05 апреля 2008, 16:43

АДЦ "Мемориал" призывает власти обратить внимание на положение цыган

С сегодняшнего дня Антидискриминационный центр "Мемориал" (АДЦ "Мемориал") начинает проводить мероприятия, приуроченные к Международному дню цыган, который отмечается ежегодно 8 апреля.

Так, сегодня в 13.00 в Доме культуры поселка Лесколово во Всеволожском районе Ленинградской области начнется ежегодный фестиваль учеников цыганских школ региона, а 7 апреля в 12.00 в офисе АДЦ "Мемориал" в Санкт-Петербурге состоится пресс-конференция с участием правозащитников, юристов и специалистов по правам детей.

Антидискриминационный центр "Мемориал", уже много лет специализирующийся на защите прав цыганского населения, сообщает, что Международный день цыган был учрежден в память о первом Международном конгрессе цыган, открывшемся 8 апреля 1971 года в Лондоне. С тех пор этот день ежегодно отмечается во многих странах. Кроме того, в Европе годы с 2005 по 2015 объявлены Декадой цыган, подразумевающей принятие специальных мер по улучшению положения цыганского меньшинства.

В 2008 году АДЦ "Мемориал" призывает и российские власти обратить внимание на трудную ситуацию жителей компактных цыганских поселков. Особенную тревогу вызывает положение цыганских детей: они живут в бедных поселках, в антисанитарных условиях, страдают от холода и голода, иногда не учатся вовсе или учатся в школах, где условия обучения для цыган часто заведомо хуже, чем для других детей.

Правозащитники подчеркивают, что права детей (в том числе цыганских) гарантированы рядом российских и международных документов, таких как: Европейская конвенция по правам человека, Конвенция о правах ребенка, Рамочная конвенция по защите национальных меньшинств, Конституция РФ, Закон об образовании и др.

Недавно, уже в 2008 году, появился и еще один аргумент против нарушения прав детей в сфере образования и дискриминации цыган в школе. Верхняя палата Европейского суда по правам человека вынесла прецедентное решение, признавшее незаконным разделение детей в школах по этническому признаку. Суд усмотрел дискриминацию в практике ряда чешских школ, где цыганские дети учились отдельно, причем качество получаемого ими образования не соответствовало стандартам. Запрет на подобную сегрегацию, наложенный Европейским судом по правам человека, касается всех стран Совета Европы, в том числе и России.

Между тем, в некоторых школах России цыганские дети помещены в так называемые "цыганские классы". При этом, как сообщается в пресс-релизе АДЦ "Мемориал", для них не создано никаких особых учебных программ, которые бы могли придать смысл подобным образовательным экспериментам. Новая же редакция Закона об образовании подразумевает, к примеру, преподавание национальных языков и представителям меньшинств.

Поэтому правозащитникам представляется чрезвычайно важным и актуальным немедленно начать широкое общественное обсуждение проблемы соблюдения прав цыганских детей и преодоления их зачастую маргинального положения.

"Ведь не обеспечив людям достойное детство и равные возможности в начале жизненного пути, государство создает массу проблем для этих людей в дальнейшем, касающихся и их образования, и трудоустройства, и уровня жизни", - отмечается в сообщении АДЦ "Мемориал".

"Кавказский узел" ранее неоднократно сообщал о преследованиях и притеснениях цыган в Волгоградской области.

Так, в новогодние дни увеличилось число граждан, обратившихся в правозащитную организацию ВООО "Конгресс ромских женщин" с жалобами на действия правоохранительных органов в связи с массовыми задержаниями цыган сотрудниками милиции в Волгограде и Волжском. У задержанных снимали отпечатки пальцев, их фотографировали и держали в участках долгое время.

Сообщалось также о том, как 14 апреля 2006 года около 22 часов группа молодых людей напала на цыганский лагерь, расположенный на окраине города Волжского, на пустыре за городским кладбищем у берега Ахтубы. По предварительным данным, нападавших было десять человек в возрасте около 20 лет. Все они были одеты в спортивные костюмы, коротко острижены и вооружены металлическими прутьями и палками. Молодые люди избивали цыган, которых было всего девять человек, включая женщин и детей.

Избивающие цыган люди выкрикивали националистические и неофашистские лозунги. От полученных ранений на месте скончались мужчина и женщина. Остальные цыгане получили травмы разной степени тяжести: пожилая женщина с переломом челюсти и 14-летняя девушка с разбитой головой были доставлены в городскую больницу. Погромщики были задержаны.

В настоящее время в Волгоградской области проходит судебный процесс по этому делу. Однако Волгоградский областной суд постоянно откладывает рассмотрение этого уголовного дела. "Это просто кошмар какой-то! - сказала в разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" Татьяна Павлова, представитель потерпевших Маршенковых, адвокат Волжской городской коллегии адвокатов. - Мы уже устали от этой волокиты. Заседания суда постоянно переносятся. Нас не извещают об изменениях".

Адвокат выразила надежду, что в 2008 году Волгоградский областной суд все же рассмотрит дело и вынесет обвиняемым свой приговор. По поводу затягивания судебного разбирательства Павлова готовит жалобу в Генеральную прокуратуру РФ.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 20:33

23 сентября 2017, 19:35

23 сентября 2017, 18:41

23 сентября 2017, 17:46

  • Самовыдвиженец и член комиссии потребовали пересмотра итогов выборов в Адыгее

    Кандидат в депутаты Тахтамукайского района Владислав Гаманович и член ТИК Майкопского района Александр Петин обратились в суд с требованием отменить итоги голосования на трех избирательных участках в Адыгее. Грубые нарушения, зафиксированные на участках, являются основанием для пересчета голосов, отметил юрист проекта "Гражданин наблюдатель" Алексей Овчинников.

23 сентября 2017, 17:01

Архив новостей