04 апреля 2008, 13:05

Павлова: в Волгоградской области суд затягивает рассмотрение дела об убийстве цыган

Волгоградский областной суд постоянно откладывает рассмотрение уголовного дела об убийстве двух человек и нанесении тяжких телесных повреждений во время нападения скинхедов на цыганский лагерь, располагавшийся в окрестностях г. Волжского Волгоградской области 14 апреля 2006 года.

"Это просто кошмар какой-то! - сказала в разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" Татьяна Павлова, представитель потерпевших Маршенковых, адвокат Волжской городской коллегии адвокатов. - Мы уже устали от этой волокиты. Заседания суда постоянно переносятся. Нас не извещают об изменениях".

Так, по словам Татьяны Николаевны, очередное заседание суда было назначено на 12 марта. Но из-за болезни адвоката обвиняемых заседание было отложено и перенесено на конец апреля. Точная дата заседания объявлена не была.

"У них постоянно кто-то болеет. А ведь приближается 13 апреля, и по закону один из обвиняемых может быть отпущен на свободу. Складывается впечатление, что затягивание процесса и направлено на то, чтобы его освободить. Нет никаких сомнений в том, что остальные преступники будут осуждены. Но, вот этого молодого человека, который, кстати, учится на юридическом факультете, хотят вызволить", - предположила Павлова.

Татьяна Николаевна рассказала, что во время судебных заседаний и обвиняемые, и их адвокаты "вели себя вызывающе: смеялись, шутили, отпускали колкости по отношению к потерпевшим". "Да, что там говорить, сам судья Александр Валентинович Гущин, такой юморист, позволял себе шутить. Хохот стоял в зале, когда выступали цыгане. Смеялись по поводу их плохого русского языка", - отметила адвокат.

"Положение изменилось, когда стали рассматривать вещественные доказательства, - продолжила Татьяна Павлова. - Обвиняемым было уже не до смеха. Они почувствовали себя неуютно".

Татьяна Николаевна выразила надежду, что в 2008 году Волгоградский областной суд все же рассмотрит дело и вынесет обвиняемым свой приговор. По поводу затягивания судебного разбирательства адвокат готовит жалобу в Генеральную прокуратуру РФ.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что группа молодых людей напала на цыганский лагерь, расположенный на окраине города Волжского, на пустыре за городским кладбищем у берега Ахтубы. Произошло это 14 апреля 2006 года около 22 часов. По предварительным данным, нападавших было десять человек в возрасте около 20 лет. Все они были одеты в спортивные костюмы, коротко острижены и вооружены металлическими прутьями и палками. Молодые люди избивали цыган, которых было всего девять человек, включая женщин и детей.

Они выкрикивали националистические и неофашистские лозунги. От полученных ранений на месте скончались двое: мужчина и женщина. Остальные получили травмы разной степени тяжести: пожилая женщина с переломом челюсти и 14-летняя девушка с разбитой головой были доставлены в городскую больницу. Погромщики были задержаны. В настоящее время в Волгоградской области проходит судебный процесс.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 01:55

24 октября 2017, 00:49

23 октября 2017, 23:59

23 октября 2017, 23:34

23 октября 2017, 22:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей