21 апреля 2008, 23:31

Прокуратура не считает, что студент из Чечни в Ставрополе убит на межнациональной почве

Прокуратура Ставропольского края считает, что оснований полагать, что студент из Чечни в Ставрополе убит на межнациональной почве, нет.

"В настоящее время полагать, что данное преступление совершено на почве межнационального конфликта, у органов предварительного расследования не имеется", - заявил сегодня журналистам руководитель межрайонного следственного отдела Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ставропольскому краю Виталий Батищев.

Вместе с тем, он добавил, что эта версия будет также рассматриваться следствием в ходе расследования дела, наряду с другими.

Как сообщил главврач больницы номер 2 города Ставрополя Александр Дейнеко, жизнь пострадавшего студента из Ингушетии вне опасности. "Он получил ножевое ранение в шею, госпитализирован, его жизни сейчас ничего не угрожает", - сказал А.Дейнеко.

По его словам, студент из Чечни скончался на операционном столе от большой потери крови и травм, несовместимых с жизнью.

Напомним, что 20 апреля поздно вечером двое 20-летних студентов третьего курса Северо-Кавказского государственного технического университета (СевКавГТУ) гуляли по улицам города Ставрополя. Во дворе дома номер 43 по улице Васильева к ним подошла группа молодых людей, около 8-ми человек, предположительно, славянской наружности. Попросив закурить, через секунду они напали на студентов с ножами. В результате, пострадавшие были госпитализированы в отделение травматологии второй Ставропольской больницы, где один из них скончался.

По факту происшествия возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц, по предварительному сговору или организованной группой, из хулиганских побуждений).

Как передает корреспондент "Кавказского узла", каких-либо официальных сообщений из прокуратуры Ставропольского края об убийстве в Ставрополе студента из Чечни не поступало.

"Информация, прежде чем попасть в СМИ, должна пройти согласование с руководством прокуратуры. Некоторые факты могут составлять тайну следствия", - сказала пресс-секретарь следственного комитета при прокуратуре РФ по Ставропольскому краю Елена Секачева.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 24 мая прошлого года в Ставрополе произошла массовая драка этнических русских и уроженцев Кавказа, в которой погиб студент из Чечни Гелани Атаев.

А в ночь на 3 июня 2007 года в центре Ставрополя, на перекрестке улиц Мира и Ломоносова, в непосредственной близости от Ставропольской государственной медицинской академии были найдены тела ставропольских студентов Дмитрия Блахина и Павла Чадина. Некоторые жители Ставрополя сочли это убийство местью за гибель Гелани Атаева. Власти же заявили, что оно было совершено из корыстных побуждений.

6 июня, по подозрению в совершении преступления предусмотренного п. "а" ч.2 ст.105 УК РФ, в порядке ст.91, 92 УПК РФ, был задержан 20-летний уроженец Черкесска Андрей Кейлин, который 16 сентября был отпущен из-под стражи.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

26 июля 2017, 23:37

26 июля 2017, 23:19

  • Лапшин попросил об экстрадиции в Израиль

    Блогер Александр Лапшин, осужденный по обвинению в незаконном пересечении азербайджанской границы, отказался подавать апелляцию на приговор Бакинского суда и изъявил желание быть экстрадированным в Израиль, заявил его адвокат.

Архив новостей