27 апреля 2008, 05:25

Омбудсмен Чечни требует наказания для «скинхедов» из Ставрополя

Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев 26 апреля обратился к генеральному прокурору РФ и министру внутренних дел РФ с требованием расследовать межэтнические столкновения в Ставрополе, в результате которых погибли студенты из Чечни.

Нухажиев просит "принять все предусмотренные законом меры, направленные на расследование межэтнических столкновений в Ставрополе, в результате которых погибли ни в чем не повинные жители Чеченской Республики — студенты различных ВУЗов Ставрополя, и наказания виновных».

Как сообщает ИА "Росбалт", омбудсмен утверждает, что межэтнические столкновения в Ставрополе стали за последнее время вполне "обыденным и привычным явлением". Нухажиев считает, что нападение на студентов, совершенное 20 апреля, стало возможным «из-за безнаказанности и попустительства со стороны правоохранительных органов края, националистических вылазок местных фашиствующих молодежных группировок, претворяющих в жизнь абсурдную идею — освободить Кавказ, к которому, без сомнения, относится и Ставропольский край, от самих кавказцев».

Ситуацию с убийствами студентов омбудсмен называет "очередной резней". Об этом сообщает ИА "Regnum".

Нухажиев напомнил также о гибели чеченского студента в Ставрополе в результате инцидента 24 мая прошлого года, когда произошла драка, в которой участвовало более 100 человек - русских и чеченцев.

«Хотя многочисленные свидетельства очевидцев показывают, что 19-летний студент погиб в результате преступных действий сотрудников местной милиции, надлежащее расследование следственными органами Ставропольского края этого дела не проводится, а виновные в убийстве сотрудники милиции, несмотря на мои многочисленные обращения в Генеральную прокуратуру, прокуратуру Ставропольского края, а также к Уполномоченному по правам человека в РФ продолжают работать в органах внутренних дел», – заявляет Нурди Нухажиев.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 20 апреля поздно вечером двое 20-летних студентов третьего курса Северо-Кавказского государственного технического университета (СевКавГТУ), уроженцы Ингушетии и Чечни, гуляли по улицам города Ставрополя. Во дворе дома номер 43 по улице Васильева к ним подошла группа молодых людей, около 8 человек, предположительно, славянской наружности. Попросив закурить, через секунду они напали на студентов с ножами. В результате, пострадавшие были госпитализированы в отделение травматологии второй Ставропольской больницы, где один из них скончался.

По факту происшествия было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц, по предварительному сговору или организованной группой, из хулиганских побуждений).

Прокуратура Ставропольского края считает, что оснований полагать, что студент из Чечни в Ставрополе убит на межнациональной почве, нет. Тем не менее, эта версия будет также рассматриваться следствием в ходе расследования дела, наряду с другими.

Напомним, что 24 мая прошлого года в Ставрополе также произошла массовая драка этнических русских и уроженцев Кавказа, в которой погиб студент из Чечни Гелани Атаев. Дядя погибшего Ибрагим Гуноев считает, что Гелани Атаев погиб от рук милиционеров. По его словам, именно милиция явилась организатором события, и именно из-за бездействия милиции Гелани Атаеву не была вовремя оказана медицинская помощь.

В ночь на 3 июня 2007 года в центре Ставрополя, на перекрестке улиц Мира и Ломоносова, в непосредственной близости от Ставропольской государственной медицинской академии были найдены тела ставропольских студентов Дмитрия Блахина и Павла Чадина. Некоторые жители Ставрополя сочли это убийство местью за гибель Гелани Атаева. Власти же заявили, что оно было совершено из корыстных побуждений.

6 июня, по подозрению в совершении преступления предусмотренного п. "а" ч.2 ст.105 УК РФ, в порядке ст.91, 92 УПК РФ, был задержан 20-летний уроженец Черкесска Андрей Кейлин, который 16 сентября был отпущен из-под стражи.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 15:22

21 сентября 2017, 15:11

21 сентября 2017, 15:02

21 сентября 2017, 14:41

  • Мост через реку обрушился в Дагестане

    Построенный в 1980-х годах мост через реку Джурмут в Тляратинском районе обрушился 20 сентября после того, как по нему проехал грузовик. Никто не пострадал, заявила районная администрация.

21 сентября 2017, 14:00

Архив новостей