия приняла решение о разрыве с Россией дипломатических отношений, претворяя в жизнь, таким образом, принятое 28 августа парламентом Грузии постановление "Об оккупации Российской Федерацией территорий Грузии".

В соответствии с дополнительными пунктами к мирному плану, согласованными президентами России и Франции 8 сентября, европейские наблюдатели должны быть развернуты в Грузии до 1 октября, что позволит России вывести своих миротворцев из этой зоны к 10 октября.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 14:18

19 января 2017, 13:48

19 января 2017, 13:39

19 января 2017, 13:33

19 января 2017, 13:32

Архив новостей
Все SMS-новости