21 августа 2008, 15:38

Борец из Дагестана Ширвани Мурадов завоевал олимпийское золото

Сегодня борец из Дагестана Ширвани Мурадов, победив в финале Таймураза Тигиева из Казахстана, принес в копилку российской сборной очередную золотую олимпийскую медаль

Ширвани Мурадов впервые завоевал звание олимпийского чемпиона. До этого он завоевал звание двукратного чемпиона Европы, двукратного чемпиона России, чемпиона мира среди молодежи.

Таким образом, это уже вторая золотая олимпийская медаль, завоеванная дагестанскими спортсменами.

Как сообщал "Кавказский Узел", борец вольного стиля Мавлет Батиров, победив в финальной схватке борца из Украины Василия Федоришина, стал первым в истории Дагестана двукратным олимпийским чемпионом.

Напомним, что в олимпийскую сборную России по вольной борьбе на Олимпийских играх в Пекине вошли четверо дагестанцев - Мавлет Батиров (до 60 кг), Бувайсар Сайтиев (до 74 кг), Ширвани Мурадов (до 96 кг) и Бахтияр Ахмедов (до 120 кг). В соревнованиях по женской борьбе чемпионка Европы-2007 в женской борьбе Замира Рахманова потерпела неудачу в первом же состязании и выбыла из дальнейшей борьбы.

По инициативе главы попечительского совета Федерации спортивной борьбы России (ФСБР), сенатора Сулеймана Керимова, для российских борцов назначены беспрецедентные в истории олимпийского движения премиальные.

Борцам, которые выиграют золотую Олимпийскую медаль, гарантированы призовые в размере 500 тысяч долларов. В случае, если победителей будет как минимум десять, каждый из них получит по одному миллиону долларов США, тренерам чемпионов обещано по 100 тысяч долларов.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", первые российские золотые медали были завоеваны на состязаниях по борьбе спортсменами из кавказских регионов - уроженцем Ингушетии Назиром Манкиевымвыходцем из Чечни Ислам-Беком Альбиевым и уроженцем Кабардино-Балкарии Асланбеком Хуштовым.

14 августа российский спортсмен из Северной Осетии Хасан Бароев стал серебряным призером в греко-римской борьбе в весе до 120 кг на Олимпийских играх, уступив в финальном поединке золото кубинцу Михаилу Лопесу.

А 20 августа уроженец Дагестана Бувайсар Сайтиев завоевал золотую медаль в турнире по вольной борьбе на Олимпийских играх в Пекине, став трехкратным олимпийским чемпионом. Эта золотая медаль стала 13-й для сборной России на Олимпиаде в Пекине и пятой, завоеванной борцами.

Сайтиев - чеченец по национальности и его победа вызвала у жителей Чечне восторг и эмоции. На площади "Дружбы народов", в центральной части города Грозного, молодежь (в основном члены патриотического клуба "Рамзан"), устроила танцы.

Сегодня на соревнованиях по вольной борьбе в весе до 84 кг бронзу завоевал уроженец Кабардино-Балкарии Георгий Кетоев.

Отметим, что борцов из кавказских республик многие спортивные комментаторы называют главными поставщиками российских медалей на этой Олимпиаде.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 14:23

17 января 2017, 13:30

17 января 2017, 13:30

  • Жители Дагестана усомнились в скорой смене главы республики

    Назначение начальника главштаба Нацгвардии Сергея Ченчика главой Дагестана в ближайшее время маловероятно, считают дагестанские эксперты и пользователи соцсетей. По их мнению, Рамазан Абдулатипов, занимающий эту должность более трех лет, останется главой республики до конца пятилетнего срока.

17 января 2017, 13:28

17 января 2017, 13:18

Архив новостей
Все SMS-новости