05 августа 2008, 17:15

Азербайджан потратил на Пекинскую Олимпиаду 4 млн. долларов

На официальной церемонии открытия XXIX Летних Олимпийским игр в Пекине ожидается участие президента Азербайджана Ильхама Алиева, сообщил на пресс-конференции министр молодежи и спорта Азад Рагимов.

Как сказал министр, правительство Китая забронировало для главы азербайджанского государства номер в пекинском отеле "ChinaWorld" ("Китайский мир"). По словам Рагимова, в том же отеле будет поселен и президент Армении Серж Саркисян. На 10 августа запланировано участие Алиева в открытии Дней Азербайджана в Пекине.

Министр также отметил, что Азербайджан потратил на олимпийскую команду 3 млн. 150 тысяч манатов (около 4 млн. долларов). Большая часть этих денег потрачена на транспортные расходы.

"Основная часть - это транспортные расходы. 650 тысяч манатов выделено ЗАО "Азербайджан Хава Йоллары", которое предоставило самолет "Боинг - 755" для перевозки спортсменов и туристов", - отметил министр. Он также подчеркнул, что 500 тысяч евро выделено на пошив костюмов и 206 тысяч евро на пошив спортивной формы. Заказ министерства выполнили швейцарская фирма Jak и словенская компания "Мера".

Отметим, что на прошлую афинскую олимпиаду Азербайджан выделил 745 тысяч манатов (1 млн. долларов).

Между тем, первая группа азербайджанских спортсменов члены олимпийской сборной Азербайджана по дзюдо - Рамиль Касумов (66 кг), Эльнур Мамедли (73 кг), Мехман Азизов (81 кг), Эльхан Мамедов (90 кг), Мовлуд Миралиев (100 кг) и Кифаят Касумова  (57 кг)  уже отправились в Пекин, сообщил корреспонденту "Кавказского Узла" начальник управления спорта министерства молодежи и спорта Азербайджана Миркямил Рагимов.

Завтра, 6 августа, по его словам  в 10.00 утра по пекинскому времени в специально отведенном месте Олимпийской деревни в Пекине состоится церемония поднятия государственного флага Азербайджанской Республики. В церемонии примут участие члены азербайджанской делегации, спортсмены. В момент поднятия флага прозвучит государственный гимн Азербайджана. В рамках церемонии состоится обмен памятными подарками.

Первыми на олимпийскую арену из сборной Азербайджана выйдут дзюдоисты. Это произойдет на третий день соревнования - 10 августа. Эстафету под флагом Азербайджана  откроет азербайджанский дзюдоист в весовой категории 66 кг Рамиль Касумов.

Представитель министерства молодежи и спорта также отметил, что Азербайджан является лидером на Южном Кавказе по числу спортсменов, которые будут представлять страну на Олимпийских играх в Пекине, а также по сумме вознаграждения за олимпийские медали.

В состав сборной Азербайджана вошли 44 спортсмена, которые будут соревноваться по 11 видам спорта: вольная и греко-римская борьба - мужчины и женщины, таэквондо, бокс, дзюдо, конный спорт, стендная стрельба, тяжелая атлетика, атлетика, художественная гимнастика и плавание.

Сборная Грузии  будет представлена в Пекине 32 спортсменами, которые  получили  соответствующие олимпийские лицензии по итогам участия в международных соревнованиях в разных видах спорта. Сборная Армении на Олимпийские игры поедет в составе из 25 спортсменов: стрелок, пловец, тяжелоатлеты, борцы, боксеры, дзюдоисты и легкоатлеты.

Как подчеркнул М. Рагимов, сумма вознаграждения азербайджанским спортсменам, которые получат олимпийские медали, больше, чем сумма, выделяемая спортсменам Грузии и Армении.

Согласно распоряжению президента Ильхама Алиева, каждому спортсмену, занявшему первое место, будет выдано вознаграждение в размере 400 тысяч манатов (500 тысяч долларов), за второе место - 200 тысяч манатов (250 тысяч долларов), за третье место - 100 тысяч манатов (125 тысяч долларов). Получат вознаграждение и тренеры этих  спортсменов в размере  200 тысяч манатов (250 тысяч долларов), 100 тысяч манатов (125 тысяч долларов) и 50 тысяч манатов (62,5 тысяч долларов) за первое, второе и третье места соответственно, завоеванные их  подопечными.

Кроме этого, за золотую олимпийскую медаль со стороны НОК Азербайджана спортсмены получат еще 200 тысяч манатов (250 тысяч долларов). В итоге спортсмены,  поднявшиеся на верхнюю ступень в общем получат по 600 тысяч манатов (750 тысяч долларов США).

Грузинские спортсмены, которые завоюют на Олимпийских играх в Пекине золотые медали, в качестве награды получат от государства по 100 тысяч долларов США, а обладатели серебряных и бронзовых медалей - соответственно по 70 и 50 тысяч долларов. В Армении вознаграждения спортсменам еще ниже.

Напомним, созданный в 1992 году Национальный олимпийский комитет Азербайджана в  1993 году был признан Международным олимпийским комитетом, а  в 1996 году  Азербайджан  как независимое государство впервые был представлен на Олимпийских играх в Атланте.

С тех пор азербайджанские спортсмены  участвовали под флагом Азербайджана в трех зимних и трех летних Олимпийских играх.

Если в 1996 году на Играх в Атланте с участием 197 стран Азербайджан, завоевав одну серебряную медаль, занял 61-е место, то в 2000 году на XXVII летних Олимпийских играх в Сиднее с участием 199 стран Азербайджан, получив две золотые и одну бронзовую медали, обеспечил себе 34-е, а среди европейских стран - 23-е место.

В 2004 году в Афинах азербайджанские спортсмены завоевали одну золотую и четыре бронзовые медали.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 09:11

24 марта 2017, 08:54

24 марта 2017, 08:21

  • Гособвинение запросило для Александра Долженко три года лишения свободы

    Бывший арбитражный управляющий ООО «Дальняя степь» Александр Долженко виновен в пособничестве главе Hermitage Capital Уильяму Браудеру в преднамеренном банкротстве компании, считает гособвинение. Прокуроры попросили Элистинский городской суд назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года в исправительной колонии общего режима. Оглашение приговора назначено на 6 апреля.

24 марта 2017, 08:13

24 марта 2017, 08:00

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии