14 августа 2008, 15:44

Грузия на Олимпиаде в Пекине завоевала две золотые медали

Первыми представителями Грузии, завоевавшими золотые медали, сегодня стали Манучар Квирквелия (греко-римская борьба) и Ираклий Цирекидзе (дзюдо). "Бронзу" в соревнованиях по стрельбе из пневматического пистолета завоевала Нино Салуквадзе.

В финале соревнований по греко-римской борьбе в весовой категории до 74 кг Квиркелии победил Чанга Юнсяна из Китая. Первый период закончился со счетом 6:0 в пользу грузинского спортсмена, во втором периоде он закрепил победу - 3:0.

Напомним, две первые российские золотые медали были также завоеваны на состязаниях по греко-римской борьбе уроженцем Ингушетии Назиром Манкиевым и выходцем из Чечни Ислам-Беком Альбиевым.

Кроме того, "золото" Грузии принес дзюдоист Ираклий Цирекидзе, выступающий в категории до 90 кг, и победивший алжирского спортсмена Амара Бенихлефа.

Кроме золота в копилке Грузии еще одна бронзовая медаль. Ее сегодня завоевала Нино Салуквадзе в соревнованиях по стрельбе из пневматического пистолета (с дистанции 10 метров).

По информации немецкого издания Der Tagesspiegel, после турнира Нино Салуквадзе обняла завоевавшую серебро Наталию Падерину из России.

По словам Падериной, они с Нино Салуквадзе подруги, давно уже соревнуются в стрельбе и не хотят, чтобы их втягивали в политику. "Спорт вне политики", - подчеркнула спортсменка.

Нино Салуквадзе практически в последнюю минуту решила выступать на Олимпиаде. Делегация из Грузии, в которую входят 35 спортсменов, раздумывала, должна ли она покинуть Пекин в знак протеста с началом войны в Южной Осетии. Рано утром в воскресенье, 10 августа, за несколько часов до начала соревнований по стрельбе, Михаил Саакашвили по телефону убедил спортсменов остаться. Грузинские спортсмены не спали до 2 часов ночи, рассказывает Салуквадзе: "Мы могли думать только о нашей родине Грузии".

Михаил Мамиашвили, президент Федерации спортивной борьбы РФ, в интервью "Новой газете" рассказал, что он вместе с Нино выступал еще за СССР. "Да, теперь она представляет свою родину - Грузию и что с того? У нас, у спортсменов нет никаких конфликтов. Нино - прекрасный человек. Мы все ее очень любим. Когда на пьедестале Наташа и Нино обнялись, они в очередной раз доказали, что спорт выше политики. Ничто и никто не сможет разрушить дружбу между нашими народами", - сказал Мамиашвили.

Россия и Грузия нарушили множество международных установлений, в том числе олимпийский мир, согласно которому страны-участники не могут начинать военных действий во время олимпийских игр, пишет корреспондент крупнейшей финской газеты "Хельсингин Саномат" Петтери Ала-Кивимяки.

Обозревательница Арья Паананен в номере финской газеты "Илта-саномат" за 9 августа написала о том, что совпадение с началом полномасштабного военного конфликта за власть над Южной Осетией с открытием Пекинской Олимпиады возможно не было случайным.

Так, она пишет, что президент Грузии Михаил Саакашвили в интервью CNN обвинил Россию в выборе момента для нападения на маленькую суверенную Грузию, тогда как со стороны экспертов высказываются и противоположные оценки.

"Грузия могла рассчитывать на то, что она вернет под свой контроль мятежные провинции быстрым ударом, пока внимание всего мира сосредоточено на Китае", - приводит журналистка мнение эксперта информационного агентства АП Джима Хайнца. Находящийся же в Пекине премьер-министр РФ Владимир Путин ясно продемонстрировал, кто принимает в России решения о войне и мире, высказав угрозы Грузии, по его словам начавшей войну в Южной Осетии, полагает Арья Паананен.

 Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 5 августа Министерство обороны Грузии отвергло обвинение коллег из Минобороны РФ о нарушении грузинской стороной "принципов олимпийского перемирия".

Северо-Осетинская общественная организация Ассоциации жертв террористических актов "Матери Беслана" обвинила Грузию в том, что она попрала все международные нормы, дискредитировала саму идею Олимпийских игр - во время которых должны останавливаться все войны. "Грузия плюнула в лицо всему международному сообществу - она цинично показала, что ей безразличны ценности человечества. И весь мир понимает, что если бы Грузия не рассчитывала на покровительство ряда стран, она бы никогда не решилась на такое широкомасштабное варварское действие".

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями.

В ходе боевых действий, согласно данным российской стороны, убиты более двух тысяч жителей Южной Осетии. В Южной Осетии оценивают численность погибших в тысячи человек. Cотрудники международной правозащитной организации "Хьюман Райтс Вотч" (ХРВ), однако, сообщили о 44 погибших и 273 раненых жителей Южной Осетии поступивших за время вооружённого конфликта в больницу г. Цхинвала.

Россия, по последним данным, потеряла в зоне конфликта с Южной Осетии с Грузией 74 человека убитыми, 171 ранеными, 19 человек пропали без вести. Как заявил министр здравоохранения Грузии Сандро Квиташвили, в результате военных действий с 8 августа с грузинской стороны погибли 175 человек. Цифры не окончательные, нет информации по грузинским селам Южной Осетии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 16:07

30 мая 2017, 15:59

  • Режим ЧС снят в двух районах Адыгеи

    Паводковая ситуация в Адыгее стабилизировалась, в Кошехабльском и Гиагинском районах снят режим чрезвычайной ситуации, заявила пресс-служба органов исполнительной власти республики.

30 мая 2017, 15:59

  • Отклонено ходатайство в отводе судьи по делу Немцова

    Судья отказался удовлетворить ходатайство о его отводе, заявленное стороной потерпевших по делу об убийстве Немцова в связи с отказом допросить Венедиктова в присутствии присяжных. Ходатайство об отводе поддержали подсудимые и их защита.

30 мая 2017, 15:10

  • Кадыров предложил Макрону лично ознакомиться с положением геев в Чечне

    Глава Чечни Рамзан Кадыров сегодня пригласил президента Франции посетить Чечню, чтобы лично увидеть ситуацию с правами меньшинств в республике. Днем ранее, одновременно с визитом президента Путина в Париж, первый беженец-гомосексуалист из Чечни прибыл во Францию, сообщили правозащитники.

30 мая 2017, 15:00

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей