17 сентября 2008, 08:39

Брокман: вторжением в Южную Осетию Грузия нарушила устав ООН

Новый председатель Генеральной ассамблеи ООН Мигель д'Эското Брокман заявил, что Грузия, вторгнувшись в Южную Осетию, совершила акт агрессии и нарушила устав ООН.

Отметим, сегодня начинается трехдневный визит Миссии ООН в Грузию и Южную Осетию. Предполагается, что она оценит гуманитарные последствия военных действий.

"Безусловно, Грузия, вторгнувшись в Южную Осетию, совершила акт агрессии. Совершенно очевидно, Грузия, таким образом, нарушила и устав ООН. Необходимо рассматривать эту ситуацию комплексно, с учетом того, с чего она начиналась", - сказал председатель Генассамблеи на первой в этом качестве пресс-конференции в штаб-квартире ООН, передает сегодня РИА "Новости".

ИТАР-ТАСС, в свою очередь, сообщает, что президент Грузии Михаил Саакашвили примет участие в сессии Генеральной ассамблеи ООН.

Точная дата визита Саакашвили в Нью-Йорк пока не сообщается: по предварительным данным, он направится в США через несколько дней. Предполагается выступление президента на сессии ГА ООН, не исключается, что он примет участие в общеполитической дискуссии, которая пройдет в рамках форума.  

Еще в августе некоторые члены Совета безопасности ООН выступили с инициативой направить миссию ООН по установлению фактов в Грузию и Южную Осетию.

Делегация России предложила провести 7-8 октября неофициальное заседание Совета Безопасности ООН и пригласить на него представителей Абхазии и Южной Осетии.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

26 августа президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии". Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.

29 августа Грузия приняла решение о разрыве с Россией дипломатических отношений, претворяя в жизнь, таким образом, принятое 28 августа парламентом Грузии постановление "Об оккупации Российской Федерацией территорий Грузии"

9 сентября российское руководство договорилось с властями Южной Осетии и Абхазии о численности и дислокации российских миротворцев на территории республик. По словам министра обороны России Анатолия Сердюкова, в каждой из республик будет около 3800 российских военнослужащих.

Глава МИД России Сергей Лавров 15 сентября заявил, что проводить международные дискуссии о будущем Южной Осетии и Абхазии без представителей этих республик бессмысленно. Он также сказал, что до сих пор нет согласия США на выдачу виз представителям Абхазии и Южной Осетии, чтобы они смогли изложить свои взгляды в Совете Безопасности ООН.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 04:33

25 января 2017, 03:37

25 января 2017, 02:38

25 января 2017, 01:40

  • Дольщики ЖК "Анит-Сити" временно прекратили голодовку в Краснодаре

    Участники бессрочной голодовки в Краснодаре приостановили до 26 января акцию протеста после обещания властей выполнить их требования, связанные с решением вопроса о завершении строительства ЖК "Анит-Сити" и с наказанием застройщика, передает корреспондент "Кавказского узла".

25 января 2017, 00:26

Архив новостей
Все SMS-новости