13 августа 2008, 12:34

Представитель Ингушетии принес России первое "золото" на Олимпиаде в Пекине

Во вторник, 12 июля, спортсмен из Ингушетии, борец греко-римского стиля Назир Манкиев стал чемпионом XХIX Олимпийских игр в Пекине в весовой категории до 55 кг.

В финальном поединке он со счетом 6:5 одержал победу над чемпионом Европы азербайджанцем Ровшаном Байрамовым и принес сборной России первое олимпийское "золото". До этого в копилке олимпийской сборной России были только серебро (четыре медали) и бронза (три медали).

"Выход в финал был нелегким. Для этого спортсмену пришлось одолеть более опытных и титулованных соперников. Если с первыми двумя противниками - борцом из Узбекистана Ильдаром Хафизовым и бронзовым призером чемпионата мира-2007 сербом Кристианом Фрисом Манкиев справился уверенно, то поединки с трехкратным чемпионом мира иранцем Хамидом Рейханпуром и серебряным призером чемпионата мира-2007, корейцем Юн Чул Парком заставили нас заметно поволноваться. Тем не менее, Манкиев вышел в финал и завоевал очень важную для олимпийской сборной России победу. Я рад за него и всех жителей республики", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Министерства по физической культуре, спорту и туризму Ингушетии.
Победе своего земляка радуются и другие жители республики. Они гордятся тем, что первую золотую медаль для сборной страны завоевал именно ингуш.

"То,  что мы сейчас испытываем, не поддается описанию. Это и радость за Россию, и гордость за своего земляка. В истории республики это только второй случай, когда выходец из Ингушетии побеждает на Олимпиаде. Для нас очень важно, что именно представитель нашего немногочисленного народа принес стране победу", - говорит житель Ингушетии Муса Бузуртанов.

С победой чемпиона поздравил также Президент Ингушетии Мурат Зязиков.

"Для меня и для всех жителей республики стало большим праздником и подарком известие о Вашем успехе на Олимпиаде. Своими достижениями Вы еще раз подтвердили высокий уровень своего мастерства и показали лучшие бойцовские качества - волю к победе, целеустремленность", - сказал он.

Назиру Манкиеву 23 года. Спортом занимается с 13 лет.  Несмотря на свой молодой возраст, спортсмен уже добился высоких результатов в спорте, завоевал множество титулов и званий. Буквально за несколько лет он стал чемпионом Европы по греко-римской борьбе в весовой категории 55 килограммов, бронзовым призёром Чемпионата мира 2007, победителем Чемпионата России и т.д. Несколько лет назад Манкиев переехал в Красноярск, учится в Томском строительном университете. Не женат.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Олимпийскую сборную России вошли еще два представителя Ингушетии - мастер спорта международного класса, двукратный призер первенства Европы, чемпион России, обладатель Кубка мира, чемпион Европы в супертяжелой весовой категории Ислам Тимурзиев и победитель Первенства Европы, обладатель Кубка Мира, чемпион России Рахим Чахкиев.

Напомним, что первым  выходцем из Ингушетии, завоевавшим олимпийское "золото", был тяжелоатлет Исраил Арсамаков, победитель Олимпийских игр в Сеуле, которые проходили в 1988 году.

Автор: Малика Сулейманова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 04:33

25 января 2017, 03:37

25 января 2017, 02:38

25 января 2017, 01:40

  • Дольщики ЖК "Анит-Сити" временно прекратили голодовку в Краснодаре

    Участники бессрочной голодовки в Краснодаре приостановили до 26 января акцию протеста после обещания властей выполнить их требования, связанные с решением вопроса о завершении строительства ЖК "Анит-Сити" и с наказанием застройщика, передает корреспондент "Кавказского узла".

25 января 2017, 00:26

Архив новостей
Все SMS-новости