21 августа 2008, 14:16

В Чечне победу Бувайсара Сайтиева отметили стрельбой и танцами

Очередная победа чеченского спортсмена на Олимпиаде в Пекине вызвала у жителей Чечне такой же восторг и эмоции, как и первое "чеченское" золото на этих соревнованиях, которое "взял" другой чеченский борец - Исламбек Альбиев.

После сообщения о победе известного чеченского спортсмена Бувайсара Сайтиева на Олимпийских играх, в различных районах чеченской столицы стали слышны выстрелы в воздух. На площади "Дружбы народов", в центральной части города Грозного, молодежь (в основном члены патриотического клуба "Рамзан"), устроила танцы.

Молодежь скандировала - "Сайтиев - чемпион!". У некоторых в руках были наспех сделанные плакаты с надписями в честь победителя, в том числе и такая: "Сайтиев - красавчик!"

Даже люди, весьма далекие от спорта и вольной борьбы в частности, не могли скрыть своего восторга в связи с победой чеченского спортсмена. По мнению многих, Сайтиев, также как и Исламбек Альбиев достойны всяческих похвал и поощрений.

"Победа двух спортсменов из Чечни на Олимпиаде в Пекине, это, безусловно, великое событие для нашей республики. Это лишнее подтверждение тому, что чеченцы - это далеко не бандиты и террористы, а достойные граждане своей страны. Я горд и счастлив тем, что Бувайсар Сайтиев одержал победу в Пекине, и вдвойне горд за то, что этой уже второй спортсмен - чеченец, получивший золотую медаль на этих Олимпийских играх", - заявил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" 68-летний житель Грозного Мохмад-Салах Исаев.

"Бувайсар - молодец! Он просто красавчик! - не скрывает своих эмоций 20-летний студент Чеченского Госуниверситета Иса Хаджиев. - Я уверен, что Рамзан Кадыров по достоинству оценит победы Бувайсара, и Исламбека  и создаст для них все необходимые условия для того, чтобы они могли готовить наших ребят и воспитать из них будущих чемпионов".

"Бувайсар Сайтиев и Исламбек Альбиев вдвоем сделали для нашей республики намного больше, чем тысячи людей разных профессий - будь то представители органов власти, журналисты, политики или кто-либо еще. Они прославили нашу республику на весь мир.  за это им огромное спасибо", - говорит жительница республики, домохозяйка Роза Булатова. - Я далека от спорта, но очень переживала за наших ребят. Они достойные дети своих родителей".

Рамзан Кадыров также высоко оценил успех Сайтиева, ставшего трехкратным олимпийским чемпионом. "Я на сто пятьдесят процентов был уверен в победе Сайтиева. Его имя достойно внесения золотыми буквами в историю мирового спорта. Сайтиев достойный продолжатель чеченских спортивных традиций и достойный продолжатель таких спортсменов, как Салман Хасимиков, Асланбек Бисултанов, Адлан Вараев и других. Я горжусь Чеченской Республикой и народом Чеченской Республики", - заявил президент республики в интервью одному из средств массовой информации, комментируя эту победу.

Чеченец по национальности  33-летний Бувайсар Сайтиев родился дагестанском городе Хасавюрт. До победы в Пекине он дважды завоевывал "золото" на Олимпийских играх в Атланте (1996 год) и Афинах (2004 год). Является многократным победителем Чемпионатов мира и Европы. Пять раз признавался лучшим борцом вольного стиля в мире. Младший брат Бувайсара - Адам Сайтиев также является чемпионом Олимпийских игр.

Отметим, что борцов из кавказских республик многие спортивные комментаторы называют главными поставщиками российских медалей на этой Олимпиаде.

Так, сегодня на соревнованиях по вольной борьбе в весе до 84 кг бронзу завоевал уроженец Кабардино-Балкарии Георгий Кетоев.

19 августа борец вольного стиля Мавлет Батиров, победив в финальной схватке борца из Украины Василия Федоришина, стал первым в истории Дагестана двукратным олимпийским чемпионом.

14 августа российский спортсмен из Северной Осетии Хасан Бароев стал серебряным призером в греко-римской борьбе в весе до 120 кг на Олимпийских играх, уступив в финальном поединке золото кубинцу Михаилу Лопесу.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", первые российские золотые медали были уроженцем Ингушетии Назиром Манкиевым, выходцем из Чечни Ислам-Беком Альбиевым и уроженцем Кабардино-Балкарии Асланбеком Хуштовым.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 19:06

24 марта 2017, 19:00

24 марта 2017, 18:28

  • ИГ взяло ответственность за нападение в Чечне

    Запрещенная в России судом организация "Исламское государство" объявила, что стоит за атакой на военный городок Нацгвардии, в результате которой были убиты двенадцать человек и ранены трое. При этом за четыре дня до нападения в сети появилось видео совещания вернувшихся из Сирии боевиков другой террористической организации, которая противостоит ИГ.

24 марта 2017, 18:23

  • Власти сочли антиконституционным митинг сторонников Навального в Волгограде

    На митинге сторонников Навального планировалась пропаганда идей, которые можно трактовать как направленные на подрыв конституционного строя, заявила в суде представитель мэрии Волгограда. Целью мероприятия было получение ответа властей на вопросы, озвученные в фильме Навального, заявил координатор штаба Алексей Волков.

24 марта 2017, 17:57

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии