13 сентября 2008, 09:49

Выборы в Азербайджане станут формальностью, считают представители гражданского общества страны

В  пятницу, 12 сентября, в Международном Пресс-центре в столице Азербайджана Баку состоялся круглый стол на тему "Механизмы общественного контроля за свободными и справедливыми выборами", организованный Коалицией НПО "Выборы-2008".

Координатор коалиции, руководитель Центра плюрализма "Инам" Вахид Гази сказал, что в истории независимого Азербайджана не было столь "блеклых" выборов, как нынешние президентские выборы. По его мнению, в стране абсолютно не чувствуется атмосфера выборов. 

Председатель журналистского объединения "Новое поколение" Ариф Алиев сказал, что о выборах пишут только в СМИ, реального ощущения избирательной кампании нет. При этом 90% населения формирует свое мнение о том или ином событии под воздействием СМИ.

Однако в прессе ведется одностороннее освещение кандидатов в президенты. Реальная оппозиция не участвует в выборах, а остальные кандидаты выглядят "слишком слабо", отметил А.Алиев.

Обозреватель газеты "Зеркало" Рауф Миркадыров отметил, что после ликвидации в стране пропорциональной системы выборов в парламент (после конституционного референдума 2002 года) ослабло и воздействие политических партий на общественное мнение. "В настоящее время общество не знает - лидером какой партии является тот или иной кандидат в президенты", - отметил Миркадыров.

Руководитель Центра мониторинга выборов Анар Мамедли считает, что в Азербайджане не осознают значимость мониторинга выборов. "С другой стороны, власти ревностно относятся к деятельности наблюдателей", - считает Мамедли.

Кандидат в президенты, глава партии "Великое созидание" Фазиль Газанфароглу выразил свое несогласие с мнением, что избирательный процесс имеет "блеклый" характер. "Если общество неактивно, то участвующие в выборах не могут его активизировать", полагает он. "Сегодня власть сильнее общества, и поэтому общество не может воздействовать на власть", - добавил Газанфароглу.

Другой кандидат в президенты, доцент права Бакинского государственного университета  Гуламгусейн Алибейли также считает, что "избирательный процесс не пассивен". "Сейчас закон не нарушается, однако избиратели по инерции уже сейчас не верят в результаты будущих выборов. Причина этого в том, что общественное мнение  игнорируется в принципе. Если не учитывается общественное мнение, то роль политических партий и прессы не имеет никакого значения", - сказал Алибейли.

Руководитель Центра социальных исследований Ильгар Гусейнли рассказал об итогах опроса избирателей. На вопрос "поставили ли вы свою подпись в пользу какого-либо из претендентов  в президенты", все тысяча опрошенных ответили "нет". "Это означает, что кампания сбора подписей избирателей просто не состоялась", - полагает эксперт.

"Это одно из свидетельств того, что избирательный процесс носит чисто формальный характер, потому как кандидаты думают не о том, что дадут народу, а о том, что получат от участия в кампании", - считает Гусейнли.

Глава Центра информационных систем и технологий "Мультимедиа" Осман Гюндюз полагает, что в СМИ ведется слабая пропаганда в связи с выборами. "Власти должны использовать свои ресурсы для повышения активности избирателей. Большинство избирателей даже не знают имен кандидатов в президенты", - отметил Гюндюз.

Заместитель исполнительного секретаря правящей партии "Ени Азербайджан", полномочный представитель кандидата в президенты Ильхама Алиева Мубариз Гурбанлы убежден в том, что "в стране имеются все условия для проведения в стране справедливых, свободных и демократических выборов". "Имеются они и для осуществления общественного контроля за выборным процессом", - считает Гурбанлы.

Коалиция НПО "Выборы 2008" учреждена с целью мониторинга президентских выборов Центром плюрализма "Инам", Центром информационных систем и технологий "Мультимедиа" и Международным Евразийским фондом прессы.

Напомним, что президентские выборы в Азербайджане назначены на 15 октября. По данным на 12 сентября, зарегистрированы 5 кандидатов в президенты.

Это - действующий президент, лидер партии "Ени Азербайджан" Ильхам Алиев, депутат парламента, глава партии "Умид" ("Надежда") Игбал Агазаде, депутат парламента, руководитель партии Великого созидания Фазиль Газанфароглу, председатель партии "Современный Мусават" Хафиз Гаджиев и депутат парламента, председатель партии Единого народного фронта Азербайджана Гудрат Гасангулиев.

12 сентября ЦИК отказал в регистрации председателю партии "Зеленых" Маису Гюльалыеву, который был выдвинут инициативной группой избирателей "Зеленая политика" и самовыдвиженцу пенсионеру Алимухтару Акперову, который вернул свои подписные листы в ЦИК пустыми.

До 16 сентября ЦИК рассмотрит вопросы о регистрации или нерегистрации еще трех претендентов, сдавших подписные листы, в которых в пользу каждого из них должно быть не менее 40 тыс. подписей избирателей. Это - глава Либерально-демократической партии Фуад Алиев, Директор Центра правовых, экономических и социальных исследований - Али Иса Агаевли и доцент права Бакинского госуниверситета - Гуламгусейн Алибейли.

Всего же с начал избирательной кампании 1 августа претендентами в президенты были выдвинуты 21 человек. Из них 4 забрали свои заявления о выдвижении обратно, еще 7 не сдали свои подписные листы, в том числе один - главный редактор малоизвестной газеты "Экспертиза" Сулейман Гулиев был дисквалифицирован из избирательной кампании в связи с сокрытием им сведений о своем двойном гражданстве.

Предвыборная агитация начнется 17 сентября (за 28 дней до выборов) и будет прекращена в 8:00 14 октября, за день до выборов.

4 августа ряд ведущих оппозиционных сил Азербайджана выступили с совместным заявлением о непризнании легитимности президентских выборов 15 октября. Они считают, что нынешние "выборы, проводимые в условиях отсутствия в стране демократической атмосферы, давления на свободную прессу, содержания в тюрьмах ведущих журналистов, наличия проблемы политзаключенных, ограничения свободы собраний, внесения в Избирательный кодекс реакционных поправок, монополии власти в избирательных комиссиях не могут быть свободными и справедливыми".

Напомним, что 8 августа в Азербайджане от участия в президентских выборах отказался глава Общественного форума "Во имя Азербайджана" Эльдар Намазов.

Оппозиционный политический блок "Азадлыг" ("Свобода") еще 9 июля принял окончательное решение о бойкоте предстоящих 15 октября президентских выборов в Азербайджане. Блок считает, что избиркомы находятся под контролем власти, а в стране ограничена свобода слова и собраний.

2 августа об отказе от участия в выборах заявили также партия "Мусават", Демократическая партия, партия "Классического народного фронта".

2 июня парламент Азербайджана внес поправки в свой Избирательный кодекс, которые были мотивированы необходимостью совершенствования избирательного законодательства к предстоящим 15 октября президентским выборам. Оппозиция, однако, не считает внесенные в кодекс поправки достаточными для обеспечения демократичности выборного процесса.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:52

29 марта 2017, 10:46

  • Журналисты сочли бессмысленным нападение на них в Кропоткине

    Избиение съемочной группы "Радио Свобода", приехавшей 28 марта снимать "тракторный марш" кубанских фермеров, было лишено смысла, поскольку они были не единственными представителями прессы, прибывшими освещать акцию, заявил сегодня пострадавший журналист.

29 марта 2017, 10:45

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии