21 апреля 2008, 23:31

Прокуратура не считает, что студент из Чечни в Ставрополе убит на межнациональной почве

Прокуратура Ставропольского края считает, что оснований полагать, что студент из Чечни в Ставрополе убит на межнациональной почве, нет.

"В настоящее время полагать, что данное преступление совершено на почве межнационального конфликта, у органов предварительного расследования не имеется", - заявил сегодня журналистам руководитель межрайонного следственного отдела Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ставропольскому краю Виталий Батищев.

Вместе с тем, он добавил, что эта версия будет также рассматриваться следствием в ходе расследования дела, наряду с другими.

Как сообщил главврач больницы номер 2 города Ставрополя Александр Дейнеко, жизнь пострадавшего студента из Ингушетии вне опасности. "Он получил ножевое ранение в шею, госпитализирован, его жизни сейчас ничего не угрожает", - сказал А.Дейнеко.

По его словам, студент из Чечни скончался на операционном столе от большой потери крови и травм, несовместимых с жизнью.

Напомним, что 20 апреля поздно вечером двое 20-летних студентов третьего курса Северо-Кавказского государственного технического университета (СевКавГТУ) гуляли по улицам города Ставрополя. Во дворе дома номер 43 по улице Васильева к ним подошла группа молодых людей, около 8-ми человек, предположительно, славянской наружности. Попросив закурить, через секунду они напали на студентов с ножами. В результате, пострадавшие были госпитализированы в отделение травматологии второй Ставропольской больницы, где один из них скончался.

По факту происшествия возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц, по предварительному сговору или организованной группой, из хулиганских побуждений).

Как передает корреспондент "Кавказского узла", каких-либо официальных сообщений из прокуратуры Ставропольского края об убийстве в Ставрополе студента из Чечни не поступало.

"Информация, прежде чем попасть в СМИ, должна пройти согласование с руководством прокуратуры. Некоторые факты могут составлять тайну следствия", - сказала пресс-секретарь следственного комитета при прокуратуре РФ по Ставропольскому краю Елена Секачева.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 24 мая прошлого года в Ставрополе произошла массовая драка этнических русских и уроженцев Кавказа, в которой погиб студент из Чечни Гелани Атаев.

А в ночь на 3 июня 2007 года в центре Ставрополя, на перекрестке улиц Мира и Ломоносова, в непосредственной близости от Ставропольской государственной медицинской академии были найдены тела ставропольских студентов Дмитрия Блахина и Павла Чадина. Некоторые жители Ставрополя сочли это убийство местью за гибель Гелани Атаева. Власти же заявили, что оно было совершено из корыстных побуждений.

6 июня, по подозрению в совершении преступления предусмотренного п. "а" ч.2 ст.105 УК РФ, в порядке ст.91, 92 УПК РФ, был задержан 20-летний уроженец Черкесска Андрей Кейлин, который 16 сентября был отпущен из-под стражи.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2018, 05:28

  • Интернат Северной Осетии проверяют по жалобе выпускницы

    Бывшая воспитанница пожаловалась на руководство интерната "Надежда" в Северной Осетии, упрекнув его в том, что детям не доставались некоторые вещи и игрушки, подаренные спонсорами. Министерство образования и детский обмудсмен проводят в учреждении инвентаризацию.

20 июня 2018, 04:21

  • Жители дагестанского села добились приостановки сноса своих домов

    Местные власти смогли договориться с представителями службы судебных приставов о временной приостановке исполнения решения суда о сносе 19 домов, построенных вблизи федерального газопровода в селе Новая Шангода-Шитлиб. Жители села прекратили акцию протеста только после того, как техника для сноса разъехалась, передает корреспондент "Кавказского узла".

20 июня 2018, 03:57

20 июня 2018, 02:46

  • Процесс по делу судьи Мартыновой начался с требования закрыть его для СМИ

    Ростовский областной суд приступил к рассмотрению дела бывшей судьи арбитражного суда Светланы Мартыновой, которая обвиняется в мошенничестве с земельными участками. По версии обвинения, она предложила двум предпринимателям помочь приобрести земли в Кущевском районе, принадлежащие фирме Надежды Цапок. За это Мартынова получила от них более 40 миллионов рублей. В начале процесса обвиняемая высказалась против присутствия в зале суда журналистов, однако судья разрешил представителям СМИ остаться.

20 июня 2018, 01:47

  • Семьям погибших при сходе селя в Кабардино-Балкарии отказано в страховых выплатах

    Жительница поселка Нейтрино Джамиля Локияева через суд потребовала отменить решение госинспекции труда, которая не признала гибель ее мужа Заурбека Теммоева при сходе селя страховым случаем. Вдова главы поселка Эльбрус Мусы Джаппуева Лейла Токуева получила отказ от Фонда социального страхования и тоже обратилась в суд, чтобы отстоять право на выплаты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей