24 сентября 2008, 18:06

Миссия наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ обнародовала отчет о предвыборной ситуации в Азербайджане

Миссия БДИПЧ ОБСЕ обнародовала сегодня промежуточный отчет о ситуации в Азербайджане в канун президентских выборов 15 октября. В отчете отмечено, что последние изменения в Избирательный кодекс частично учитывают рекомендации БДИПЧ\ОБСЕ и Венецианской комиссии. Поэтому принятые изменения могут улучшить избирательный процесс.

В то же время, Миссия отмечает, что запрет в новой редакции Избирательного кодекса на предвыборную агитацию по Гостелевидению и сокращение предвыборного периода с 60 до 28 дней окажут негативное влияние на избирательный процесс.

Число избирателей страны составляет 4,8 млн. Предвыборная кампания стартовала 17 сентября и проходит в поляризованной политической ситуации, без участия ведущих политических игроков. Наблюдатели фиксируют проблемы с проведением массовых акций и ухудшение положения СМИ.

БДИПЧ\ОБСЕ проводит мониторинг телеканалов и ряда газет на предмет освещения предвыборной ситуации. Среди факторов, негативно влияющих на ситуацию, названы ограничения на проведение митингов и других массовых акций. Так, закон предписывает проведение таких акций в специально отведенных местах, которые находятся далеко от центра города, что серьезно затрудняет их организацию.

Другим спорным вопросом остается порядок формирования избирательных комиссий. Так, председателями всех комиссий являются представители правящей партии "Ени Азербайджан".

БДИЧ\ОБСЕ и Венецианская комиссия рекомендовала изменить порядок формирования комиссий, чтобы их составы вызывали доверие всех политических игроков и в них не доминировали проправительственные силы. Однако эта рекомендация учтена не была. В результате, составы всех комиссий оказались неполными, поэтому их стали заполнять представителями политического "меньшинства" в преддверии выборов, говорится в отчете.

Политическая ситуация в предвыборный период отличается непримиримостью властей и оппозиции, которая приняла решение о бойкоте выборов в связи с нетерпимой ситуацией и продолжающимся ухудшением в области свобод и прав человека, отсутствием доступа в электронные СМИ, подчеркивается в документе.

Международные организации отмечают отсутствие плюрализма на телеканалах и ряде других СМИ, включая печатные. Журналисты, критикующие политику властей, становятся объектами насилия и судебных преследований. Глава государства помиловал пятерых осужденных журналистов, но трое все еще остаются в заключении.

В отчете выражено мнение, что Общественное телевидение и другие финансируемые из госбюджета СМИ должны создавать одинаковые условия для всех зарегистрированных кандидатов. "Однако проводимый мониторинг электронных и печатных СМИ свидетельствует о нарушении баланса в пользу властей. В канун выборов регистрации была лишена крупнейшая местная неправительственная организация, занимающаяся мониторингом выборов - Центр наблюдения за выборами", - говорится в отчете.

Миссии наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека  (БДИПЧ) ОБСЕ на президентских выборах в Азербайджане 15 октября  во главе с бывшим главой МИД Словении Борисом Фрлецом (Boris Frlec) приступила к деятельности 4 сентября.

В команде Миссии 12 специалистов и 30 долгосрочных наблюдателей из более чем 20 стран, которые отслеживают избирательную кампанию и выборы в различных регионах страны.

Накануне выборов в Азербайджан прибудут еще 450 краткосрочных наблюдателей.

Вчера, 23 сентября, с первыми выводами о ходе избирательной кампании в Азербайджане поделилась Миссия наблюдателей от СНГ.

Заместитель начальника Штаба Миссии наблюдателей от СНГ Олег Кулеба заявил, что "ЦИК, государственными органами власти Азербайджанской Республики предприняты конкретные шаги, направленные на обеспечение свободных, справедливых и демократических выборов".

Ранее, 18 сентября Мониторинговая миссия ПАСЕ по оценке предвыборной ситуации в Азербайджане отметила  подвижки для проведения 15 октября "хороших" президентских выборов в Азербайджане. Об этом говорилось  в обнародованном на пресс-конференции в Баку заявлении миссии в составе 5 депутатов ПАСЕ во главе с эстонским парламентарием Андресом Херкелем. Эти подвижки достигнуты с учетом выполнения ряда рекомендаций Венецианской комиссии СЕ. "Однако не все рекомендации полностью были выполнены", -  было отмечено в заявлении.

Выражая "беспокойство по поводу предположений об отсутствии интереса общества к выборам", миссия, в то же время, желает, "чтобы в ходе стартовавшей 17 сентября агитационной кампании интерес избирателей к выборам возрос".

Несмотря на ожидание с регистрацией 7 кандидатов в президенты, миссия вместе с тем отметила, что решение 5 оппозиционных партий о неучастии в выборах является самым "неудачным моментом этих выборов".

Борьбу за пост президента Азербайджана ведут 7 кандидатов. Это - действующий президент, глава партии "Ени Азербайджан" Ильхам Алиев, бывший глава Высшего меджлиса партии Народного фронта Азербайджана Гуламгусейн Алибейли, лидер Либерально-демократической партии Фуад Алиев, депутат парламента, глава партии "Умид" ("Надежда") Игбал Агазаде, депутат парламента, руководитель партии Великого созидания Фазиль Газанфароглу, председатель партии "Современный Мусават" Хафиз Гаджиев и депутат парламента, председатель партии Единого народного фронта Азербайджана Гудрат Гасангулиев.

Напомним, что 4 сентября ряд ведущих оппозиционных сил Азербайджана выступили с совместным заявлением о непризнании легитимности президентских выборов 15 октября. 8 августа в Азербайджане от участия в президентских выборах отказался глава Общественного форума "Во имя Азербайджана" Эльдар Намазов.

Оппозиционный политический блок "Азадлыг" ("Свобода") еще 9 июля принял окончательное решение о бойкоте предстоящих 15 октября президентских выборов в Азербайджане. Блок считает, что избиркомы находятся под контролем власти, а в стране ограничена свобода слова и собраний.

2 августа об отказе от участия в выборах заявили также партия "Мусават", Демократическая партия, партия "Классического народного фронта".

2 июня парламент Азербайджана внес поправки в свой Избирательный кодекс, которые были мотивированы необходимостью совершенствования избирательного законодательства к предстоящим 15 октября президентским выборам. Оппозиция, однако, не считает внесенные в кодекс поправки достаточными для обеспечения демократичности выборного процесса.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 15:34

18 января 2017, 15:25

18 января 2017, 15:03

  • Суд в Ростове-на-Дону рассмотрит дело Тепеева 23 января

    Дело вступившего в запрещенное на территории России решением суда террористическое "Исламское государство" жителя Кабардино-Балкарии Артура Тепеева передано в Северо-Кавказский окружной военный суд, заявила сотрудница пресс-службы суда Эмилия Хмара.

18 января 2017, 15:02

18 января 2017, 14:38

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии