15 августа 2008, 14:02

МОК рассмотрит демарш уроженца Армении Ары Абрахамяна

Руководство Международного олимпийского комитета /МОК/ рассмотрит на заседании дисциплинарного комитета поступок выступающего за Швецию уроженца Армении борца греко-римского стиля Ары Абрахамяна, 14 августа отказавшегося от бронзовой олимпийской медали.

Напомним, 14 августа российский спортсмен из Северной Осетии Хасан Бароев стал серебряным призером в греко-римской борьбе в весе до 120 кг на Олимпийских играх в Пекине, уступив в финальном поединке золото кубинцу Михаилу Лопесу.

Серебряный призер Игр-2004 33-летний Абрахамян отказался принять бронзовую олимпийскую медаль, завоеванную им в весовой категории до 84 кг. Он вышел на награждение и демонстративно бросил награду на ковер, положил букет цветов на подиум, развернулся и ушел в подтрибунное помещение, передает ИТАР-ТАСС.

"Я считаю, что мое поражение незаслуженное, - прокомментировал свой поступок спортсмен. - Спорное решение судей говорит о том, что ФИЛА /Международная федерация борьбы/ действует нечестно. Меня не интересовала бронзовая медаль, я приехал сюда за "золотом", цитирует спортсмена Эхо "Москвы".

Российский борец греко-римского стиля, трехкратный олимпийский чемпион,  Александр Карелин, которого цитирует "Весь Спорт", между тем заявил: "Я никак не хочу оценивать действия Абрахамяна. Он должен был стоять на третьей ступени пьедестала вместе с турком, и награждать их должен был также представитель Турции. Я понимаю, что его поступок - эхо геноцида Турции по отношению к армянам. Но в любом случае, олимпийский пьедестал - не то место. Тем более, Ара лишил медали не себя. Он лишил медали Швецию - страну, которая дала ему гражданство, дала возможность готовиться и жить в принципиально иных условиях по сравнению с Арменией. Эмоции понятны, но медаль Абрахамяна - не его, а Швеции".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", первые российские золотые медали также завоеваны на состязаниях по греко-римской борьбе уроженцем Ингушетии Назиром Манкиевымвыходцем из Чечни Ислам-Беком Альбиевым и уроженцем Кабардино-Балкарии Асланбеком Хуштовым.

Серебряный же призер состязаний по греко-римской борьбе Хасан Бароев уступил победу своему давнему сопернику - кубинцу Лопесу, который обыграл российского спортсмена со счетом 6:1, передает телеканал НТВ-Плюс Спорт, напоминая, что этот же спортсмен обыграл Бароева в финале последнего чемпионата мира, который проходил в Баку.

Отметим, Россию, также как и Грузию, в связи с событиями в Южной Осетии обвиняют в том, что они нарушили множество международных установлений, в том числе олимпийский мир, согласно которому страны-участники не могут начинать военных действий во время олимпийских игр.

Первыми представителями Грузии, завоевавшими золотые медали, 14 августа стали Манучар Квирквелия (греко-римская борьба) и Ираклий Цирекидзе (дзюдо). "Бронзу" в соревнованиях по стрельбе из пневматического пистолета завоевала Нино Салуквадзе.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июля 2018, 07:35

22 июля 2018, 06:37

22 июля 2018, 05:47

22 июля 2018, 04:48

22 июля 2018, 03:49

  • Более 50 жителей ростовского хутора провели митинг против закрытия больницы

    Жители хутора Божковка в Красносулинском районе провели митинг против закрытия местной больницы. Местные чиновники сообщили, что больница будет закрыта в августе, а вместо нее будет открыт фельдшерско-акушерский пункт, рассказала фельдшер Надежда Чернова. По ее словам, чиновники связали реорганизацию с аварийным состоянием здания больницы. Местные жители заявили, что здание еще крепкое, нужно провести только ремонт кровли и полов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей