19 сентября 2007, 09:17

На обвинявшегося в убийстве студентов в Ставрополе оказывалось моральное давление

На обвинявшегося в убийстве двух студентов 3 июня в Ставрополе Андрея Кейлина, которого 16 сентября освободили из-под стражи, оказывалось моральное давление.

Как говорит сам Андрей, физического воздействия к нему не применяли. С самого первого дня его распорядились "пальцем не трогать". Но моральный прессинг был нешуточный, в выражениях в отношении арестованного и его друзей, по словам Андрея, стражи порядка не стеснялись.

"Мне предлагали такой вариант — я беру вину на себя, пишу явку с повинной, а мне за это "организовывают" восемь лет условно, - цитирует слова освобожденного молодого человека газета "Ставропольская правда". - Дескать, закон это сейчас позволяет. Но я отказался: "Хоть убивайте, но чужое преступление на себя не возьму".

По его словам, когда парня задержали и сказали, что он подозревается в убийстве, сотрудники правоохранительных органов, "по большому счету, своей радости не скрывали". "Как же, такое громкое преступление раскрыто в такие короткие сроки. Но потом, по мере того как поступала информация о моем алиби, результаты экспертиз, торжества в глазах следователей поубавилось", - рассказывает Андрей..

Парень не скрывает, что поначалу деморализован был, конечно, сильно. Тем более что условия содержания были далеки от нормальных. "В 12-местной камере нас было 19 человек, - вспоминает Андрей, - даже спать приходилось по очереди. А потом как-то успокоился, пришла уверенность, что все будет хорошо, что все в конце концов образуется".

Не сойти с ума Андрею, отмечает газета, помогали книги, которые ему передавали "с воли" друзья. Те самые издания по родноверию, "близнецы" которых, заподозренные в экстремистском содержании, и по сию пору находятся на лингвистической экспертизе. И письма от друзей, родных, незнакомых людей, морально поддерживавших Андрея.

"Столько, сколько мне, никому не писали, - вспоминает Кейлин, - даже работники СИЗО удивлялись количеству корреспонденции: по несколько писем в день приходило. Вот только от девушки своей я ни разу письма не получил. Не знаю, может, не пропустили (бывали такие случаи - "пропадали" письма), может, еще что... Я ее еще не видел после освобождения".

Сразу же у дверей изолятора Андрея встречали друзья, пишет газета "Комсомольская правда". В тот же день он отправился к своей семье в Черкесск. Дело же об убийстве ставропольских студентов будет продолжаться. Как долго - пока не ясно, замечает издание, поскольку, сейчас у следствия нет ни одного официального подозреваемого.

"Если бы мы не заняли сразу активную позицию, то из Андрея точно могли сделать стрелочника, - считает председатель Союза славянских общин Ставрополья Владимир Нестеров, слова которого приводит газета "Коммерсант". - Тем более что, судя по всему, у прокуратуры других подозреваемых нет".

Как ранее сообщал "Кавказский узел" со ссылкой на адвоката Романа Белана, вопрос о компенсации за действия прокуратуры в отношении Андрея Кейлина, находившегося под арестом по подозрению в убийстве в Ставрополе студентов Дмитрия Блахина и Павла Чадина и проведшего под стражей более трех месяцев, будет решаться дополнительно.

"Наказание, конечно же, должно быть. Через пару недель мы соберем пресс-конференцию, на которой сообщим о принятом нами решении по этому вопросу. Пока же А.Кейлин должен отдохнуть, провести некоторое время у родных в Черкесске", - сказал Р.Белан.

"Наказание, конечно же, должно быть. Через пару недель мы соберем пресс-конференцию, на которой сообщим о принятом нами решении по этому вопросу. Пока же А.Кейлин должен отдохнуть, провести некоторое время у родных в Черкесске", - сказал Р.Белан.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что с Кейлина сняты обвинения по пунктам "а", "ж" ч. 2 ст. 105 УК (убийство двух лиц, совершенное группой лиц). Прокуратура утверждает, что основания для задержания Андрея Кейлина, у следователя прокуратуры имелись, поскольку были установлены очевидцы убийства, которые опознали его, как лицо, совершившее преступление. Они были сняты после того, как были получены заключения последних судебных экспертиз по уголовному делу, выводы которых, наряду с другими доказательствами, свидетельствовали о непричастности Кейлина к совершенному преступлению.

Напомним, в ночь на 3 июня в центре Ставрополя, на перекрестке улиц Мира и Ломоносова, в непосредственной близости от Ставропольской государственной медицинской академии были найдены тела двух студентов с ножевыми ранениями - Дмитрия Блахина и Павла Чадина. Некоторые жители Ставрополя сочли это убийство местью за погибшего 24 мая в массовой драке русских и уроженцев Кавказа студента из Чечни Гелани Атаева. Власти заявили, что оно было совершено из корыстных побуждений.

6 июня, по подозрению в совершении преступления предусмотренного п. "а" ч.2 ст.105 УК РФ, в порядке ст.91, 92 УПК РФ, был задержан 20-летний уроженец Черкесска Андрей Кейлин.

8 июня 2007 года Ленинский районный суд города Ставрополя, исследовав предоставленные материалы, удовлетворил данное ходатайство в полном объеме, избрав подозреваемому меру пресечения в виде заключения под стражу. Адвокат задержанного Роман Белан обжаловал данное постановление в Ставропольский краевой суд, который 22 июня отказал в удовлетворении жалобы, оставив решение о содержании подозреваемого под стражей в силе.

27 июня Ставропольский краевой суд отказал в удовлетворении аналогичной жалобы Андрея Кейлина.

6 августа Ленинский районный суд города Ставрополя продлил Андрею Кейлину срок содержания под стражей на месяц по ходатайству прокуратуры края. "Ходатайство прокуратуры основывалось на том, что по делу Кейлина необходимо проведение еще целого ряда экспертиз", - сказал Р.Белан.

6 сентября дополнительный месячный срок содержания обвиняемого под стражей истек. Ленинский районный суд Ставрополя по ходатайству краевой прокуратуры продлил Кейлину срок содержания под стражей еще на 10 дней с прежним определением, что Кейлин, находясь на свободе, может продолжить заниматься преступной деятельностью, а также скрыться от следствия и суда, оказывать давление и угрожать свидетелям, либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу. После этого Андрей Кейлин объявил голодовку. Судебное заседание состоялось в отсутствие адвокатов Кейлина: один из них был на больничном, второй был занят в другом судебном процессе.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 23:46

27 июля 2017, 23:18

27 июля 2017, 22:56

27 июля 2017, 22:45

  • Тяжелоатлет Сергей Петросян погиб на Кубани

    Тело мастера спорта международного класса по тяжелой атлетике, двукратного чемпиона Европы Сергея Петросяна найдено в реке близ города Горячий Ключ, в котором он проживал, сообщило сегодня следствие.

27 июля 2017, 22:44

Архив новостей