07 апреля 2008, 14:47

Халилов: правоохранители Краснодарского края пользуются правовой безграмотностью цыган

Правоохранительные органы Краснодарского края могут пользоваться незнанием цыганами собственных прав и свобод. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" заявил заместитель председателя Краснодарской городской цыганской национально-культурной автономии Тимур Халилов.

"Главная проблема, существующая на сегодняшний день - это незнание тех прав и свобод, которыми обладают цыгане, как равноправные граждане РФ. Поэтому, соответственно существует возможность нарушения этих прав со стороны определенных лиц и, в частности, правоохранительных органов", - сказал Тимур Халилов накануне Международного дня цыган, который ежегодно отмечается 8 апреля.

Кроме того, эксперт отметил еще одну существенную проблему этой этнической группы - бедность. "Наша организация планирует проведение благотворительных акций на сумму более 100 тысяч рублей по раздаче комплектов постельного белья для цыган Краснодарского края. Также планируются более масштабные мероприятия - бесплатный медицинский выезд бригад скорой помощи, диагностические установки, выезд стационарных машин и т.д.", - рассказал Халилов в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

"Проблем много, но самое главное - низкий уровень правовой сознательности граждан и организаций, которые должны быть направлены на ликвидацию данного правового ликбеза. Это один из самых важных моментов, потому что из этого вытекает много проблем. Интересы цыган не представлены в процессе принятия решений, в частности на муниципальном уровне. Ни один депутат не может лоббировать интересы цыган, потому что они просто ему не интересны, а сами цыгане не обладают определенными возможностями и ресурсами", - говорит правозащитник.

Одна из самых больных проблем - уровень образования цыганских детей. По словам Халилова, иногда детей этой этнической группы отказываются принимать в школу. Один из важнейших вопросов здесь - подготовка преподавателей, которые учитывали бы специфику таких детей. Как отмечает правозащитник, "учителя должны быть настроены на позитивную и консолидирующую роль преподавания в цыганских школах или в смешанных классах".

"Например, в Румынии, Венгрии, Болгарии существуют целые цыганские школы, где выпущены учебные пособия на цыганском языке для этих детей. У нас же некоторым детям непонятны те сказки, которые представители этнического большинства - т.е. русские дети - изучают в детских садиках. А для цыганских детей это дикость", - говорит эксперт.

"Учителя должны в первую очередь обладать спецификой этнической группы. Для них необходимо проводить определенные семинары, тренинги, круглые столы, на которых рассказывалась бы специфика этой этнической группы. Чтобы определенные подходы совместно вырабатывали, как профессорско-преподавательский состав, так и общественный. И тогда, я думаю, что-нибудь сдвинется", - уверяет Халилов.

Несмотря на массу проблем, государство практически никаким образом не помогает цыганскому населению, отмечает правозащитник.

"Например, в Ленинградской области есть поселок Чудово, где государство выступило инициатором сноса всех домов цыганского поселка. Здесь сложно сказать, что это помощь со стороны государства. Хотя есть помощь для данной группы со стороны Институтов гражданского общества, именно тех НКО, которые работают для данной этнической группы. А государство не совсем дифференцированно относится к проблемам этнических групп, их просто объединяют с проблемами бедности или не включенности в местное сообщество и т.д.", - отметил правозащитник.

Ранее "Кавказский узел" неоднократно сообщал о преследованиях и притеснениях цыган в Волгоградской области.

С 5 апреля Антидискриминационный центр "Мемориал" (АДЦ "Мемориал") начал проводить мероприятия, приуроченные к Международному дню цыган.

Так, в Доме культуры поселка Лесколово во Всеволожском районе Ленинградской области проходит ежегодный фестиваль учеников цыганских школ региона, а сегодня в офисе АДЦ "Мемориал" в Санкт-Петербурге состоялась пресс-конференция с участием правозащитников, юристов и специалистов по правам детей.

Антидискриминационный центр "Мемориал", который уже много лет специализирующийся на защите прав цыганского населения, сообщает, что Международный день цыган был учрежден в память о первом Международном конгрессе цыган, открывшемся 8 апреля 1971 года в Лондоне. С тех пор этот день ежегодно отмечается во многих странах. Кроме того, в Европе годы с 2005 по 2015 объявлены Декадой цыган, подразумевающей принятие специальных мер по улучшению положения цыганского меньшинства.

В 2008 году АДЦ "Мемориал" призывает и российские власти обратить внимание на трудную ситуацию жителей компактных цыганских поселков. Особенную тревогу вызывает положение цыганских детей: они живут в бедных поселках, в антисанитарных условиях, страдают от холода и голода, иногда не учатся вовсе или учатся в школах, где условия обучения для цыган часто заведомо хуже, чем для других детей.

Автор: Олеся Иванова, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 07:55

12 декабря 2017, 07:49

12 декабря 2017, 07:13

12 декабря 2017, 06:14

  • Жители поселка в Волгоградской области пожаловались на отсутствие качественной воды

    По словам местных жителей, около 800 человек в поселке Ерзовка Городищенского района полностью лишены водоснабжения. Те, в чьи дома поступает вода, жалуются на ее отвратительное качество. В 2018 году планируется сделать проект строительства водопроводных сооружений, заявили чиновники, пообещав временно решить проблему с помощью подвоза воды. Пожилым и малоимущим стоимость привозной воды не по карману, заявили жители Ерзовки.

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей