17 сентября 2008, 11:53

В штаб-квартире ООН почтили памяти погибших в Южной Осетии

На сороковой день с начала грузино-осетинского конфликта в штаб-квартире ООН были представлены снимки ведущих российских информационных агентств,  отображающих степень разрушения Южной Осетии.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", сегодня начинается трехдневный визит Миссии ООН в Грузию и Южную Осетию. Предполагается, что она оценит гуманитарные последствия военных действий.

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин, открывая траурную церемонию, поблагодарил тех, кто не остался равнодушным и пришел отдать дань жертвам трагических событий в Южной Осетии. Траурная церемония прошла за час да открытия 63-й сессии Генассамблеи ООН. Почтить память погибших пришли более 100 человек: представители подразделений ООН, негосударственных организаций, а также дипломаты из России, Беларуси, Казахстана, Китая, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Вьетнама, Ирана, Таиланда и целого ряда других стран, сообщают РИА "Новости".

Как передает телеканал "Вести-24", Чуркин напомнил собравшимся о трагедии, пережитой жителями Южной Осетии, и предложил почтить память погибших минутой молчания.

Российский дипломат подчеркнул,  что "мы скорбим о всех безвинно павших, не различая их по национальности - о мирных осетинах, грузинах и представителях других народов этой многонациональной земли".

В столице Аргентины Буэнос-Айресе по христианской традиции также почтили память жертв трагедии в Южной Осетии, произошедшей 40 дней назад.

Напомним, что российские правозащитники выступили с заявлением, в котором просят европейское сообщество срочно восстановить права пострадавших от военных действий в Грузии и Южной Осетии.

По итогам визита в Южную Осетию, представители Правозащитного центра "Мемориал" и организации Human Rights Watch объявили, что Руководство Южной Осетии, российские военнослужащие не обеспечивают защиту собственности жителей грузинских анклавных сёл и безопасность оставшихся там людей.

Правозащитники отметили, что со стороны Грузии имело место непропорциональное применение силы. Город Цхинвали и сёла, в которых оставались мирные жители, были обстреляны с использованием оружия принципиально неизбирательного действия (в первую очередь системы залпового огня "Град").

Представители правозащитного движения призвали как российские, так и грузинские власти к срочному предоставлению полной информации о том, какие виды оружия и где были использованы.

Ранее "Кавказский узел" представил видеоинтервью с двумя остававшимися в сожжённом и разграбленном грузинском селе Авневи Знаурского района Южной Осетии стариками-грузинами. Они рассказывают о гибели двух своих односельчан, бесчинствах мародеров, поджогах домов, вспоминают о том, как дружно жили с осетинами до войны.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

26 августа президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии". Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.

29 августа Грузия приняла решение о разрыве с Россией дипломатических отношений, претворяя в жизнь, таким образом, принятое 28 августа парламентом Грузии постановление "Об оккупации Российской Федерацией территорий Грузии".

В соответствии с дополнительными пунктами к мирному плану, согласованными президентами России и Франции 8 сентября, европейские наблюдатели должны быть развернуты в Грузии до 1 октября, что позволит России вывести своих миротворцев из этой зоны к 10 октября.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 15:30

  • Союз журналистов связал атаку на дом Юлии Латыниной с ее работой

    Дом обозревателя "Новой газеты" и "Эха Москвы" Юлии Латыниной в Подмосковье неизвестные опрыскали едким химическим составом. В Союзе журналистов заявили, что атака связана с журналистской деятельностью Латыниной, которая резко критиковала власти России, в том числе и в связи с приговором по делу об убийстве Немцова.

20 июля 2017, 15:20

  • Американский журналист поделился впечатлениями от встречи с Кадыровым

    Журналист Дэвид Скотт, взявший интервью у Рамзана Кадырова для американского телеканала НВО, назвал Чечню "самым устрашающим местом" из тех, где ему доводилось бывать. Активная поддержка властями развития спортивных единоборств в республике, по его мнению, может быть связана с готовностью укреплять силовые ведомства Чечни.

20 июля 2017, 14:35

20 июля 2017, 14:03

20 июля 2017, 13:45

Архив новостей