15 января 2008, 16:04

В Волгоградской области продолжаются массовые задержания цыган

В Волгограде и Волжском проходят массовые задержания цыган сотрудниками милиции. В новогодние дни увеличилось число граждан, обратившихся в правозащитную организацию ВООО "Конгресс ромских женщин" с жалобами на действия правоохранительных органов.

"Ко мне опять стали приходить цыгане из Рабочего поселка и острова Зеленый (окрестности Волжского - прим. "Кавказского узла"). Все они жалуются на милицейский беспредел", - сказала в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Елена Константинова, руководитель Волгоградской областной общественной организации по защите прав цыганских женщин "Конгресс ромских женщин - Джувликано романо конгресо".

По словам Елены Николаевны, у цыган снимают отпечатки пальцев. Задержанных фотографируют и держат в участках долгое время.

"Весною мы ожидаем очередной всплеск милицейской активности, - сказала  Елена Константинова. - Мы не собираемся сидеть, сложа руки. Опять пойдем с жалобами к губернатору, к мэрам. Опять начнем писать письма Нургалиеву и Чайке, в международные правозащитные организации. Надо что-то делать, чтобы изменить эту ситуацию. Здесь грубо нарушаются права человека".

Елена Николаевна рассказала также о ходе судебного процесса против участников погрома, совершенного в апреле 2006 года в цыганском лагере. Лагерь был расположен в окрестностях г. Волжского. По словам правозащитницы, в настоящее время судебное разбирательство находится "в замороженном виде".

"Ни пострадавшие, ни их защита не получают повестки в суд. Нас почему-то не ставят в известность о том, когда состоится очередное заседание. Такое отношение к потерпевшим не понятно", - сказала Константинова.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что группа молодых людей напала на цыганский лагерь, расположенный на окраине города Волжского, на пустыре за городским кладбищем у берега Ахтубы. Произошло это 14 апреля 2006 года около 22 часов. По предварительным данным, нападавших было десять человек в возрасте около 20 лет. Все они были одеты в спортивные костюмы, коротко острижены и вооружены металлическими прутьями и палками. Молодые люди избивали цыган, которых было всего девять человек, включая женщин и детей. Они выкрикивали националистические и неофашистские лозунги. От полученных ранений на месте скончались двое: мужчина и женщина. Остальные получили травмы разной степени тяжести: пожилая женщина с переломом челюсти и 14-летняя девушка с разбитой головой были доставлены в городскую больницу. Погромщики были задержаны. В настоящее время проходит судебный процесс.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 08:27

19 октября 2017, 08:04

19 октября 2017, 07:05

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • 3 Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей