13 августа 2008, 17:30

Борец из Чечни завоевал второе золото для сборной России в Пекине

На Олимпиаде в Пекине в состязаниях по греко-римской борьбе первые  золотые медали для сборной России завоевали уроженец Ингушетии Назир Манкиев и выходец из Чечни Ислам-Бека Альбиев.

Назир Манкиев в категории до 55 кг одолел в финале азербайджанца Ровшана Байрамова. Ислам-Бека Альбиев оказался сильнее борца из Азербайджана Виталия Рахимова в категории до 60 кг.

"Все три поединка, проведённых мной на Пекинской Олимпиаде, начиная с финала - с иранцем Хамидом Сорианом, южнокорейцем Юн Чул Паком и азербайджанцем Ровшаном Байрамовым - были тяжёлыми. Я последовательно победил чемпиона мира, серебряного призёра прошедшего чемпионата мира и чемпиона Европы", - рассказал агентству "АПА-Спорт" олимпийский чемпион по Назир Манкиев.

23-летний спортсмен отметил, что на проходящей в Пекине XXIX Летней Олимпиаде взял реванш у члена сборной Азербайджана Ровшана Байрамова за поражение на состоявшемся в этом году чемпионате Европы: "Я проиграл Ровшану Байрамову и с нетерпением ожидал начала Олимпиады для того, чтобы взять у него реванш за это поражение".

Манкиев подчеркнул, что на Пекинской Олимпиаде "дожал" двукратного чемпиона Европы Р.Байрамова во втором периоде финального поединка: "В это время он занервничал. Именно поэтому мне удалось дожать его во втором периоде. Вообще, моё настроение перед Олимпиадой было в порядке. Я как можно меньше думал о значимости самого грандиозного соревнования четырёхлетия. В противном случае я мог "сгореть". Конечно, у меня в голове появлялись разные мысли, но я старался выбросить их из головы. Потому что если начинать задумываться о том, что Олимпиада бывает раз в четыре года, что это мой единственный шанс в жизни - тогда точно сгоришь".

"Выход в финал был нелегким. Для этого спортсмену пришлось одолеть более опытных и титулованных соперников. Если с первыми двумя противниками - борцом из Узбекистана Ильдаром Хафизовым и бронзовым призером чемпионата мира-2007 сербом Кристианом Фрисом Манкиев справился уверенно, то поединки с трехкратным чемпионом мира иранцем Хамидом Рейханпуром и серебряным призером чемпионата мира-2007, корейцем Юн Чул Парком заставили нас заметно поволноваться. Тем не менее, Манкиев вышел в финал и завоевал очень важную для олимпийской сборной России победу. Я рад за него и всех жителей республики", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Министерства по физической культуре, спорту и туризму Ингушетии.

Двукратный чемпион России Ислам-бек Альбиев стал самым молодым олимпийским чемпионом в истории греко-римской борьбы.

"Да, очень неожиданная новость, - признался Ислам-бек Альбиев в интервью агентству "Весь спорт". - Никогда бы не подумал, что за сто лет никто моложе меня не выигрывал Олимпиаду. Что ж, это еще одна приятная новость за день (смеется). Тем более, могу честно сказать, как только я начал заниматься борьбой в 2000 году, сразу загадал стать олимпийским чемпионом. Можно сказать, это была мечта всего детства. Конечно, повзрослев, я понял, что не все так просто. Но видите - иногда детские мечты сбываются".

Он рассказал, что родился в Грозном, который считает своей родиной. Но в 1999 году в республике начался вторая чеченская военная кампания, и его вывезли в Ингушетию.

"Именно там я начал заниматься борьбой. Потом, в 2000 году переехал в Москву - меня пригласил известный тренер Алексей Владимирович Иршинский. А до этого тренировался у Ахмеда Гасаева... Безусловно, когда война началась, пришлось очень тяжело. И моей семье, и всем остальным семьям. Легко никому не было. Только наш дом разрушали два раза - и в первую, и во вторую чеченскую войну. Я вот сейчас думаю - может на призовые деньги построить в Грозном свой дом? И пригласить туда всю свою семью - маму, отца и трех братьев и четырех сестер. И жену! У меня ее пока нет, но будет".

Он сообщил, что президент Чеченской республики Рамзан Кадыров обещал все чеченским членам олимпийской команды за победу по 500 тысяч долларов.

"Для меня сейчас целесообразней оставаться в Москве. Столица - признанный центр греко-римской борьбы в России. Много квалифицированных тренеров, сильных спарринг-партнеров. Но после окончания карьеры, конечно, собираюсь вернуться в Грозный, домой", - поведал борец, обратив внимание на то, что столица постепенно восстанавливается.

Отметим, что наряду с сообщениями об успешном ходе восстановительных работ в столице Чечни, оттуда часто доносятся сообщения о продолжающемся нарушении прав жителей со стороны силовиков, обнаруженных складах с оружием. Их Чечни по-прежнему доносятся вести о происходящих боестолкновениях с боевиками, фиксируются похищения людей.

Президент Ингушетии Мурат Зязиков также решил наградить борца из Ингушетии: он намерен выделить Назиру Манкиеву квартиру в Магасе, сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в пресс-службе главы республики.

И для Манкиева, и для Альбиева пекинское золото является высшим достижением в карьере, пишет "Коммерсант". До сих пор оба достигали успеха лишь на европейском уровне, а также выигрывали бронзовые медали на прошлогоднем чемпионате мира. Оба по возвращении на родину получат по $500 тыс. в дополнение к 100 тыс. евро, обещанных в качестве премий правительством России олимпийским чемпионам. По полмиллиона в американской валюте борцам обязался заплатить бизнесмен, глава попечительского совета Федерации спортивной борьбы России Сулейман Керимов. Более того, если окажется, что российские борцы привезут из Пекина не менее десяти золотых медалей (в греко-римской, вольной и женской борьбе), то премиальные увеличатся вдвое - до отметки в $1 млн.

Как заявил в эфире телеканала "Вести" трехкратный олимпийский чемпион по борьбе Александр Карелин, было нежелательно, чтобы "счет золотым медалям начинался с борцов".

"Золото могли взять и до нас - либо стрелки, либо фехтовальщики, либо в стрельбе из лука. Так получилось, что это удалось дебютантам греко-римской борьбы. Конечно, это были долгожданные и желанные медали. Надеюсь, что не последние. Ребята смогли отлично выступить, показали диапазон приемов. Я очень рад за ребят. Они пришли и просто показали наше место на пьедестале", - прокомментировал Карелин выступление российских борцов.

Успехи чеченского и ингушского борцов не остались без внимания завсегдатаев блогов. В частности, известный блоггер Антон Носик на своей странице в "Живом Журнале" предложил переименовать греко-римскую борьбу в кавказскую.

"На Кавказе вообще более развиты _традиции_ борьбы, в смысле и национальных тоже", - комментирует предложение пользователь trak.

Как сообщает официальный сайт Олимпийского комитета России, по итогам шестого дня Олимпиады сборная России сохранила за собой восьмую позицию в общекомандном рейтинге. В семнадцати сегодняшних финалах российские спортсмены завоевали три серебряных медали — в плавании (эстафета 4х200 метров вольным стилем), в прыжках в воду (синхронные прыжки у мужчин) и тяжёлой атлетике (женщины в весовой категории до 69 кг). В итоге 13 августа коллекция медалей нашей сборной выглядит следующим образом: 2 золотых, 7 серебряных и 3 бронзовых медали.

Первую позицию укрепил Китай, в активе которого 17 золотых, 5 серебряных и 5 бронзовых медалей. Вторыми идут США (10-8-11), замыкают тройку Южная Корея (6-6-1) и Германия (6-1-2).

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 09:23

  • Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

27 мая 2017, 06:14

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей