16 сентября 2007, 17:57

Защита Кейлина в Ставрополе потребует компенсацию за его незаконное содержание под стражей

Вопрос о компенсации за действия прокуратуры в отношении Андрея Кейлина, находившегося под арестом по подозрению в убийстве в Ставрополе студентов Дмитрия Блахина и Павла Чадина и проведшего под стражей более трех месяцев, будет решаться дополнительно. Об этом сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" его адвокат Роман Белан.

"Наказание, конечно же, должно быть. Через пару недель мы соберем пресс-конференцию, на которой сообщим о принятом нами решении по этому вопросу. Пока же А.Кейлин должен отдохнуть, провести некоторое время у родных в Черкесске", - сказал Р.Белан.

По его словам, А.Кейлин был освобожден из-под стражи сегодня, 16 сентября, около 13:00 мск "за непричастностью к совершению инкриминируемого ему преступления". "А.Кейлин освобожден тем же следователем прокуратуры, который распорядился о его аресте", - сказал Р.Белан.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что с Кейлина сняты обвинения по пунктам "а", "ж" ч. 2 ст. 105 УК (убийство двух лиц, совершенное группой лиц).

Напомним, в ночь на 3 июня в центре Ставрополя, на перекрестке улиц Мира и Ломоносова, в непосредственной близости от Ставропольской государственной медицинской академии были найдены тела двух студентов с ножевыми ранениями - Дмитрия Блахина и Павла Чадина. Некоторые жители Ставрополя сочли это убийство местью за погибшего 24 мая в массовой драке русских и уроженцев Кавказа студента из Чечни Гелани Атаева. Власти заявили, что оно было совершено из корыстных побуждений.

6 июня, по подозрению в совершении преступления предусмотренного п. "а" ч.2 ст.105 УК РФ, в порядке ст.91, 92 УПК РФ, был задержан 20-летний уроженец Черкесска Андрей Кейлин.

8 июня 2007 года Ленинский районный суд города Ставрополя, исследовав предоставленные материалы, удовлетворил данное ходатайство в полном объеме, избрав подозреваемому меру пресечения в виде заключения под стражу. Адвокат задержанного Роман Белан обжаловал данное постановление в Ставропольский краевой суд, который 22 июня отказал в удовлетворении жалобы, оставив решение о содержании подозреваемого под стражей в силе.

27 июня Ставропольский краевой суд отказал в удовлетворении аналогичной жалобы Андрея Кейлина.

6 августа Ленинский районный суд города Ставрополя продлил Андрею Кейлину срок содержания под стражей на месяц по ходатайству прокуратуры края. "Ходатайство прокуратуры основывалось на том, что по делу Кейлина необходимо проведение еще целого ряда экспертиз", - сказал Р.Белан.

6 сентября дополнительный месячный срок содержания обвиняемого под стражей истек. Ленинский районный суд Ставрополя по ходатайству краевой прокуратуры продлил Кейлину срок содержания под стражей еще на 10 дней с прежним определением, что Кейлин, находясь на свободе, может продолжить заниматься преступной деятельностью, а также скрыться от следствия и суда, оказывать давление и угрожать свидетелям, либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу. После этого Андрей Кейлин объявил голодовку. Судебное заседание состоялось в отсутствие адвокатов Кейлина: один из них был на больничном, второй был занят в другом судебном процессе.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 05:27

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

Архив новостей
Все SMS-новости