23 сентября 2008, 17:58

За выборами президента Азербайджана будут наблюдать около 300 наблюдателей из стран СНГ

За президентскими выборами в Азербайджане будут наблюдать около 250-300 наблюдателей из стран СНГ. Об этом, как передает корреспондент "Кавказского узла", на пресс-конференции сегодня в Баку заявил заместитель штаба Миссии наблюдателей от СНГ Олег Кулеба. По его словам, Исполком СНГ уже разослал письма в страны Содружества с целью направить наблюдателей в состав Миссии.

Штаб Миссии уже приступил к деятельности 15 сентября. По словам Кулебы, представители Миссии уже ознакомились с ходом подготовки к президентским выборам, началом агитационной кампании в южных и северных районах Азербайджана.

Говоря о первых выводах Миссии, Кулеба заявил, что "ЦИК, государственными органами власти Азербайджанской Республики предприняты конкретные шаги, направленные на обеспечение свободных, справедливых и демократических выборов". Свидетельством этого Кулеба назвал "приглашение к мониторингу выборов широкого круга международных наблюдателей".

Позитивными моментами Кулеба назвал "открытый и гласный характер работы ЦИК", проведение семинаров для членов окружных и участковых избиркомов, подготовку методических материалов по разъяснению избирательных процедур, "серьезную работу по уточнению списков избирателей".

Как считает Миссия, "выдвижение и регистрация кандидатов в президенты осуществлялись в соответствии с нормами Избирательного кодекса Азербайджанской Республики". По мнению Миссии, "процедуру данного этапа избирательной кампании выполнялись в обстановке политического плюрализма, с соблюдением принципов альтернативности и конкурентности".

Миссия удовлетворена также созданием условий для предвыборной агитации кандидатов в президенты, и, в частности, предоставления им бесплатного эфирного времени на общественном телевидении и печатных площадей в четырех государственных газетах.

"Наблюдатели от СНГ считают, что исполнительные органы и избирательные комиссии всех уровней на первых этапах кампании по выборам президента обеспечили организацию избирательного процесса в соответствии с требованиями действующего законодательства", - подчеркнул Кулеба.

На вопрос, разделяет ли Миссия наблюдателей СНГ выводы Мониторинговой Миссии ПАСЕ об отсутствии интереса общества к выборам, Кулеба ответил следующим образом: "У нас достаточный опыт наблюдения за выборами в странах СНГ. Там, где есть тенденция к стабильному развитию, там выборы проходят в спокойной обстановке. Там где есть проблемы с уровнем жизни, избирательная кампания идет жестко", - сказал Кулеба.

На вопрос, проводили ли члены Миссии встречи с лидерами оппозиционных партий, бойкотирующих выборы, чтобы поинтересоваться причинами бойкота, Кулеба сказал, что такие встречи предполагаются. Но, прежде всего, Миссия намерена встретиться с кандидатами в президенты.

В предстоящие дни Миссия откроет свои региональные офисы в Ленкорани, Хачмазе, Нахичевани и Гяндже.

По словам Кулебы, Миссия наблюдателей от СНГ будет взаимодействовать также с членами Мониторинговой Миссии БДИПЧ ОБСЕ и уже имела контакты с ее представителями.

Глава Миссии, председатель Исполкома СНГ Сергей Лебедев прибудет за несколько дней до выборов. Свое заявление об оценке выборов Миссия обнародует уже 16 октября. Отметим, что Кулеба является гражданином Беларуси.

Ранее, 18 сентября Мониторинговая миссия ПАСЕ по оценке предвыборной ситуации в Азербайджане отметила  подвижки для проведения 15 октября "хороших" президентских выборов в Азербайджане. Об этом говорилось  в обнародованном на пресс-конференции в Баку заявлении миссии в составе 5 депутатов ПАСЕ во главе с эстонским парламентарием Андресом Херкелем. Эти подвижки достигнуты с учетом выполнения ряда рекомендаций Венецианской комиссии СЕ. "Однако не все рекомендации полностью были выполнены", -  было отмечено в заявлении.

Выражая "беспокойство по поводу предположений об отсутствии интереса общества к выборам", миссия, в то же время, желает, "чтобы в ходе стартовавшей 17 сентября агитационной кампании интерес избирателей к выборам возрос".

Несмотря на ожидание с регистрацией 7 кандидатов в президенты, миссия вместе с тем отметила, что решение 5 оппозиционных партий о неучастии в выборах является самым "неудачным моментом этих выборов".

Борьбу за пост президента Азербайджана ведут 7 кандидатов. Это - действующий президент, глава партии "Ени Азербайджан" Ильхам Алиев, бывший глава Высшего меджлиса партии Народного фронта Азербайджана Гуламгусейн Алибейли, лидер Либерально-демократической партии Фуад Алиев, депутат парламента, глава партии "Умид" ("Надежда") Игбал Агазаде, депутат парламента, руководитель партии Великого созидания Фазиль Газанфароглу, председатель партии "Современный Мусават" Хафиз Гаджиев и депутат парламента, председатель партии Единого народного фронта Азербайджана Гудрат Гасангулиев.

Напомним, что 4 сентября ряд ведущих оппозиционных сил Азербайджана выступили с совместным заявлением о непризнании легитимности президентских выборов 15 октября. 8 августа в Азербайджане от участия в президентских выборах отказался глава Общественного форума "Во имя Азербайджана" Эльдар Намазов.

Оппозиционный политический блок "Азадлыг" ("Свобода") еще 9 июля принял окончательное решение о бойкоте предстоящих 15 октября президентских выборов в Азербайджане. Блок считает, что избиркомы находятся под контролем власти, а в стране ограничена свобода слова и собраний.

2 августа об отказе от участия в выборах заявили также партия "Мусават", Демократическая партия, партия "Классического народного фронта".

2 июня парламент Азербайджана внес поправки в свой Избирательный кодекс, которые были мотивированы необходимостью совершенствования избирательного законодательства к предстоящим 15 октября президентским выборам. Оппозиция, однако, не считает внесенные в кодекс поправки достаточными для обеспечения демократичности выборного процесса.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 18:15

26 марта 2017, 18:05

26 марта 2017, 17:30

26 марта 2017, 17:02

  • Акции сторонников Навального в ЮФО и СКФО обернулись массовыми задержаниями

    Участники акций протеста против коррупции, организованных сторонниками оппозиционера Алексея Навального, задержаны в Махачкале, Краснодаре и Волгограде, где полиция пресекла митинги. Два оппозиционера задержаны и в Ростове-на-Дону, где полиция после долгих переговоров с оппозиционерами все же позволила провести акцию и довести ее до конца.

26 марта 2017, 17:00

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии