25 сентября 2008, 05:52

В Азербайджане СМИ слабо интересуются предвыборной кампанией, считают аналитики

Коалиция "Выборы 2008" провела мониторинг азербайджанских СМИ. Как говорится в сообщении коалиции, поступившем корреспонденту "Кавказского узла", в результате мониторинга выяснилось, что СМИ в Азербайджане по-прежнему уделяют мало внимания предвыборным процессам.

Мониторинг 9 газет и 3 интернет-ресурсов на прошедшей недели показал, что о предвыборной кампании было написано 298 статей. Из них в 133 освещалась деятельность международных организаций. 46 статей было посвящено действующему президенту Ильхаму Алиеву, а остальным кандидатам уделялось мало внимания.

Отметим, 24 сентября Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека распространило первый промежуточный доклад о предвыборной ситуации в Азербайджане. В докладе наряду с подтверждением хорошей подготовки к выборам, отмечается также, что представители международных организаций неоднократно выражали озабоченность в связи с отсутствием плюрализма в стране и независимости средств массовой информации.

Между тем официальный Баку не согласен с критикой ОБСЕ по поводу проблем со СМИ в предвыборный период. "Я не знаком с отчетом ОБСЕ, но не согласен с утверждениями об отсутствии независимости СМИ. Возможно, в какой-то области у нас и имеются проблемы. Но в какой стране их нет? В Азербайджане в области свободы СМИ и слова проделана достаточно большая работа, и в этих областях полностью восстановлен политический плюрализм", - заявил журналистам сегодня глава общественно-политического отдела администрации президента Азербайджана Али Гасанов.

"Над прессой нет никакой цензуры. СМИ свободно издаются и вещаются. Поэтому мы не признаем подобные претензии. Но оценивать отдельные случаи как тенденцию и соотносить на всю страну, это, к сожалению, является деятельностью отдельных заинтересованных сил. Мы с этим не соглашаемся, кем бы это ни было высказано, будь это представитель ОБСЕ или Совета Европы или любой другой международной организации", - подчеркнул А.Гасанов.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 3 сентября бакинский офис ОБСЕ презентовал специальные опознавательные жилеты для журналистов Азербайджана. Они предназначены для обеспечения безопасности журналистов во время массовых мероприятий. Жилеты салатного цвета и на них с задней и передней части написано "Press".

Напомним, что 23 сентября с первыми выводами о ходе избирательной кампании в Азербайджане поделилась Миссия наблюдателей от СНГ.

Заместитель начальника Штаба Миссии наблюдателей от СНГ Олег Кулеба заявил, что "ЦИК, государственными органами власти Азербайджанской Республики предприняты конкретные шаги, направленные на обеспечение свободных, справедливых и демократических выборов".

Ранее, 18 сентября Мониторинговая миссия ПАСЕ по оценке предвыборной ситуации в Азербайджане отметила  подвижки для проведения 15 октября "хороших" президентских выборов в Азербайджане. Об этом говорилось  в обнародованном на пресс-конференции в Баку заявлении миссии в составе 5 депутатов ПАСЕ во главе с эстонским парламентарием Андресом Херкелем. Эти подвижки достигнуты с учетом выполнения ряда рекомендаций Венецианской комиссии СЕ. "Однако не все рекомендации полностью были выполнены", -  было отмечено в заявлении.

Выражая "беспокойство по поводу предположений об отсутствии интереса общества к выборам", миссия, в то же время, желает, "чтобы в ходе стартовавшей 17 сентября агитационной кампании интерес избирателей к выборам возрос".

Несмотря на ожидание с регистрацией 7 кандидатов в президенты, миссия вместе с тем отметила, что решение 5 оппозиционных партий о неучастии в выборах является самым "неудачным моментом этих выборов".

Борьбу за пост президента Азербайджана ведут 7 кандидатов. Это - действующий президент, глава партии "Ени Азербайджан" Ильхам Алиев, бывший глава Высшего меджлиса партии Народного фронта Азербайджана Гуламгусейн Алибейли, лидер Либерально-демократической партии Фуад Алиев, депутат парламента, глава партии "Умид" ("Надежда") Игбал Агазаде, депутат парламента, руководитель партии Великого созидания Фазиль Газанфароглу, председатель партии "Современный Мусават" Хафиз Гаджиев и депутат парламента, председатель партии Единого народного фронта Азербайджана Гудрат Гасангулиев.

Напомним, что 4 сентября ряд ведущих оппозиционных сил Азербайджана выступили с совместным заявлением о непризнании легитимности президентских выборов 15 октября. 8 августа в Азербайджане от участия в президентских выборах отказался глава Общественного форума "Во имя Азербайджана" Эльдар Намазов.

Оппозиционный политический блок "Азадлыг" ("Свобода") еще 9 июля принял окончательное решение о бойкоте предстоящих 15 октября президентских выборов в Азербайджане. Блок считает, что избиркомы находятся под контролем власти, а в стране ограничена свобода слова и собраний.

2 августа об отказе от участия в выборах заявили также партия "Мусават", Демократическая партия, партия "Классического народного фронта".

2 июня парламент Азербайджана внес поправки в свой Избирательный кодекс, которые были мотивированы необходимостью совершенствования избирательного законодательства к предстоящим 15 октября президентским выборам. Оппозиция, однако, не считает внесенные в кодекс поправки достаточными для обеспечения демократичности выборного процесса.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 10:33

26 сентября 2017, 10:27

26 сентября 2017, 09:42

26 сентября 2017, 09:35

26 сентября 2017, 09:28

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей