21 августа 2008, 15:38

Борец из Дагестана Ширвани Мурадов завоевал олимпийское золото

Сегодня борец из Дагестана Ширвани Мурадов, победив в финале Таймураза Тигиева из Казахстана, принес в копилку российской сборной очередную золотую олимпийскую медаль

Ширвани Мурадов впервые завоевал звание олимпийского чемпиона. До этого он завоевал звание двукратного чемпиона Европы, двукратного чемпиона России, чемпиона мира среди молодежи.

Таким образом, это уже вторая золотая олимпийская медаль, завоеванная дагестанскими спортсменами.

Как сообщал "Кавказский Узел", борец вольного стиля Мавлет Батиров, победив в финальной схватке борца из Украины Василия Федоришина, стал первым в истории Дагестана двукратным олимпийским чемпионом.

Напомним, что в олимпийскую сборную России по вольной борьбе на Олимпийских играх в Пекине вошли четверо дагестанцев - Мавлет Батиров (до 60 кг), Бувайсар Сайтиев (до 74 кг), Ширвани Мурадов (до 96 кг) и Бахтияр Ахмедов (до 120 кг). В соревнованиях по женской борьбе чемпионка Европы-2007 в женской борьбе Замира Рахманова потерпела неудачу в первом же состязании и выбыла из дальнейшей борьбы.

По инициативе главы попечительского совета Федерации спортивной борьбы России (ФСБР), сенатора Сулеймана Керимова, для российских борцов назначены беспрецедентные в истории олимпийского движения премиальные.

Борцам, которые выиграют золотую Олимпийскую медаль, гарантированы призовые в размере 500 тысяч долларов. В случае, если победителей будет как минимум десять, каждый из них получит по одному миллиону долларов США, тренерам чемпионов обещано по 100 тысяч долларов.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", первые российские золотые медали были завоеваны на состязаниях по борьбе спортсменами из кавказских регионов - уроженцем Ингушетии Назиром Манкиевымвыходцем из Чечни Ислам-Беком Альбиевым и уроженцем Кабардино-Балкарии Асланбеком Хуштовым.

14 августа российский спортсмен из Северной Осетии Хасан Бароев стал серебряным призером в греко-римской борьбе в весе до 120 кг на Олимпийских играх, уступив в финальном поединке золото кубинцу Михаилу Лопесу.

А 20 августа уроженец Дагестана Бувайсар Сайтиев завоевал золотую медаль в турнире по вольной борьбе на Олимпийских играх в Пекине, став трехкратным олимпийским чемпионом. Эта золотая медаль стала 13-й для сборной России на Олимпиаде в Пекине и пятой, завоеванной борцами.

Сайтиев - чеченец по национальности и его победа вызвала у жителей Чечне восторг и эмоции. На площади "Дружбы народов", в центральной части города Грозного, молодежь (в основном члены патриотического клуба "Рамзан"), устроила танцы.

Сегодня на соревнованиях по вольной борьбе в весе до 84 кг бронзу завоевал уроженец Кабардино-Балкарии Георгий Кетоев.

Отметим, что борцов из кавказских республик многие спортивные комментаторы называют главными поставщиками российских медалей на этой Олимпиаде.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 2 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей