24 августа 2008, 09:22

Суд признал правоту уроженца Армении, оспорившего судейство в полуфинале Олимпиады по борьбе

Международный арбитражный суд признал правоту серебряного призера Игр-2004 по греко-римской борьбе 33-летнего уроженца Армении Ары Абрахамяна(Абрамяна), выступающего под флагом Швеции и лишенного бронзовой медали Олимпиады-2008 "за неспортивное поведение".

Серебряный призер Игр-2004 33-летний Абрахамян 14 августа отказался принять бронзовую олимпийскую медаль, завоеванную им в весовой категории до 84 кг. Он вышел на награждение и демонстративно бросил награду на ковер, положил букет цветов на подиум, развернулся и ушел в подтрибунное помещение.

В постановлении КАС отмечается, что Абрахамян имел право на недовольство арбитрами и Международной федерации объединенных стилей борьбы, передает ИТАР-ТАСС.

Абрахамян подавший жалобу в КАС на несправедливое судейство в полуфинале с итальянцем Андреа Мингуцци, считает, что наказание, решившее исход поединка, было выдано ему за действие, совершенное уже после окончания раунда. Тренеру борца затем отказали в просьбе просмотреть видеозапись, а ФИЛА не стала рассматривать протест спортсмена, сообщает ARMENIA Today.

"Я считаю, что мое поражение незаслуженное, - прокомментировал свой поступок спортсмен. - Спорное решение судей говорит о том, что ФИЛА /Международная федерация борьбы/ действует нечестно. Меня не интересовала бронзовая медаль, я приехал сюда за "золотом", цитирует спортсмена Эхо "Москвы".

Российский борец греко-римского стиля, трехкратный олимпийский чемпион,  Александр Карелин, которого цитирует "Весь Спорт", между тем заявил: "Я никак не хочу оценивать действия Абрахамяна. Он должен был стоять на третьей ступени пьедестала вместе с турком, и награждать их должен был также представитель Турции. Я понимаю, что его поступок - эхо геноцида Турции по отношению к армянам. Но в любом случае, олимпийский пьедестал - не то место. Тем более, Ара лишил медали не себя. Он лишил медали Швецию - страну, которая дала ему гражданство, дала возможность готовиться и жить в принципиально иных условиях по сравнению с Арменией. Эмоции понятны, но медаль Абрахамяна - не его, а Швеции".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", первые российские золотые медали были завоеваны на состязаниях по греко-римской борьбе уроженцем Ингушетии Назиром Манкиевымвыходцем из Чечни Ислам-Беком Альбиевым и уроженцем Кабардино-Балкарии Асланбеком Хуштовым.

21 августа борец вольного стиля из Дагестана Ширвани Мурадов, победив в финале Таймураза Тигиева из Казахстана, принес в копилку российской сборной очередную золотую олимпийскую медаль.

А 20 августа уроженец Дагестана Бувайсар Сайтиев завоевал золотую медаль в турнире по вольной борьбе на Олимпийских играх в Пекине, став трехкратным олимпийским чемпионом. Эта золотая медаль стала 13-й для сборной России на Олимпиаде в Пекине и пятой, завоеванной борцами.

Сайтиев - чеченец по национальности и его победа вызвала у жителей Чечне восторг и эмоции. На площади "Дружбы народов", в центральной части города Грозного, молодежь (в основном члены патриотического клуба "Рамзан"), устроила танцы.

21 августа на соревнованиях по вольной борьбе в весе до 84 кг бронзу завоевал уроженец Кабардино-Балкарии Георгий Кетоев.

14 августа российский спортсмен из Северной Осетии Хасан Бароев стал серебряным призером в греко-римской борьбе в весе до 120 кг на Олимпийских играх, уступив в финальном поединке золото кубинцу Михаилу Лопесу.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 12:07

21 января 2017, 11:38

21 января 2017, 11:19

21 января 2017, 11:01

21 января 2017, 10:28

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии