04 апреля 2008, 13:05

Павлова: в Волгоградской области суд затягивает рассмотрение дела об убийстве цыган

Волгоградский областной суд постоянно откладывает рассмотрение уголовного дела об убийстве двух человек и нанесении тяжких телесных повреждений во время нападения скинхедов на цыганский лагерь, располагавшийся в окрестностях г. Волжского Волгоградской области 14 апреля 2006 года.

"Это просто кошмар какой-то! - сказала в разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" Татьяна Павлова, представитель потерпевших Маршенковых, адвокат Волжской городской коллегии адвокатов. - Мы уже устали от этой волокиты. Заседания суда постоянно переносятся. Нас не извещают об изменениях".

Так, по словам Татьяны Николаевны, очередное заседание суда было назначено на 12 марта. Но из-за болезни адвоката обвиняемых заседание было отложено и перенесено на конец апреля. Точная дата заседания объявлена не была.

"У них постоянно кто-то болеет. А ведь приближается 13 апреля, и по закону один из обвиняемых может быть отпущен на свободу. Складывается впечатление, что затягивание процесса и направлено на то, чтобы его освободить. Нет никаких сомнений в том, что остальные преступники будут осуждены. Но, вот этого молодого человека, который, кстати, учится на юридическом факультете, хотят вызволить", - предположила Павлова.

Татьяна Николаевна рассказала, что во время судебных заседаний и обвиняемые, и их адвокаты "вели себя вызывающе: смеялись, шутили, отпускали колкости по отношению к потерпевшим". "Да, что там говорить, сам судья Александр Валентинович Гущин, такой юморист, позволял себе шутить. Хохот стоял в зале, когда выступали цыгане. Смеялись по поводу их плохого русского языка", - отметила адвокат.

"Положение изменилось, когда стали рассматривать вещественные доказательства, - продолжила Татьяна Павлова. - Обвиняемым было уже не до смеха. Они почувствовали себя неуютно".

Татьяна Николаевна выразила надежду, что в 2008 году Волгоградский областной суд все же рассмотрит дело и вынесет обвиняемым свой приговор. По поводу затягивания судебного разбирательства адвокат готовит жалобу в Генеральную прокуратуру РФ.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что группа молодых людей напала на цыганский лагерь, расположенный на окраине города Волжского, на пустыре за городским кладбищем у берега Ахтубы. Произошло это 14 апреля 2006 года около 22 часов. По предварительным данным, нападавших было десять человек в возрасте около 20 лет. Все они были одеты в спортивные костюмы, коротко острижены и вооружены металлическими прутьями и палками. Молодые люди избивали цыган, которых было всего девять человек, включая женщин и детей.

Они выкрикивали националистические и неофашистские лозунги. От полученных ранений на месте скончались двое: мужчина и женщина. Остальные получили травмы разной степени тяжести: пожилая женщина с переломом челюсти и 14-летняя девушка с разбитой головой были доставлены в городскую больницу. Погромщики были задержаны. В настоящее время в Волгоградской области проходит судебный процесс.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей