23 августа 2008, 19:02

В Ставропольском крае экс-начальник РОВД осужден за возбуждение национальной вражды

Степновский районный суд Ставропольского края вынес приговор в отношении бывшего начальника отдела внутренних дел Степновского района Павла Лагутина. Он приговорен к одному году лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Экс-начальник РОВД признан виновным по пункту "б" части 2 статьи 282 Уголовного кодекса Российской Федерации - возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, по которому уголовная ответственность составляет до пяти лет лишения свободы.

Как сообщает сайт Генеральной прокуратуры РФ, 3 июля 2006 года после проведения торжественной части, посвященной празднованию "Дня ГАИ", Павел Лагутин вместе с подчиненными направился в ресторан.

Милиционеры попросили у официанта, мужчины кавказской национальности, принести шашлык. Официант принял заказ, однако пояснил, что не может выполнить его немедленно. Это вызвало недовольство сотрудников милиции, находившиеся в состоянии алкогольного опьянения.

При этом экс-начальник РОВД стал высказывать оскорбления в адрес официанта и, используя свое служебное положение, публично призывал подчиненных к унижению достоинства работника ресторана, в связи с его национальной принадлежностью, сообщает тележурнал "Вести - Северный Кавказ".

Когда сотрудники милиции стали избивать официанта, Лагутин не только не остановил избиение, но и публично сопровождал его комментариями, которые суд расценил как националистические. За это бывший милиционер и был осужден.

В законную силу приговор пока не вступил.

Информационно-аналитический цент "Сова" отмечает, что дело против милиционера-националиста было возбуждено только в мае 2007 года, спустя почти год после инцидента.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Ставропольском крае происшествия на почве межнациональной розни не столь редки.

Так, 20 апреля поздно вечером двое студентов третьего курса Северо-Кавказского государственного технического университета (СевКавГТУ), уроженцы Ингушетии и Чечни, гуляя по улицам города Ставрополя, подверглись нападению группы молодых людей. Попросив закурить, неизвестные напали на студентов с ножами. В результате, пострадавшие были госпитализированы в больницу, где один из них скончался.

Родители студентов из Чечни и Ингушетии, обучающихся в Ставрополе, обеспокоены происходящими в городе убийствами выходцев с Кавказа и хотят забрать своих детей из этого города. 

В Ставропольском межрайонном отделе следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ставропольскому краю факт разжигания межнациональной розниотрицают. Однако очевидцы происшествия сообщали об обратном.

Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев потребовал расследовать межэтнические столкновения в Ставрополе и ситуацию с убийствами студентов называл "очередной резней".

Нухажиев напомнил о гибели чеченского студента в Ставрополе в результате инцидента 24 мая прошлого года, когда произошла драка, в которой участвовало более 100 человек - русских и чеченцев.

Тогда в Ставрополе также произошла массовая драка этнических русских и уроженцев Кавказа, в которой погиб студент из Чечни Гелани Атаев. Дядя погибшего Ибрагим Гуноев считает, что Гелани Атаев погиб от рук милиционеров. По его словам, именно милиция явилась организатором события, и именно из-за бездействия милиции Гелани Атаеву не была вовремя оказана медицинская помощь.

В ночь на 3 июня 2007 года в центре Ставрополя, на перекрестке улиц Мира и Ломоносова, в непосредственной близости от Ставропольской государственной медицинской академии были найдены тела ставропольских студентов Дмитрия Блахина и Павла Чадина. Некоторые жители Ставрополя сочли это убийство местью за гибель Гелани Атаева. Власти же заявили, что оно было совершено из корыстных побуждений.

6 июня, по подозрению в совершении преступления предусмотренного п. "а" ч.2 ст.105 УК РФ, в порядке ст.91, 92 УПК РФ, был задержан 20-летний уроженец Черкесска Андрей Кейлин, который 16 сентября был отпущен из-под стражи, так как был признан непричастным к убийству студентов в Ставрополе.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 01:10

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

21 июля 2017, 23:23

21 июля 2017, 22:39

21 июля 2017, 21:53

  • Политологи сочли вероятной смену сенатора от Северной Осетии в Совфеде

    Разговоры о том, что место Александра Тотоонова в Совете Федерации займет Арсен Фадзаев являются преждевременными, однако возможность замены представляющего Северную Осетию сенатора исключать нельзя, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. Ни о какой смене сенатора речи быть не может, считает депутат Елена Князева

Архив новостей